Новости - ИА 1 Line

В Красноярске проходит фотокросс «Наука для каждого: сделано в Красноярске»

Наука и технологии 30.05.2017 09:39

Участники научно-популярного фотокросса, проходящего в рамках проекта Краевого фонда науки и Информационного центра по атомной энергии Красноярска «Наука для каждого: сделано в Красноярске», пробежались по лабораториям Красноярского аграрного университета.

Первой свои двери для фотографов открыла лаборатория оригинального семеноводства, занимающаяся селекцией, а также разрабатывающая оригинальные сорта картофеля и сои. В этой же лаборатории картофель подвергается иммуноферментному анализу – он необходим для точного определения наличия вирусных и бактериальных инфекций в картофельных клубнях. Звучит неказисто, но это важная область науки, а сам анализ проводится в четыре этапа с использованием десятков различных реагентов. Редкий вирус может уйти от взгляда исследователя незамеченным.

В биотехнической лаборатории тоже вовсю кипит работа – красноярские аграрии заняты получением сахара и патоки из зерновых культур.

«Этот сахар имеет большое значение для животных: у телят увеличивается ежедневный привес, а у коров – надои молока. Сам процесс получения простого сахара из крахмала – очень сложный. Уникальность нашей разработки в том, что мы не добавляем искусственные добавки. Нашу запатентованную разработку мы предлагаем сельскохозяйственным предприятиям края, которые нуждаются в дешевом источнике простого сахара», – рассказала заведующая кафедры анатомии, патологической анатомии и хирургии, доктор ветеринарных наук, профессор Наталья Донкова.

Лаборатория гистологии занимается уже не растениями, а животными – на современном и сложном оборудовании сотрудники лаборатории изготавливают срезы постоперационного материала. Технология изготовления срезов проходит в несколько этапов.

Сперва ученые берут небольшие кусочки материала и погружают его в фиксатор, в качестве которого обычно выступает формалин или метанол. Фиксация необходима для предотвращения процесса аутолиза – самопереваривания клеток.

Подготовленные и зафиксированные образцы обезвоживают и уплотняют с помощью парафина, если этого не сделать, то никакого среза не получится, ведь даже самый острый нож не сможет ровно разрезать пластичные клетки, размер которых исчисляется в нанометрах (0,001 микрона). Правда, этот процесс тоже не из легких – если вы подумали, что достаточно просто макнуть материал в парафин и резать, то это не так. Парафин – материал гидрофобный, поэтому проникнуть в ткань он не в состоянии. Материал купают в батарее спиртов – сперва он проходит по этаноловой линии (от 70% до 100% этанола), который обезвоживает клетки. Но парафин не растворяется в этаноле, так что прежде предстоит пройти процедуру вымывания этанола ксилолом. И только потом образцы окунают в ксилол-парафиновую смесь и следом в чистый парафин.

Важный этап нарезки происходит на специальном аппарате – микротоме. Это такой суперсложный суперточный нож, если хотите. Микротомный нож способен сделать срез толщиной 1-50 микрометров. После «нарезки» образцы направляются назад в ванну – освобождаться от парафина. Потом образцы красят, снова обезвоживают и просветляют в карбон-ксилоле. Правильно сделанные срезы могут храниться очень долгое время.

 

Фото: Информационный центр по атомной энергии Красноярска

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

17.09.2019 17:43
Красноярские предприятия космической отрасли нуждаются в перспективных специалистах Участие в региональной ярмарке вакансий «Территория кадровых решений» примут компании, входящие в госкорпорацию «Роскосмос»: АО «Красноярский машиностроительный завод», АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва». Предприятия готовы трудоустроить молодых специалистов.

Читать далее
17.09.2019 17:41
В Красноярском крае бабушка не уследила за малышом, он разбился с обрыва В поселке Рыбное в Мотыгинском районе бабушка не уследила за внуком, мальчик погиб.
Читать далее
17.09.2019 17:31
В международном аэропорту «Красноярск» реконструируют перроны В аэропорту Красноярска проходит очередная реконструкция, сообщает пресс-служба Главгосэкспертизы.
Читать далее
17.09.2019 17:28
«Россети Сибирь» совершенствует навыки работы с клиентами

Руководители Центров обслуживания клиентов (ЦОК) из разных регионов присутствия компании «Россети Сибирь» и ключевые сотрудники, задействованные в процессах обслуживания клиентов и оказания основных и дополнительных услуг собрались в Красноярске на профильном семинаре-тренинге «Клиентоориентированный сервис и эффективные продажи дополнительных услуг».

Читать далее