Один из крупнейших еженедельников Бурятии закрывается из-за антикоррупционного материала

Общество 28.09.2017 04:44

Общественно-политический еженедельник «Центральная газета» – одно из самых тиражных изданий Бурятии – закрывается по политическим причинам. Как сообщает главред издания Евгения Балтатарова на своей странице в Facebook.

Сперва мы предоставим вам краткую выжимку из ее обращения, а ниже приведем полный текст письма.

Итак, еженедельник «Центральная газета» находится на грани закрытия из-за публикации антикоррупционной статьи, разоблачающей главу комитета по транспорту и потребительскому рынку Улан-Удэ Юрия Ткачева, который, согласно материалу, живет не по средствам. Роскошная жизнь чиновника слабо согласуется с его декларацией о доходах.

Этот нюанс заинтересовал журналистов «Централки», так что одновременно со статьей, они подали запросы в прокуратуру и главе Бурятии Алексею Цыденову с просьбой разобраться в такой вопиюще несправедливой ситуации. Однако реакции, по словам Балтатаровой, не последовало. Точнее – официальных мер принято не было, но неофициальные санкции все же наступили. На газету начали оказывать давление, угрожать и в итоге выдвинули ультиматум – журналисты должны написать опровержение и извиниться перед Ткачевым. После отказа противники газеты переключились на инвесторов, которых угрозами и шантажом вынудили разорвать все отношения с «Централкой».

Теперь газета не имеет средств для оплаты аренды, электронергии и труда сотрудников – «Центральная газета» официально прекращает свое существование. Сегодня, 28 сентября состоится пресс-конференция, где журналисты потребуют справедливого антикоррупционного расследования в мэрии города, увольнения начальника комитета по транспорту и потребительскому рынку Юрия Ткачева и отставки мэра города Улан-Удэ Александра Голкова. Правда, с этим уже возникли трудности – отель Мэргэн Батор отказал журналистам в площадке для пресс-конференции за час до ее проведения. Пресс-конференция перенеслась в офис «Централки» на улице Сахьяновой, 5, каб. 25, здание ТЦ Гвоздь.

Напомним, что недавно по политическим причинам свой пост покинул главред «Сиб.фм» Сергей Самойленко – собственник приказал ему удалить анонс митинга оппозиционера Алексея Навального в Новосибирске и буквально забыть о существовании этого политического деятеля.

Ниже можно ознакомиться с полным текстом обращения Евгении Балтатарова:

«Дорогие наши читатели, коллеги, друзья!

Хочу сообщить, что сегодня 27 сентября вышел последний номер «Центральной газеты», которая издавалась с 2001 года и немного не дотянула до своего «совершеннолетия».

Без работы остается уникальный творческий коллектив молодых профессионалов, у всех нас есть семьи, у кого-то дети, родители. Теперь нам всем придется искать работу.

Мы не думали, что так случится, мы просто делали свое дело, причем делали его хорошо. За последнее время, когда в «Централку» пришла новая команда, газета стала интересной и информативной. Мы делали уникальные сюжеты, писали о неординарных людях, о насущных социально-экономических проблемах республики, о всем, что происходит в нашем обществе.

Не обходили мы стороной и жанр журналистского расследования. Одним из таких стала недавняя статья о чиновнике мэрии Юрии Ткачеве, который возглавляет комитет по транспорту и потребительскому рынку. Хочу напомнить, что речь в статье шла о том, что роскошная жизнь, которую чиновник со своей женой Ириной демонстрировал в интернете, никак не вяжется с его официальной декларацией. Данный материал вызвал сильнейший резонанс, так как напрямую связывал возросшее благосостояние и влиятельный пост Ткачева.

Действительно, человек, отвечающий за муниципальный транспорт и потребительский рынок крупнейшего города республики сосредоточил в своих руках невиданную власть. И если он очень богат, возникает вопрос, откуда деньги? Может быть верны те слухи, по которым все маршрутчики города «отстегивают» энную сумму за возможность спокойно работать, а эти деньги идут по мэрской цепочке до самого верха? Этим вопросом мы и задались в газете, параллельно отправив запрос в прокуратуру и главе Бурятии Алексею Цыденову, который согласно закону должен контролировать соответствие доходов и расходов всех чиновников региона, и республиканских и муниципальных, коим и является господин Ткачев.

Мы правда ждали ответов на эти вопросы, думали, что и мэрия и правительство как-то на это прореагируют. Однако, никакой официальной реакции не последовало. Зато какой была реакция неофициальная! Не буду рассказывать весь тот бред, который творился всю прошлую неделю после выхода статьи. Были и угрозы и давление, попытки найти пресловутого заказчика, был ультиматум написать опровержение и ИЗВИНИТЬСЯ перед Ткачевым. Когда товарищи доброхоты были посланы далеко и надолго, в ход пошла тяжелая артиллерия. Видимо, мы наступили на какую-то мозоль или попали в болевую точку, приоткрыли завесу, за которой есть нечто, чего боится не только Ткачев, но и мэр Голков.

Товарищи из мэрии продолжали давить не только на нас, но и на наших друзей и близких. Требование, как вы понимаете, одно, прекратить все деловые отношения с газетой. В итоге Газета больше не имеет финансовой возможности выходить в свет, платить людям зарплату и снимать офисное помещение. «Центральная газета» официально прекращает свое существование.

Подлость и цинизм мэрии, а также лично мэра Александра Голкова в данном случае переходит все границы. Эти люди переступают не только границу своих полномочий, пытаясь скрыть свои грязные делишки, но и Конституцию Российской Федерации, по которой каждому дано право на свободу слова. Свободы слова для них просто не существует!
Коллектив «Центральной газеты» и я просим коллег и просто неравнодушных граждан поддержать нас, потому, что этому террору не будет конца, сегодня расправились с нами, завтра настанет через кого-то другого.

Приглашаем всех на завтрашнюю пресс- конференцию в 12.00 в отель Мэргэн Батор, второй этаж, конференц-зал Саган-Дали. На ней мы потребуем справедливого антикоррупционного расследования в мэрии города, увольнения начальника комитета по транспорту и потребительскому рынку Юрия Ткачева и отставки мэра города Улан-Удэ Александра Голкова».

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загрузка...

Материалы по теме

В феврале в Красноярске пройдет совещание по охране труда 16–18 февраля в Красноярске состоится совещание по вопросам охраны труда с органами исполнительной власти, входящими в состав Сибирского федерального округа.
Власти Ачинска запретили превращать дворец культуры в торговую точку Администрация Ачинска запретила ритейл в городском дворце культуры.
Последствия ливня в крае устраняются по распоряжению Виктора Толоконского Виктор Толоконский подписал распоряжение о дополнительных мероприятиях по устранению последствий ливня по ряду районов края.
Красноярские пенсионеры могут бесплатно получить штендер для акции «Бессмертный полк» Красноярск примет участие во всероссийской акции «Бессмертный полк». Это некоммерческая, неполитическая, гражданская инициатива. Организаторы предупреждают, что участие в шествии с символикой политических партий и коммерческих структур не допускается. 
Оценить статью:

Выбор редакции

22.07.2019 17:40
Проект строительства детской многопрофильной больницы в Красноярске – на особом контроле у губернатора На заседании президиума Правительства региона обсудили вопрос о реализации в Красноярском крае национального проекта «Здравоохранение». 
Читать далее
22.07.2019 17:32
В Красноярском крае поменялся руководитель агентства ГО и ЧС

Губернатор края Александр Усс подписал приказ об увольнении руководителя агентства по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Александра Эйдемиллера.

Читать далее
22.07.2019 17:19
В горах Хакасии создадут новую экологическую тропу

На территории республиканского памятника природы Уйтаг планируют построить экологическую тропу. Специальный маршрут позволит сделать горный массив более доступным для туристов и в то же время оградит уникальную природу урочища от вандалов.


Читать далее
22.07.2019 17:09
Алтайские золотодобытчики проиграли в суде дело экологам

Центральный районный суд Барнаула рассмотрел дело против золотодобытчиков, которые добывали золото в Солонешенском районе Алтайского края на реке Ануй.  

Читать далее