Новости - ИА 1 Line

Красноярские ученые выяснили, где на МКС растет плесень

Наука и технологии 27.12.2017 10:53

Коллектив ученых из Финляндии, Бельгии, Франции совместно с исследователями ФИЦ Красноярский научный центр СО РАН (ФИЦ КНЦ СО РАН) и Института медико-биологических проблем РАН провели серию экспериментов, которые позволили определить возможные очаги бактериального заражения в замкнутом пространстве. Эксперимент проходил на Земле в условиях, близких к замкнутой экосистеме космического назначения.

Базой для ученых послужил экспериментальный комплекс красноярского Института биофизики БИОС-3, моделирующий замкнутую экологическую систему жизнеобеспечения человека с автономным управлением. Распространение различных микроорганизмов в замкнутом пространстве может представлять опасность для экипажа космической станции или лунной базы с замкнутой системой жизнеобеспечения, что поставит под угрозу космическую миссию.

Международному коллективу ученых удалось рассчитать распространение микроорганизмов в воздушных потоках внутри замкнутого герметичного объекта. Как оказалось, очагами скопления различных грибков, бактерий и вирусов являются зоны с завихренными воздушными потоками либо полным отсутствием движения воздуха.

В качестве замены бактериям, ученые использовали мелкодисперсные частицы, соответствующие микроорганизмам по размеру, весу и объему. Выведенную по результатам исследования математическую модель подтвердили экспериментами с культурами микроорганизмов, привезенных прямо с борта МКС – стафилококками, бациллами, пенициллами и аспергиллами.

«Эксперимент показал, что знаний о начальных условиях, силе и направлении воздушных потоков, и размерах частиц достаточно для того, чтобы посчитать, как они перемещаются. Расчетным путем можно определить зоны, куда попадают или где с наибольшей вероятностью скапливаются бактерии или любые другие механические частицы, аналогичные по размеру микробам. Обладая этой информацией, специалисты смогут предсказать и принять профилактические меры, включая оперативную обработку потенциально зараженных пространств», - рассказал доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией управления биосинтезом фототрофов Института биофизики ФИЦ КНЦ СО РАН Александр Тихомиров.

Понимание распространения микробов или взвешенных частиц в замкнутых пространствах применимо не только в космосе, но и на Земле – в самолетах, детских садах, цехах. Использованные в проекте подходы можно использовать для выработки регламентов проветривания помещений или даже изменении конфигурации пространств, с целью уменьшения возможности контакта людей со скоплениями бактерий или грибков.

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

16.09.2019 12:31
Красноярцы выиграли 4 медали на первенстве Европы по кикбоксингу

В Венгрии в Дьере завершилось первенство Европы по кикбоксингу среди юниоров. Сильнейшие спортсмены из 39 стран боролись за победу, демонстрируя свое мастерство в ринговых дисциплинах (фулл-контакт, фулл-контакт с лоу-киком, К1) и на татами (лайт-контакт, поинтфайтинг).

Читать далее
16.09.2019 12:27
В Кузбассе начали давать тепло в объекты соцсферы и в жилые дома На сегодняшний час запуск тепла полностью завершен в 11-ти из 34 кузбасских территорий.
Читать далее
16.09.2019 12:23
В Красноярске стартовал международный чемпионат ««Metal Cup» Сегодня, 16 сентября, в Конгресс-холле СФУ тожественно открылся международный финал чемпионата по технологической стратегии «Metal Cup. 4-я индустриальная революция».
Читать далее
16.09.2019 12:21
Красноярские краевые парламентарии приняли присягу у будущих спасателей

Председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов и вице-спикер краевого парламента Алексей Кулеш приняли участие в церемонии, посвященной приведению к присяге курсантов Сибирской пожарно-спасательной академии в Железногорске.

Читать далее