В Бурятии два чиновника мэрии попались на взятке

Происшествия 04.12.2017 08:54

Чиновники из администрации Улан-Удэ вымогали взятку у частного предпринимателя.

Как рассказали ИА-1-LINE в пресс-службе СУ СКР по республике Бурятия, в Улан-Удэ возбудили два уголовные дела в отношении чиновников мэрии, вымогавших взятку и их сообщника.

По информации следствия, в сентябре этого года МКУ «Управление информатизации и информационных ресурсов» городской мэрии провело торги на установку систем видеонаблюдения «Безопасный город». Аукцион выиграл местный предприниматель, к которому обратились начальник отдела и ведущий инженер МКУ. Чиновники решили обогатиться за чужой счёт и сообщили мужчине, что торги он выиграл только благодаря их вмешательству. Потому по их логике его компания теперь должна отблагодарить своих благодетелей, заплатив им 50 тысяч рублей.

Предприниматель отказался платить и начал проводить работы по контракту по установке необходимого оборудования. Однако неутомимые любители халявы не угомонились и вошли в комиссию по приёмке работ. Теперь они требовали от несговорчивого мужчины деньги за подписи на актах, но увеличили сумму «благодарности» до 300 тысяч рублей, которые он должен был перевести на счёт местного бизнесмена.

Предприниматель не долго думал и обратился в полицию, а затем согласился с требованиями чиновников и сообщил им, что перевести деньги на счёт не может из-за проблем с собственным счётом, но может передать им деньги лично. Те согласились.

На передаче денег из рук в руки в офисе предпринимателя были задержаны тот самый начальник отдела и его бизнесмен-посредник. Позднее был задержан и ведущий инженер управления. Взяточников обвинили в совершении преступлений, предусмотренных пунктами «а», «б», «в» части 5 статьи 290 УК РФ (получение взятки, соединенное с вымогательством взятка, совершённая группой лиц по предварительному сговору в крупном размере ) и пунктом «б» части 3 статьи 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

Двое задержанных признали свою вину и находятся под домашним арестом, а ведущий инженер отказался считать себя виновным и сидит под стражей в следственном изоляторе. Расследование уголовных дел продолжается.

Фото: pixabay.com

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

20.08.2019 17:00
Бомбардировщик Ту-2 отреставрируют новосибирском университете

21 августа бомбардировщик Ту-2 будет доставлен НГТУ НЭТИ для реставрации.

Читать далее
20.08.2019 16:48
До станции Красноярск Северный назначен дополнительный утренний электропоезд

Как ИА «1-Лайн» рассказали в пресс-службе КрасЖД, для удобства пассажиров компанией «Краспригород» с 21 августа добавлен в расписание утренний электропоезд сообщением Уяр – Красноярск – Красноярск Северный.

Читать далее
20.08.2019 16:40
В Советском районе Красноярска отключат воду

«КрасКом» напоминает о необходимости набрать запас питьевой воды.

Читать далее
20.08.2019 16:35
Красноярским водителям разрешили использовать новые автономера

Это актуально для владельцев американских и японских автомобилей, имеющих нестандартные места для установки знаков.

Читать далее