Красноярск: пробки 2
+16
$ 71.83
87.21
В МВД России разрабатывают сервис «Антимошенник»

В МВД России разрабатывают сервис «Антимошенник»

06.05.2021 11:02
По данным Генеральной прокуратуры число краж с банковских карт продолжает увеличиваться. Доля мошенничеств с использованием информационных технологий составляет в текущем году 25%, в 2020-м году она была 17,7%, а в 2019-м – 10,4%.

Правоохранительные органы разрабатывают методы профилактики и пресечения подобных преступлений. Так министерство внутренних дел страны заказало модернизацию официального приложения МВД России для мобильных устройств аппаратно-программного комплекса «Официальный интернет-сайт МВД России». Сейчас это приложение помогает быстро получить информацию об участковых и опорных пунктах полиции, экстренно связаться с ними, подать обращение в ведомство, а также узнать о наличии или отсутствии административных штрафов, в том числе за нарушение ПДД. В рамках модернизации приложения планируют запустить модуль «Антимошенник». Сервис оповестит пользователя о том, что с входящего номера уже совершались противоправные действия, и позволит заблокировать его.

Пока большинство мошенничеств с хищениями денежных средств со счетов граждан остаются не раскрытыми, эффективно пресекать их можно благодаря бдительности граждан. В то же время в текущем году в России начались реальные задержания таких злоумышленников. В частности в апреле в Новосибирске сотрудники полиции и Росгвардии задержали преступную группировку. Её участники обзванивали клиентов банков, которые подали заявку на кредит, и предлагали оплатить страховку, комиссию или услуги курьера. Деньги просили перевести на специальные счета, после чего меняли сим-карты, телефоны и съёмные квартиры. В отношении злоумышленников возбуждены уголовные дела по статье 159 Уголовного кодекса.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: