Алтайский питомник хищных птиц оказался под угрозой

Общество 14.12.2017 07:33

Из-за принятия нового закона о защите животных на Алтае могут исчезнуть редкие хищные птицы.

Директор питомника хищных птиц «Алтай Фалькон» Виктор Плотников рассказал том, что проект о защите животных, который рассматривается сейчас в Госдуме, может отрицательно повлиять на существование подобных питомников.

Дело в том, что законопроект, призванный положить конец существованию контактных и передвижных зоопарков в том виде, в каком они работают в нынешнее время, также имеет в составе пункт о запрете на притравку хищных птиц. Между тем, процесс обучения охоте на мелких животных жизненно необходим для выживания пернатых хищников в дикой природе.

Разумеется, что законотворцы хотели таким образом защитить тех животных, которые используются для притравки собак и при этом содержатся в ужасных условиях. Однако при нынешней редакции документа, находящегося на рассмотрении в Госдуме, птичьи питомники также подпадают под действие запрета.

По словам Виктора Плотникова, эта в чём-то очень полезная и правильная инициатива, призванная спасти одних животных, может лишить шанса на жизнь других, в частности — балобанов, входящих в Красную книгу на Алтае.

«Это большая глупость, что законы придумывают люди, далекие от экологии. Итогом такого закона станет то, что мы не сможем восстановить популяцию балобанов. Скажите мне, как подготовить хищную птицу к жизни в природе, не научив справляться с живой добычей?», — спрашивает директор питомника «Алтай Фалькон».

Всего в нашей стране находится 10 питомников, где разводят редких птиц. Самый восточный из них — питомник «Алтай Фалькон», который сохраняет и разводит редкие виды хищных птиц. Всего в питомнике содержится около 140 птиц, большую часть из которых составляют краснокнижные соколы-балобаны. Каждый год в дикую природу здесь выпускают до 50 птиц, а всего с 1996 года питомник дал жизнь более 400 редким птицам.

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Загрузка...

Материалы по теме

Красноярские блогеры присоединятся к всероссийскому субботнику Экологическая акция "Блогер против мусора", которая запланирована на 8 сентября в нескольких городах России, пройдет и в Красноярске.
В столице края прошла акция «За! Цветущий Красноярск» 20 марта активисты Совета молодёжи Сибирской генерирующей компании при поддержке «Зелёной дружины СГК» и Издательского дома «Комсомольская правда» провели ежегодную акцию «За! Цветущий Красноярск», цель которой – сделать город ярче и красивее. Две тысячи жителей краевого центра получили в подарок семена садовых цветов вместе со свежим номером «КП».
В Абакане идет суд над экс-начальником кузбасского ГИБДД Юрием Мовшиным Судебный процесс над бывшим главой ГИБДД Кемеровской области, устроившим в 2016 году ДТП с членами красноярского байкерского клуба «Всадницы», начался в Абакане. Напомним, что в этой аварии погибли четыре «всадницы».
Центр Красноярска не готов к нашествию пешеходов и велосипедистов Ограничивать въезд и движение автомобилей по улицам исторического центра пока преждевременно.
Оценить статью:

Выбор редакции

23.08.2019 17:18
Более 200 малышей устроят «Ползунковые бега» в Красноярске В эту субботу, 24 августа, в МВДЦ «Сибирь» пройдут «Ползунковые бега». Это соревнования, в которых примут участие самые маленькие жители города в возрасте от 7 месяцев до 3 лет. Мероприятие пройдет в рамках ярмарки детских товаров в МВДЦ «Сибирь» с 10:00 до 14:00.
Читать далее
23.08.2019 17:15
Сибирские энергетики помогут детям собраться в школу

Сотрудники компании «Россети Сибирь» ежегодно помогают детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, подготовиться к новому учебному сезону.

Читать далее
23.08.2019 17:13
Красноярский заповедник «Столбы» показал своих сов

На территории заповедника живут 9 видов сов.

Читать далее
23.08.2019 17:11
Роспотребнадзор: «В Красноярском крае наблюдается снижение активности клещей»

За прошедшую неделю в медицинские организации с жалобами на присасывание клеща обратились 107 человек, из них - 19 детей.

Читать далее