Разбираем по полочкам: новый флагман Apple – iPhone X

Наука и технологии 13.09.2017 05:37

Компания Apple на прошедшей 12 сентября презентации явила миру свой новый флагманский смартфон – iPhone X. Смартфон оснащен набором абсолютно новых функций, которые привели часть аудитории в восторг, а другую часть оставили в недоумении. Разберем по полочкам новый продукт наследников Стива Джобса.

Итак, презентация прошла в долине Санта Клара, штат Калифорния, США. Именно там расположен «театр Стива Джобса» – Apple Park. Как водится, все началось с технических проблем – зрители прямой трансляции презентации жаловались на то, что оригинальная звуковая дорожка на английском языке перемешалась с синхронным переводом на итальянском, китайском или голландском. Спустя некоторое время трансляция на пару секунд прервалась и продолжилась на положенном языке.

Новый смартфон резко отличается от всех предыдущих моделей, дизайн которых, скажем честно, особого волнения не вызывает и уже успел порядком наскучить. «Десятка» встречает пользователя безрамочным OLED-дисплеем на 5.8″, занимающим почти всю переднюю часть устройства, кроме небольшой вставки с фронтальной камерой, разговорным динамиком и целой плеядой сенсоров – от ИК-камеры до точечного проектора. Выглядит изящно и интересно, однако нельзя назвать это чем-то инновационным – компании Samsung и Huawei опередили Apple в презентации смартфонов с безрамочными дисплеями на всю фронтальную часть. Справедливости ради, стоит заметить, что у «Десятки» рекордно высокая плотность пикселей на дюйм экрана – 521 пиксель.

На фронтальной части устройства, как видно, отсутствует TouchID – от него отказались в пользу новой технологии. На смену сканеру отпечатков пришел сканер лица – FaceID. Презентация новой биометрической блокировки тоже не обошлась без казусов – вице-президент Apple Крейг Федериги не смог с первого раза разблокировать «Десятку», так как устройство не узнало его и предложило ввести классический шестизначный цифровой пароль. Федериги взял с полки другой смартфон и на этот раз все прошло гладко.

Технология FaceID вызвала интерес у крупного IT-журнала Wired, который решил разобраться в уровне безопасности такого решения.

«Конечно, шестизначный пароль практически невозможно взломать и вор скорее всего добьется полной блокировки устройства, пытаясь подобрать код методом полного или случайного перебора. Но на разблокирование смартфона в таком случае тратится секунда или две, – иронизируют IT-специалисты. – даже TouchID требует время и кнопку, которую Apple считает неприглядной. Поэтому они придумали FaceID, который будет давать вам доступ, посмотрев полсекунды на лицо».

Проблема в том, что системы лицевого распознавания обманывали еще в 2009 году – группа исследователей компьютерной безопасности разблокировала новейшие на то время системы распознавания лиц просто держа перед камерой качественное изображение лица владельца. В 2015 году корреспондент журнала Популярная Наука Дэн Морен обманул лицевую аутентификацию компании Alibaba просто показав камере видеозапись, на которой он смотрит в объектив и моргает.

Вызов Apple бросил и специалист по кибер-безопасности Cloudflare Марк Роджерс – он не сомневается в том, что «он или кто-то другой» вскоре взломает FaceID.

Процедурно генерируемые эмодзи внимания не достойны, однако следует обратить свой взор на другое заявление – Apple обещает, что батарея «Десятки» будет держаться в два раза дольше «Семерки», хотя о конкретных цифрах ничего сказано не было. Слоты под MicroSD и разъем под 3,5 мм разъем TRS (mini-jack) Apple возвращать не собирается, что до их пор выглядит странно и диковато.

В США iPhone X поступит в продажу 7 ноября по цене в 999$, а в России его рекомендуемая цена начнется от 79 990 рублей.

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загрузка...

Материалы по теме

В СибГАУ ученые разработали уникальный строительный материал Ученые Института лесных технологий СибГАУ разработали принципиально новый экологически чистый строительный материал.
Ученые СФУ разработают новую технологию извлечения металлов из руд Сотрудники Института цветных металлов и золота СФУ получили приглашение РАН на участие в масштабном грантовом проекте.
Первый международный форум "Технопром" начал свою работу в Новосибирске Главной темой первого масштабного форума стал концепт «Шестой технологический уклад как стратегический вектор развития России».
Россети Сибирь: «Форсаж» энергии Участниками форума стали около 800 делегатов и 250 экспертов из разных регионов и компаний. В команду «Россети Сибирь» вошли 7 молодых энергетиков по числу филиалов и территорий присутствия энергокомпании. Форум проходил в формате полевого лагеря, что способствовало эффективному сочетанию творческой, интеллектуальной и физической активности, внутренней работе над собой, развитию умения работать в команде, а также с внешними экспертными сообществами. Образовательная программа форума включала в себя целый ряд оригинальных мероприятий: деловая игра «Культура сотрудничества»; тематические потоки «Прорывные технологии. Цифровая трансформация», «Операционная эффективность. Безопасность и здоровье», «Социальные проекты. Корпоративное волонтерство», «Молодежные профессиональные сообщества»; а также слет молодежных советов. Помимо основной образовательной программы в рамках форума прошло мероприятие корпоративного формата компании «Россети», на котором для участников была организована лекция на тему цифровой трансформации электросетевого комплекса и встрече с руководством Россетей. Участники команды «Россети Сибирь» отметили разнообразие форматов работы спикеров, гостей и экспертов форума: там были и стенд-ап, и ток-шоу, и поединки, и групповая работа над проектами. Отметим, форум «Форсаж» проводится с 2011 года. Среди организаторов – Ассоциация граждан и организаций по содействию развитию корпоративного образования "МАКО" (далее МАКО) при поддержке Министерства энергетики РФ и Общественной палаты. Фото: Россети Сибирь
Оценить статью:

Выбор редакции

19.07.2019 16:58
Томской области школьники поели за счет одноклассницы без ее ведома

В Первомайском районе двум 16-летним подросткам, укравшим деньги с карты одноклассницы, вынесли обвинительный приговор.

Читать далее
19.07.2019 16:47
Наибольший фактор риска ухудшения здоровья у красноярцев – повышенное артериальное давление

Минздрав по Красноярскому краю приводит итоги диспансеризации взрослого населения.

Читать далее
19.07.2019 16:39
Нового первого замминистра экологии назначили в Красноярском крае

Пост первого заместителя министра экологии и рационального природопользования Красноярского края занял Игорь Варфоломеев.

Читать далее
19.07.2019 16:25
В Красноярске будут судить заказчика попытки убийства, скрывавшегося 6 лет

Красноярская прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 37-летнего красноярца.

Читать далее