Красноярские школьники стали участниками образовательной смены в центре «Сириус»

Общество 13.12.2017 05:43

Шестеро школьников из шахтерских территорий Красноярского края побывали в образовательном центре «Сириус» в Сочи. Поездка в одно из ведущих учреждений России по раннему выявлению и развитию талантливых детей стала возможной в рамках партнерского соглашения между Фондом «Таланты и успех» и Сибирской угольной энергетической компанией.

Образовательная смена включала обучение ребят по двум программам: проектно-ориентированной и шахматной. Задача проектно-ориентированного курса – пробудить в школьниках интерес к инновационной деятельности и предпринимательству. В число участников программы вошли 35 старшеклассников, в том числе наиболее активные «бойцы» трудовых отрядов СУЭК. Занимались ребята, прежде всего, проектированием, причем по таким «взрослым» темам, как «Создание программы мотивации сотрудников», «Система обратной связи с начальством», «Контроль применения средств индивидуальной защиты». Для достижения результата кроме работы в проектных мастерских участники курса посещали лекции и семинары, консультировались с экспертами СУЭК. По оценке экспертов-угольщиков, созданные в ходе обучения проекты имеют все шансы для внедрения на предприятиях компании.

«Мы группой разработали устройство для мониторинга показателей человека, - рассказывает Алексей Авдеев из Рыбинского района. - Оно встраивается в каску и фиксирует все данные о пульсе, температуре, давлении и местоположении человека в пространстве. Чтобы создать проект, не обязательно быть отличником или иметь какие-то особые навыки. Достаточно просто быть креативным человеком, и все получится».

«СУЭК собрала в «Сириусе» лучших из лучших ребят по всей стране – самых креативных, активных, оптимистичных, интересующихся, - поддерживает Дарья Афанасьева из Назарово. - Общение с ними, с преподавателями – это бесценный для меня опыт. Поездка была волшебной, незабываемой».

Участниками шахматной программы стали 12 победителей различных соревнований регионального и всероссийского уровня. Занятия проводили тренеры Российской шахматной федерации – международный мастер Михаил Шерешевский и гроссмейстер Владимир Беликов. Курс очень актуален для ребят из шахтерских территорий, где с 2016 года действует инициированная Фондом «СУЭК-РЕГИОНАМ» программа по внедрению шахматных занятий в общеобразовательных школах. Участники программы, побывавшие в Сочи, освоили новые навыки и получили дополнительный импульс к совершенствованию спортивного мастерства. Помимо теоретических занятий тренеры провели для них сеансы одновременной игры с последующим разбором партий.

«В ходе таких партий выяснилось, что наши ребята вполне готовы войти в резерв шахматистов, представляющих Россию на мировых первенствах», - убежден один из наставников юных шахматистов СУЭК, международный мастер спорта по шахматам Анатолий Лепендин.

Кстати, наставники и педагоги из регионов, где расположены предприятия СУЭК, также смогли пройти повышение квалификации в «Сириусе»: от Красноярского края в Сочи побывали трое преподавателей.

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

20.06.2019 22:14
Владимир Путин попросил Александра Усса разобраться в проблемах инфраструктуры в «Солнечном»

Жительница микрорайона «Солнечный» Ксения Бессонова смогла дозвониться до президента России во время «прямой линии».

Читать далее
20.06.2019 18:05
В Красноярске обсудили профилактику детской жестокости в рамках партпроектов «Крепкая семья» и «Новая школа»

Заседание круглого стола на тему «Профилактика подростковой жестокости» состоялось в Красноярске. Мероприятие прошло при поддержке партийных проектов «Крепкая семья» и «Новая школа» на базе Краевого центра развития семейных форм воспитания.

Читать далее
20.06.2019 17:54
За лето в Красноярске планируется отремонтировать 106 дворов

В летние месяцы планируется отремонтировать более сотни домов по всему городу.

Читать далее
20.06.2019 17:45
На Таймыре начался трудовой сезон для старшеклассников

В Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе приступили к работе краевые трудовые отряды старшеклассников.

Читать далее