Новости - ИА 1 Line

«Ергаки» — путешествие в сказку без ограничений!

Общество 18.07.2018 06:13

Природный парк «Ергаки» на юге Красноярского края называют настоящей жемчужиной Сибири. Но, к сожалению, насладиться удивительными красотами этого места сейчас доступно не всем. Речь идёт о людях с ограниченными возможностями здоровья.

В июле природный парк посетила Вера Чижова – ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, кандидат географических наук. Она занимается разработкой экологических троп с 1977 года, при ее активном участии были созданы экотропы для людей с ограниченными возможностями здоровья в национальном парке «Смоленское поозёрье». Вера Чижова постоянно консультирует в развитии инклюзивного туризма Красноярский заповедник «Столбы». Она рассказала корреспонденту ИА «1-LINE», как можно в «Ергаках» развивать туризм для инвалидов и какие экологические тропы подойдут для инклюзивных экскурсий.

«В «Ергаках» я впервые оказалась после конференции в заповеднике «Столбы» в 2015 году. Директор этого природного парка Игорь Валентинович Грязин сказал, что хочет сделать «Ергаки» лучшей особо охраняемой природной территорией в России. Я подумала: почему нет, ведь у парка есть всё для этого. Но, чтобы стать лучшими, необходимо сделать территорию доступной для людей с ограниченными возможностями здоровья. Поэтому я сразу согласилась помочь парку и написала специальную научную работу «Методические рекомендации по развитию инклюзивного туризма в «Ергаках», — рассказала собеседница.

Чтобы создать экотропы для людей с ограниченными возможностями здоровья, необходимо учитывать несколько факторов. Во-первых, она должна быть чуть больше километра, чтобы инвалиды не уставали, преодолевая такое расстояние. Во-вторых, пандус должен иметь определённый градус подъёма. Третье – ширина тропы имеет большое значение, поскольку людям на колясках при встрече надо разъехаться. Обязательно должны быть перила, поручни, так как по этим тропам могут пойти, например, мамы с колясками и пожилые люди. Также при создании экотроп надо учитывать не только колясочников, но и инвалидов по зрению и слуху.

Вера Чижова лично оценила в «Ергаках» несколько маршрутов, которые можно оборудовать для людей с ограниченными возможностями здоровья.

«В парке первой мы рассмотрели тропу на озеро Радужное и сразу увидели несколько минусов. Во-первых, эту тропу не сделаешь пологой, во-вторых, мы обнаружили колею. Поэтому стали выбирать другие варианты и остановились на «Тропе сибирского охотника». Этот маршрут в начале включает посещение Музея сибирского охотника, а в конце — встречу с вековым сибирским кедром, прикоснувшись к которому, заряжаешься энергией. Мы выяснили, что маршрут как раз сохраняет необходимые пять градусов уклона для создания тропы для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Кроме того, у меня сразу родилась мысль, что по дороге к кедру можно увидеть целый список уникальных краснокнижных растений, а также рассказать посетителям и про обычные, которые имеют свои легенды и уникальное применение в медицине. Тот же обыкновенный борщевик можно назвать «Тройной радостью туриста в Сибири». Почему? Во-первых, молодой стебель борщевика, так называемую «пучку», можно употреблять в пищу. Вторая радость – это необыкновенная красота, ведь если бы не было борщевика, других растений тоже не было, луг был бы просто зелёным, так сказать, «пустым» для глаза. Третье – он не пускает людей сходить с тропы, потому что многие считают его ядовитым. А в конце маршрута можно увидеть сам кедр, который просто великолепен!

Естественно, для тропы необходимо сделать перила, стенд на повороте к лугу, пандус в музее. Ещё по дороге к кедру можно организовать чаепитие, чтобы сблизить людей за разговорами. Директор парка уже одобрил создание на «Тропе сибирского охотника» экотропы для людей с ограниченными возможностями здоровья», — уточнила Вера Чижова.

Добавим, в заповедниках Алтай-Саянского региона экотропы для инвалидов уже созданы в Алтайском и Хакасском заповедниках, в Красноярском заповеднике «Столбы». Нет таких троп пока только в молодом природном парке «Ергаки». Как особо охраняемая природная территория природный парк был организован в 2005 году, и за это время уже сделано немало. А к октябрю этого года Вера Чижова, учёный с мировым именем, разработает методические рекомендации для создания на «Тропе сибирского охотника» экотропы для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Очень хочется верить, что для посещения «Ергаки» в ближайшем будущем станут доступными для всех. Ведь путешествие в сказку не должно иметь ограничений.

Для справки:

Экологическая тропа «Тропа сибирского охотника» в «Ергаках» знакомит туристов с бытом и традициями охотников начала ХХ века, техникой ведения промысла, старинными самоловами. В Музее сибирского охотника представлены экспозиции, рассказывающие об истории охоты, развитии охотничьих традиций на Руси. Сезон проведения пешеходной экскурсии — с июня по сентябрь. Этот маршрут один из самых популярных среди посетителей природного парка.

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

20.09.2019 16:43
Расписание двух пригородных поездов восточного направления КрасЖД изменится в связи с ремонтными работами В связи с проведением работ по развитию инфраструктуры на участке КрасЖД Громадская - Заозерная вносятся изменения в расписание движения пригородных поездов восточного направления.
Читать далее
20.09.2019 16:31
Красноярский край попал в список регионов с самыми высокими зарплатами

Роструд назвал регионы с самыми высокими зарплатами. Больше всего таких вакансий отмечено в Красноярском крае, Якутии, Москве, Ханты- Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Санкт-Петербурге.

Читать далее
20.09.2019 16:31
В Красноярске приступили к строительству виадука через пр. Николаевский В Красноярске началось строительство пешеходного перехода через проспект Николаевский.
Читать далее
20.09.2019 16:01
В Красноярске состоялось HR-Роудшоу в рамках чемпионата по технологической стратегии «Metal Cup. 4-ая индустриальная революция» С 16 по 19 сентября лучшие студенты-металлурги из разных стран соревновались друг с другом в кейсовом чемпионате, а также совместно определяли ключевые технологии металлургии будущего.
Читать далее