Красноярск: пробки 1
-6
$ 74.43
88.93
Полицейские Красноярского края установили личности фальшивых «родственников», работавших «на дистанте»

Полицейские Красноярского края установили личности фальшивых «родственников», работавших «на дистанте»

26.12.2020 10:59
В начале декабря в дежурную часть МО МВД России «Шарыповский» обратился 62-летний житель города. Он рассказал, что на телефон его 84-летней матери в ночное время позвонил неизвестный и, представившись сыном, сообщил, что попал в ДТП, в котором пострадали люди, и для избежания уголовной ответственности необходима крупная сумма денег. Затем к пенсионерке трижды приходили неизвестные, которым напуганная и растерявшаяся пожилая женщина отдала в общей сложности порядка 1,2 млн рублей. Утром потерпевшая узнала, что ей звонил вовсе не сын, и поняла, что стала жертвой аферистов.

На следующий день в полицию обратился мужчина, которому также позвонили мошенники и, рассказав ту же историю с ДТП, потребовали 100 тысяч рублей. Шарыповец не растерялся и сразу обратился в правоохранительные органы.

По данным фактам были возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество». Данная статья предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками МО МВД России «Шарыповский» совместно с оперативниками Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Красноярскому краю были установлены злоумышленники, причастные к мошенническим эпизодам. Ими оказались четверо жителей Челябинской области, двое из которых, 1988 и 1996 годов рождения, причастны к совершению дистанционных мошенничеств в Шарыпове Красноярского края.

Мужчины сообщили, что звонили на стационарные номера телефонов пенсионеров и, представляясь сыном или внуком, говорили пожилым людям, что по их вине произошло ДТП, и необходима крупная сумма денег, чтобы избежать уголовной ответственности. В интернете аферисты находили себе посредников, которые получали деньги от потерпевших и переводили на расчётные счета злоумышленников.

На данный момент установлена причастность этих мужчин и к серии дистанционных мошенничеств на территории Тюмени. Подозреваемые задержаны на территории Омской области и переданы полицейским Тюмени, где им избрана мера пресечения в виде ареста.

Сотрудники полиции рекомендуют гражданам объяснить своим пожилым родственникам, как действовать в случае подобных звонков. Есть простые правила защиты от мошенников:
- задайте «родственнику» наводящие вопросы, ответы на которые знаете вы оба, либо попросите описать себя;
- если собеседник представляется сотрудником правоохранительных органов, спросите, в какой отдел полиции доставлен родственник, узнав по номеру 102 телефон дежурной части данного отдела, вы сможете поинтересоваться, действительно ли родственник находится там и кто занимается этим делом;
- лично свяжитесь с родственником и уточните, действительно ли он попал в беду.

И помните главное: материальный ущерб всегда возмещается в судебном порядке, а не в качестве денежных вознаграждений незнакомцам.

Возврат к списку

Загрузка...

Материалы по теме: