Красноярск: пробки 0
+4
$ 71.99
83.12
Красноярцам предлагают зачитать любовные письма из семейного архива

Красноярцам предлагают зачитать любовные письма из семейного архива

15.09.2021 13:32
Музейный центр «Площадь Мира» / VK
В Красноярске запускают проект «Любовные письма», организованный музейным центром «Площадь Мира» и Pop-up театром из Санкт-Петербурга. Аудиовизуальный перфоманс познакомит людей с Красноярском через любовные истории известных личностей и обычных горожан.

Главная тема – работа с памятью и личными архивами. Частные отношения войдут в культурный и исторический контекст города. Письма, записки и короткие послания озвучат сами красноярцы, а их записи появятся в бесплатном мобильном приложении «Любовные письма». Авторы проекта планируют, что пользователи будут гулять по городу и, переходя от дома к дому, слушать, как случилась любовь у разных людей из разных времен. Первые записи появятся уже в октябре 2021 года. В ноябре в центре «Площадь Мира» пройдет образовательный цикл занятий по осмыслению найденного. А в июне 2022 года состоится премьера проекта.

«В любом городе есть сотни адресов, по которым жили выдающиеся деятели: художники, писатели, спортсмены, архитекторы, политики, революционеры и множество других. Все они так или иначе писали письма, в том числе – любовные. Любовное письмо – это часть сентиментальной переписки между мужчиной и женщиной. Мы не ограничиваем проект какими-то временными рамками – «письмом» может считаться все, что человек таким назовет», – объясняют организаторы проекта.

К проекту могут присоединиться все желающие поработать с собственным семейным архивом. Аудиофайлы зачитанных фрагментов переписки родителей, бабушек и дедушек с текстовой расшифровкой принимают через Google форму.

Если таких писем нет, можно присоединиться к работе с историческими архивами. Их поиск проводится как музеях и библиотеках, так и среди потомков известных красноярцев. 16 сентября в 19:00 в Музейном центре «Площадь Мира» состоится первая встреча, на которой можно будет узнать все подробности и задать вопросы.

Среди первых находок любовных текстов красноярцев – стихотворения Арэга Демирханова «Письмо жене», переписка Виктора Астафьева и его жены Марии Семеновны, а также письма к директору Красноярского краеведческого музея 1910–30-х годов Аркадию Яковлевичу Тугаринову.

Одновременно с Красноярском режиссер, создатель Pop-up театра Семен Александровский запускает аналогичную часть проекта в Санкт-Петербурге. Семен Александровский – лауреат премий «Золотая маска» и «Прорыв», участник параллельной программы Венецианской биеннале-2017. Экспериментируя с форматом «спектакль в наушниках», он ищет новые формы коммуникации с текстом и зрителем.

Проект «Любовные письма» является победителем конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина. Техническую поддержку проекту оказывают Яндекс.Карты и Яндекс.Облако.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: