В республике Алтай построят питомник для разведения кабарги

Экология 13.07.2017 03:30

В долине реки Кучерла в республике Алтай построят кабаржатник – питомник для разведения кабарги, включенной в Красную книгу региона.

Ученые Катунского заповедника обследовали территорию будущего питомника и оценили ущерб для растительного и животного мира, который может возникнуть при строительстве кабаржатника. Во флоре высших сосудистых растений нашли 8 видов, включенных в Красную книгу. Что касается фауны, то там обитают косули, маралы и медведи, а вот краснокнижных позвоночных не наблюдается. Ученые сделали вывод о том, что строительство питомника не нанесет существенного ущерба биологическому и ландшафтному разнообразию территории.

Кабарга – небольшое парнокопытное животное, уже не оленьковое, но еще не олени. Относятся они к своему отдельному отряду кабарговые. Эти небольшие безрогие олени отличаются двумя длинными клыками и брюшной железой, вырабатывающей мускус. Именно последняя особенность поставила вид под угрозу – из-за высокого спроса на мускусную железу численность кабарги с 1980-х годов сократилась в 5 раз. В 2016 году кабаргу внесли в Красную книгу и теперь для восстановления популяции этих небольших оленят необходимо принять целый комплекс мер.

 

Фото: National Geographic

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

20.05.2019 17:59
Жителям Советского района Красноярска горячую воду дадут раньше, чем обещали

Жители левобережья, у которых сейчас нет горячей воды из-за профилактических работ на сетях Красноярской ТЭЦ-1, получат её досрочно: вода должна вернуться в квартиры к 9:00 25 мая. После завершения проверок и ремонтов трубопроводов эти дома будут подключены по резервным схемам.

Читать далее
20.05.2019 17:50
В Новосибирске появится ледовая арена
Подрядчик, который способствовал строительству ледовой арены для Красноярска, берется за Новосибирск.
Читать далее
20.05.2019 17:28
В Иркутской области на стенах памяти появятся 16 тысяч фамилий репрессированных
В поселке Пивовариха Иркутской области на мемориальные доски нанесут более 16 тысяч фамилий жертв политических репрессий, расположенных в алфавитном порядке и пронумерованных.
Читать далее
20.05.2019 17:19
Глава Рособрнадзора не рекомендует покупать задания ЕГЭ у мошенников
Сергей Кравцов, глава федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, призвал не обращаться к мошенникам за покупкой экзаменационных заданий.
Читать далее