На Солнце произошла сильнейшая вспышка за последние 12 лет. Ученые в замешательстве

Наука и технологии 07.09.2017 07:00

Накануне, 6 сентября 2017 года, на Солнце произошла сильнейшая вспышка за последние 12 лет. Это большая загадка для ученых, учитывая, что сейчас наша звезда находится отнюдь не на пике солнечной активности.

Последняя значительная вспышка на Солнце произошла 5 мая 2015 года и ей был присвоен балл радиоизлучения X2.7, и вот 6 сентября 2017 года случился выброс с баллом X9.3, причем последняя такая вспышка наблюдалась 7 сентября 2005 года.

С января 2009 года наше Солнце проходит 24-й 11-летний цикл Швабе-Вольфа, который характеризуется высокой интенсивностью солнечных вспышек в первые 4 года и снижением активности в оставшиеся 7 лет. Означает ли недавняя вспышка то, что Солнце завершило цикл досрочно – предстоит выяснить астрофизикам.

Пока что эксперты лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН) отмечают лишь то, что причиной такой вспышки является выброс корональной массы (о ней ниже), вызванный в свою очередь взаимодействием двух крупнейших групп солнечных пятен, которые ученые наблюдали в последние дни.

Корональная масса, как видно из названия, находится в солнечной короне – внешних слоях атмосферы Солнца. Эта масса представляет собой плазму, то есть поток протонов и электронов с небольшим содержанием более тяжелых элементов.

Произошедший накануне выброс является межпланетным, то есть в сторону Земли на скорости где-то 300-1200 км/с летит магнитное облако, которое прибудет на Землю примерно через 35-135 часов, то есть через 1-5 дней. Вызывает такое ионное облако множество последствий, но ничего катастрофического: полярные сияния, магнитные бури или радиопомехи.

Главный научный сотрудник лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН Сергей Богачев не исключает, что даже жители средних широт России будут в состоянии увидеть полярное сияние. Например, его весьма вероятно можно будет наблюдать в Москве или Иркутской области.

 

Фото: из открытых источников.

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Материалы по теме

«Умная перчатка», «Тряпкин дом» и другие изобретения красноярских школьников прошли защиту в рамках проекта «Ученые будущего» В Красноярске завершился второй осенний этап образовательного проекта «Ученые будущего», организованного благотворительным фондом «СГК — Согреваем сердца» и воплощенного интерактивным музеем науки «Ньютон Парк».
На социально-гуманитарные исследования Краевой фонд науки выделил 12,5 миллионов рублей Краевой фонд науки объявил результаты конкурса социально-гуманитарных исследований и конкурса проектов, направленных на развитие северных территорий Красноярского края.
До конца года в Железногорске запустят завод MOКС-топлива Об этом сообщили участники форума, организованного госкорпорацией «Росатом».
Мировые эксперты обсудят технологический прорыв на "Технопроме-2014"   Второй форум технологического развития «Технопром» 5 и 6 июня соберет в Новосибирске экспертов со всего мира для обсуждения шестого технологического уклада.
Оценить статью:

Выбор редакции

19.06.2019 18:00
Новосибирская художница изображает на бумаге собирательные образы жителей разных городов

Художница Ирина Позднякова рассказала, что на создание оригинальных рисунков ее вдохновил брат-краевед, сообщает «Алтайская правда».

Читать далее
19.06.2019 17:55
В одном из ведущих вузов Красноярска стартует приемная кампания

В Сибирском федеральном университете состоялся брифинг ответственного секретаря приёмной комиссии Романа Ваганова. Представитель университета ответил на вопросы журналистов и обозначил изменения, которые в этом году ожидают абитуриентов.

Читать далее
19.06.2019 17:43
Дмитрий Свиридов и Александр Усс приняли участие в открытии строительства Третьего арбитражного апелляционного суда

Первые лица краевого правительства поучаствовали в закладке первого камня и освящении участка строительства.

Читать далее
19.06.2019 17:24
В магазинах Красноярска продают сгущенку с завышенным содержанием микробов

Специалисты Красноярского ЦСМ исследовали консервированное цельное сгущенное молоко, реализуемое в торговых центрах Красноярска, на качество и безопасность. Как установили эксперты, далеко не все образцы этого любимого с детства лакомства пригодны к употреблению.

Читать далее