Красноярск: пробки 0
-4
$ 69.81
81.03
В Красноярском крае пропали участники экспедиции по Тунгусской тропе

В Красноярском крае пропали участники экспедиции по Тунгусской тропе

18.09.2021 09:39
Вездеходы экспедиции / rgo.ru
В Енисейском районе пропали участники географо-краеведческой экспедиции по Красноярскому краю и Томской области. 1 сентября 9 человек c собакой отправились по маршруту: Красноярск — Енисейск — Ярцево — Кривляк — Фактория Сым — озеро Опольчум — озеро Бургункуй — Центральный — Клюквинка — Томск. 11 сентября исследователи вошли в посёлок Кривляк, вечером того же дня их видели у посёлка Майское неподалеку от озера Светленькое. С тех пор их местонахождение неизвестно, связь потеряна.

17 сентября в полицию и Русское географическое общество обратилась жительница Томской области. В пропавшую группу входит её бывший муж и 15-летний сын. В Кривлянке они ей сказали, что участникам экспедиции оставалось 350 километров до рабочего посёлка Белый Яр. Как предполагают в РГО, до следующего пункта, Фактории Сым, учёные не добрались. Следов их пребывания в том месте замечено не было.

По тревоге подняты полицейские МО МВД России «Енисейский», в готовности находятся спасатели. Поиск пропавших ведётся, решается вопрос о привлечении дополнительных сил средств. О начале работ также сообщили в ГУ МВД по Томской области.

«Данная экспедиционная группа находилась на контроле ЦУКС ГУ МЧС России по Красноярскому краю, была зарегистрирована и 10.09.2021 старший группы сообщил о завершении маршрута по территории Красноярского края и убытию в Томскую область. В адрес ГУ МВД России по Красноярскому краю направлено информационное письмо о необходимости проведения оперативно-розыскных мероприятий по установлению местонахождения членов группы. Информация доведена до ЕДДС Енисейского района. В готовности находится группа спасателей из Сибирского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России для реагирования», – сообщили в ГУ МЧС по Красноярскому краю.

Напомним, о начале экспедиции РГО «Тунгусская кочевая тропа» стало известно в этом августе. Команда путешественника из Томска Алексея Гапонова должна была пройти по территориям Томской области и Красноярского края через водораздельные болота из верховьев реки Сым, бассейна Енисея, в верховья реки Орловка, притока Кети. Целью экспедиции был поиск артефактов, относящихся ко временам освоения этих мест русскими первопроходцами в начале XVII века.

«Эта территория до сих пор белое пятно на картах палеонтологов, археологов и геоморфологов из-за своей труднодоступности и удалённости от населённых пунктов», — рассказывал Алексей Гапонов.

Обновление: группу нашли 18 сентября. Как сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Томского отделения РГО, пропавшие сами вышли на связь по спутниковому телефону. Они должны появиться у посёлка Катайга. В МЧС уточнили, что участники экспедиции находятся в 30 км от этого населённого пункта.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: