Биофизики Красноярска сочли диету NASA «трудновыполнимой»

Наука и технологии 06.05.2019 12:48

Ученые Института биофизики Красноярского научного центра СО РАН проверили диету NASA, которая предназначена для питания космонавтов во время дальних полетов.

Об этом сообщает пресс-служба Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН. По результатам исследования, рекомендации, разработанные NASA, на деле оказались довольно сложными для выполнения. Выяснилось, что в меню космонавтов не хватает витаминов В5 и D, зато чрезмерное количество железа. Красноярские ученые считают, что суточный набор, состоящий из картофеля, риса, капусты, моркови, кабачков, лука, чеснока, гороха, свеклы, поваренной соли, молока, сахара, нута, сои, рыбы, мяса птицы, улиток сафлорового и рапсового масла, а также клубники, дает почти полное приближение к нормам, установленным агентством. Однако и этот набор не способен устранить переизбыток железа и дефицит витаминов D и B5.

Согласно нормам NASA, суточное потребление витаминов D, E, K, B5, B6, B12, омега-6 жирных кислот, а также фолиата, биотина, ниацина, магния, калия, марганца, рибофлавина, цинка, фтора, хрома и йода строго фиксировано. Полностью преодолеть разницу между этими нормами и расчетным содержанием питательных веществ не получится. Сибирские ученые отмечают, что для того, чтобы разработанные NASA рекомендации стали достижимы, нужно определить суточные минимальные и максимальные границы для веществ, указанных выше.

Фото: открытые источники

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

17.07.2019 17:27
В Красноярском крае закрыли лесоперерабатывающее предприятие за нарушения пожарной безопасности

Судебные приставы Енисейского района на основании решения суда приостановили деятельность организации по переработке леса.

Читать далее
17.07.2019 17:26
В Абакане пес Гоша помог обнаружить потерявшегося ребенка

В дежурную часть Абаканского линейного отдела (ЛО) МВД России поступило сообщение от работников дистанции пути, что в районе остановочного пункта «Питомник» на перегоне станций Абакан-Ташеба обнаружен ребенок без сопровождения взрослых.

Читать далее
17.07.2019 17:08
Минэкологии края рассказали, что в Красноярске свежий воздух

В Минэкологии отчитались о работе территориальной сети наблюдения за сутки.

Читать далее
17.07.2019 16:41
Специалисты не рекомендуют купаться в двух реках Иркутской области

По результатам исследований, не соответствует требованиям гигиенических нормативов, в том числе по микробиологическим показателям  вода в реке Тайшетка (в западной части города Тайшет), а также в реке Бирюса (в восьми километрах от Тайшета). Купание там может являться фактором риска развития инфекционных заболеваний.

 

Фото: mopushnoy51.ru



Читать далее