Жителей Бурятии просят остерегаться бешеных животных

Общество 22.12.2017 04:37

Карантин по бешенству животных объявлен в двух районах республики.

В Джидинском и Мухоршибирском районах Бурятии объявлен карантин из-за нескольких случаев нападения бешеных животных на людей и смерти домашних животных от вируса бешенства.

С начала декабря в республиканской научно-производственной ветеринарной лаборатории исследовали материал от животных, обнаруженных в сёлах Новый Заган и Хонхолой, сельских поселений «Харашибирское», «Хушун-Узурское» Мухоршибирского района. В пробах был найден антиген вируса бешенства.

В Мухоршибирском районе произошло два нападения больных бешенством лисиц — первый раз животное покусало сторожевую собаку, а во второй раз — ребёнка. К счастью, лиса не смогла прокусить толстую зимнюю одежду. Также в одном из сёл от бешенства пали две корова, лабораторные исследования подтвердили наличие вируса бешенства в пробах крови, а ещё пятеро человек попали в больницу после контакта с уже мёртвыми больными лисицами.

В республиканском управлении ветеринарии рассказали:

«Угрожаемой зоной по бешенству животных объявлены населенные пункты, пастбища, лесной массив, охотничьи угодья, животноводческие стоянки, расположенные на территории сельских поселений «Хошун- Узурское», «Калиновское», «Барское», а также — в радиусе десяти километров от эпизоотического очага. Во время действия карантина здесь запрещена торговля домашними животными, вывоз собак и кошек за пределы неблагополучного пункта и отлов диких животных».

В Мухоршибирском районе карантин начал действовать с 22 ноября этого года. В Джидинском районе от заболевания бешенством погибла ещё одна корова — карантин в районе действует с 13 декабря.

Об этом говорится в распоряжении правительства республики:

«Объявить угрожаемой зоной по бешенству животных населенные пункты, пастбища, лесные массивы, охотничьи угодья, животноводческие стоянки, расположенные на территории муниципальных образований сельских поселений «Петропавловское», «Цагатуйское» и село Гэгэтуй МО сельское поселение «Гэгэтуйское» Джидинского района республики».

Специалисты республиканского управления ветеринарии напоминают, что в Заиграевском, Селенгинском, Бичурском, Тарбагатайском районах выпускать на выпас домашний скот без присмотра нельзя — они входят в зону угрозы распространения бешенства.

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

22.07.2019 17:40
Проект строительства детской многопрофильной больницы в Красноярске – на особом контроле у губернатора На заседании президиума Правительства региона обсудили вопрос о реализации в Красноярском крае национального проекта «Здравоохранение». 
Читать далее
22.07.2019 17:32
В Красноярском крае поменялся руководитель агентства ГО и ЧС

Губернатор края Александр Усс подписал приказ об увольнении руководителя агентства по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Александра Эйдемиллера.

Читать далее
22.07.2019 17:19
В горах Хакасии создадут новую экологическую тропу

На территории республиканского памятника природы Уйтаг планируют построить экологическую тропу. Специальный маршрут позволит сделать горный массив более доступным для туристов и в то же время оградит уникальную природу урочища от вандалов.


Читать далее
22.07.2019 17:09
Алтайские золотодобытчики проиграли в суде дело экологам

Центральный районный суд Барнаула рассмотрел дело против золотодобытчиков, которые добывали золото в Солонешенском районе Алтайского края на реке Ануй.  

Читать далее