В Красноярске на острове Татышев прошли Дни Северной Осетии

Культура 24.07.2017 09:32

Большой праздник «Дни Республики Северная Осетия - Алания в Красноярском крае» впервые проводится в Красноярске 22 и 23 июля на острове Татышев.

В восточной части острова Татышев развернулось настоящее национальное подворье. Тысячи красноярцев посетили сторожевую башню и осетинский дом. Увидели, каким был быт осетинского народа 300-400 лет назад.

«Мы не просто рассказываем красноярцам о Северной Осетии, мы  воссоздаём национальный осетинский колорит, чтобы  все жители и гости города, которые никогда не были на Северном Кавказе, смогли окунуться в атмосферу этого гостеприимного края», - рассказал председатель ассоциации народов юга России Владимир Гуриев.

В рамках праздника состоялось открытие музейно-выставочного комплекса, где все желающие смогли увидеть национальный осетинский костюм, познакомиться со скульптурой, живописью и графикой художников РСО-Алания, посетить «Выставку дореволюционной фотографии».

«От себя лично и от всех жителей Республики Северная Осетия – Алания хочу поблагодарить вас за организацию сегодняшнего праздника. Хоть нас и разделяют тысячи километров, но Красноярск – в сердце наших граждан.  На въезде во Владикавказ установлен монумент в честь Петра Барбашева, призванного в ряды Красной Армии из Игарки.  Во время Великой Отечественной войны, возле селения Гизель, он закрыл амбразуру дзота, дал возможность подразделению выполнить свою боевую задачу. Мы чтим память о подвиге красноярского героя, гордимся дружбой с Красноярским краем. Уверен, что наши дружеские отношения будут укрепляться и в дальнейшем», - приветствовал гостей праздника Глава Республики Северная Осетия - Алания Вячеслав Битаров.   

Настоящим украшением праздника стало выступление Тимура Сланова — обладателя уникального высокого голоса. Тимур поет дискантом, который еще называют мужским сопрано. На церемонии закрытия зимней Олимпиады-2014 в Сочи он солировал в сводном тысячном хоре «Дети России» под управлением маэстро Валерия Гергиева. 

«Мы не первый раз становимся гостями национальных праздников в  Татышев-парке. В 2015 году приходили всей семьёй на Федеральный Сабантуй, сегодня пришли познакомиться с традициями осетинского народа. Это по-настоящему «живой» праздник. Вместе с внучкой мы сегодня не просто наблюдали, а сами поучаствовали в мастер-классе  по созданию национальных кукол, послушали прекрасных певцов, и конечно попробовали знаменитые осетинские пироги. Это отличный праздник!» - поделилась красноярка Ирина Николаевна.

Обращаясь к участникам и гостям праздника губернатор Красноярского края Виктор Толоконский отметил:

«Проведение такого праздника – это дань глубокого уважения к великой истории и культуре осетинского народа. Дань уважения к тому большому вкладу, который внесли народы Кавказа в освоение и развитие Красноярского края. Дни Республики – это и шаг в будущее, начало большого этапа сотрудничества, которое укрепляет дружбу между народами, развивает экономику государства. Я благодарен каждому красноярцу, кто пришел сегодня на замечательный праздник, за умение дружить и быть гостеприимными. Наша дружба – во благо великой России».

В рамках праздника, помимо обширной культурной программы, для красноярцев проходят многочисленные мастер-классы. Представители осетинской делегации поделились  с горожанами секретами приготовления осетинского  сыра, игры на древних музыкальных инструментах, продемонстрировали  технику стрельбы из лука.

«Красноярск - это многонациональный город. В городе можно услышать речь более чем на 100 языках мира! Богатые культурные традиции самых разных народов придают нашему городу особый колорит. Красноярцы всегда с уважением относятся к национальным традициям, культуре других народов, понимая, что мир, согласие и сплоченность – это наша главная сила. Гости со всего мира приезжают в Красноярск, чтобы принять участие в международных экономических, культурных и спортивных событиях. Сегодня столица Красноярья впервые принимает Дни Республики Северная Осетия. Пусть наш сегодняшний праздник станет символом единства наших народов, войдет в историю нашего города как одно из самых незабываемых и ярких событий», - отметил Глава города Красноярска Эдхам Акублатов. 

Фото: Руслан Максимов

 


 

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

21.07.2019 15:03
В День ВДВ в Красноярске ограничат движение транспорта

Для проведения торжественных мероприятий в День Воздушно-десантных войск, 2 августа, в Красноярске временно введут ограничения для транспорта.

Читать далее
21.07.2019 15:01
В Барнауле пройдет акция по раздельному сбору мусора

По городу будет курсировать мобильный пункт раздельного сбора вторичного сырья.

Читать далее
21.07.2019 14:58
Вниманию туристов: в заповеднике «Столбы» созрели ядовитые ягоды

После спада активности клещей, в заповедник за свежим воздухом и новыми впечатлениями устремилась масса туристов. Многие из них не знают или игнорируют правила заповедного леса – сбор дикоросов у нас строго запрещен и карается штрафом от 4000 рублей.

Читать далее
21.07.2019 14:52
День металлурга отмечают в Красноярске

Губернатор Красноярского края Александр Усс и председатель Законодательного Собрания края Дмитрий Свиридов официально поздравили всех причастных к этому празднику.

Читать далее