Алтайский питомник хищных птиц оказался под угрозой

Общество 14.12.2017

Из-за принятия нового закона о защите животных на Алтае могут исчезнуть редкие хищные птицы.

Директор питомника хищных птиц «Алтай Фалькон» Виктор Плотников рассказал том, что проект о защите животных, который рассматривается сейчас в Госдуме, может отрицательно повлиять на существование подобных питомников.

Дело в том, что законопроект, призванный положить конец существованию контактных и передвижных зоопарков в том виде, в каком они работают в нынешнее время, также имеет в составе пункт о запрете на притравку хищных птиц. Между тем, процесс обучения охоте на мелких животных жизненно необходим для выживания пернатых хищников в дикой природе.

Разумеется, что законотворцы хотели таким образом защитить тех животных, которые используются для притравки собак и при этом содержатся в ужасных условиях. Однако при нынешней редакции документа, находящегося на рассмотрении в Госдуме, птичьи питомники также подпадают под действие запрета.

По словам Виктора Плотникова, эта в чём-то очень полезная и правильная инициатива, призванная спасти одних животных, может лишить шанса на жизнь других, в частности — балобанов, входящих в Красную книгу на Алтае.

«Это большая глупость, что законы придумывают люди, далекие от экологии. Итогом такого закона станет то, что мы не сможем восстановить популяцию балобанов. Скажите мне, как подготовить хищную птицу к жизни в природе, не научив справляться с живой добычей?», — спрашивает директор питомника «Алтай Фалькон».

Всего в нашей стране находится 10 питомников, где разводят редких птиц. Самый восточный из них — питомник «Алтай Фалькон», который сохраняет и разводит редкие виды хищных птиц. Всего в питомнике содержится около 140 птиц, большую часть из которых составляют краснокнижные соколы-балобаны. Каждый год в дикую природу здесь выпускают до 50 птиц, а всего с 1996 года питомник дал жизнь более 400 редким птицам.

comments powered by HyperComments
Оценить статью:

Выбор редакции

10.12.2018
Красноярские зрители пришли на ледовое шоу с оружием Ледовое шоу Ильи Авербуха «Щелкунчик и Мышиный король» ознаменовалось изъятием запрещенных предметов.
Читать далее
10.12.2018
Фирменный поезд «Енисей» отправился в юбилейный рейс 10 декабря фирменному поезду №55/56 Красноярск-Москва «Енисей» исполняется 25 лет.
Читать далее
10.12.2018
Омичи жалуются — в Калачинском районе уже 5 лет нет воды В деревне Петровка Омской области людей около 5-ти лет «кормят завтраками» и не подключают водопровод.
Читать далее
10.12.2018
Красноярские полицейские задержали крупных фальшивомонетчиков

Красноярские стражи порядка совместно с ГУУР МВД России задержали подозреваемых во вбросе фальшивых пятитысячных купюр в банкоматы.

Читать далее