Инвесторы завода ферросплавов в Красноярске требуют 23,5 миллиарда рублей

Общество 20.12.2017 04:40

Кемеровская компания ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» обратилась в Арбитражный суд Красноярского края с требованием взыскать с Красноярского края, а также Емельяновского района и Шуваевского сельсовета 23,5 миллиарда рублей за отказ от строительства завода ферросплавов на площадке «Крастяжмаша». Об этом сообщается на сайте Арбитражного суда. 

Соглашение о строительстве завода между ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК», Внешэкономбанком и правительством Красноярского края было подписано в 2008 году. Для реализации проекта инвестор привлёк кредит ВЭБа на 18,8 миллиардов рублей плюс 4,6 миллиардов собственных средств. 

Однако, в октябре 2011 года проект был заморожен из-за отказа администрации Емельяновского района выдать разрешение на строительство завода. Вслед за этим соглашение о реализации проекта между ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК», Внешэкономбанком и правительством Красноярского края было расторгнуто на фоне общественных протестов против строительства завода. 

Правительство Красноярского края объяснило заморозку проекта высокой экологической опасностью, негативным отношением населения региона к проекту, высоким уровнем фоновых выбросов и необходимостью проведения государственной экспертизы. 

Из-за этого ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» не смог исполнить свои обязательства перед кредитором, что и указывается в исковом заявлении.

19 декабря 2017 года Арбитражный суд Кемеровской области признал ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» банкротом по требованию ВЭБа. Сумма задолженности компании перед банком составляет 18,8 миллиардов рублей. 

Вопрос о принятии искового заявления к производству Арбитражного суда Красноярского края будет решен в течение 5 рабочих дней.

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

18.07.2019 15:09
Особо охраняемые территории - против мусора

В конце июня завершился I этап межрегиональной экологической акции «Не хотим жить на свалке!», организуемой Ассоциацией заповедников и нацпарков Алтай-Саянского экорегиона.

Читать далее
18.07.2019 15:04
Аэропорт в Республике Алтай может стать международным

ТАСС со ссылкой на директора аэропорта сообщает о планах присвоить месту международный статус.

Читать далее
18.07.2019 14:55
Совет Федерации: «Красноярский край является опорным регионом страны»

В Законодательное Собрание поступила копия постановления Совета Федерации «О государственной поддержке социально-экономического развития Красноярского края».

Читать далее
18.07.2019 14:39
Красноярец предложил сотруднику ДПС «порешать всё по-человечески»

Пресс-центр МВД по Красноярскому краю сообщает о попытке дачи взятки должностному лицу.

Читать далее