Красноярскому мим-театру исполнилось 30 лет

Культура 12.09.2017 03:19

Красноярскому мим-театру «За двумя зайцами» исполнилось 30 лет.

В сентябре исполнилось 30 лет единственному в Красноярске театру пантомимы, чья история началась с двух выпускников Ленинградской высшей профсоюзной школы культуры (сейчас СпбГУП) — Ирины и Валерия Зайцевых. 10 сентября 1987 года они собрали первую театральную студию из любящих театр красноярцев, а через полгода, весной 1988 в театре состоялся премьерный спектакль. Об этом сообщает информационный портал культура24.рф.

«Найти место оказалось не так сложно. Закончив институт, мы приехали по распределению в Красноярск. Администрация ДК КрАЗа любезно предоставила помещение, собрать таких же отчаянных и любящих театр единомышленников тоже оказалось несложно – пришло около 60 человек. А вот создать театральную труппу из пришедших «с улицы» людей – это задача посложнее», — рассказала художественный руководитель и режиссер театра Ирина Зайцева.

В 1989 году у театра уже был собственный небольшой зал на 50 мест, сцена со световым и звуковым оборудованием, гримёрка, костюмерная, мастерская — всё это делали артисты собственными силами.

За тридцать лет мим-театр подарил красноярцам 20 взрослых и 24 детских спектакля, в основном все они — авторские.

«Меня часто спрашивают, как придумываются спектакли у нас в театре. Это сродни написанию романа: выбрать тему, идею, затем облачить ее в художественную форму. Как правило, сама жизнь и подсказывает, что именно стоит показать. Поэтому основная сложность кроется в том, чтобы придумать как это что сделать, используя средства пантомимы, языка тела», — говорит Валерий Зайцев, директор, артист и художник театра.

При театре работает двухгодичная «Школа современного актёра», после обучения в которой можно стать артистом мим-театра. Некоторые выпускники уезжают учиться в театральные вузы других городов, а кто-то даже открывает свою театральную студию или работает в известных российских театрах.

Фото: культура24.рф

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

20.06.2019 18:05
В Красноярске обсудили профилактику детской жестокости в рамках партпроектов «Крепкая семья» и «Новая школа»

Заседание круглого стола на тему «Профилактика подростковой жестокости» состоялось в Красноярске. Мероприятие прошло при поддержке партийных проектов «Крепкая семья» и «Новая школа» на базе Краевого центра развития семейных форм воспитания.

Читать далее
20.06.2019 17:54
За лето в Красноярске планируется отремонтировать 106 дворов

В летние месяцы планируется отремонтировать более сотни домов по всему городу.

Читать далее
20.06.2019 17:45
На Таймыре начался трудовой сезон для старшеклассников

В Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе приступили к работе краевые трудовые отряды старшеклассников.

Читать далее
20.06.2019 17:27
Смекалка не помогла красноярскому алиментщику сохранить свой теплоход

Красноярские судебные приставы наложили арест на сухогрузный теплоход.

Читать далее