В Красноярске проходит фотокросс «Наука для каждого: сделано в Красноярске»

Наука и технологии 30.05.2017 09:39

Участники научно-популярного фотокросса, проходящего в рамках проекта Краевого фонда науки и Информационного центра по атомной энергии Красноярска «Наука для каждого: сделано в Красноярске», пробежались по лабораториям Красноярского аграрного университета.

Первой свои двери для фотографов открыла лаборатория оригинального семеноводства, занимающаяся селекцией, а также разрабатывающая оригинальные сорта картофеля и сои. В этой же лаборатории картофель подвергается иммуноферментному анализу – он необходим для точного определения наличия вирусных и бактериальных инфекций в картофельных клубнях. Звучит неказисто, но это важная область науки, а сам анализ проводится в четыре этапа с использованием десятков различных реагентов. Редкий вирус может уйти от взгляда исследователя незамеченным.

В биотехнической лаборатории тоже вовсю кипит работа – красноярские аграрии заняты получением сахара и патоки из зерновых культур.

«Этот сахар имеет большое значение для животных: у телят увеличивается ежедневный привес, а у коров – надои молока. Сам процесс получения простого сахара из крахмала – очень сложный. Уникальность нашей разработки в том, что мы не добавляем искусственные добавки. Нашу запатентованную разработку мы предлагаем сельскохозяйственным предприятиям края, которые нуждаются в дешевом источнике простого сахара», – рассказала заведующая кафедры анатомии, патологической анатомии и хирургии, доктор ветеринарных наук, профессор Наталья Донкова.

Лаборатория гистологии занимается уже не растениями, а животными – на современном и сложном оборудовании сотрудники лаборатории изготавливают срезы постоперационного материала. Технология изготовления срезов проходит в несколько этапов.

Сперва ученые берут небольшие кусочки материала и погружают его в фиксатор, в качестве которого обычно выступает формалин или метанол. Фиксация необходима для предотвращения процесса аутолиза – самопереваривания клеток.

Подготовленные и зафиксированные образцы обезвоживают и уплотняют с помощью парафина, если этого не сделать, то никакого среза не получится, ведь даже самый острый нож не сможет ровно разрезать пластичные клетки, размер которых исчисляется в нанометрах (0,001 микрона). Правда, этот процесс тоже не из легких – если вы подумали, что достаточно просто макнуть материал в парафин и резать, то это не так. Парафин – материал гидрофобный, поэтому проникнуть в ткань он не в состоянии. Материал купают в батарее спиртов – сперва он проходит по этаноловой линии (от 70% до 100% этанола), который обезвоживает клетки. Но парафин не растворяется в этаноле, так что прежде предстоит пройти процедуру вымывания этанола ксилолом. И только потом образцы окунают в ксилол-парафиновую смесь и следом в чистый парафин.

Важный этап нарезки происходит на специальном аппарате – микротоме. Это такой суперсложный суперточный нож, если хотите. Микротомный нож способен сделать срез толщиной 1-50 микрометров. После «нарезки» образцы направляются назад в ванну – освобождаться от парафина. Потом образцы красят, снова обезвоживают и просветляют в карбон-ксилоле. Правильно сделанные срезы могут храниться очень долгое время.

 

Фото: Информационный центр по атомной энергии Красноярска

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Материалы по теме

Красноярские ученые модифицировали фотонные кристаллы для различных гаджетов Ученые Института физики им. Л. В. Киренского федерального исследовательского центра Красноярский научный центр СО РАН (ФИЦ КНЦ СО РАН) совместно с коллегами из Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова и Сибирского федерального университета экспериментальной продемонстрировали новый способ формирования фотонного кристалла с улучшенными спектральными характеристиками, что поможет существенно удешевить многие оптические устройства.
Экспертная комиссия Фонда науки оценила итоги реализации в крае научно-технических проектов Состоялось заседание Экспертной комиссии по естественным и техническим наукам Краевого фонда науки. 
Выставка достижений науки пройдет в рамках «Технопрома» 5–6 июня 2014 года в рамках Международного форума технологического развития «Технопром» пройдет выставка перспективных проектов развития технологий.
Красноярские учёные разработали новый способ удаления раковых клеток Красноярские учёные установили, что раковые клетки можно удалять с помощью золотых наночастиц и тепла.
Оценить статью:

Выбор редакции

26.06.2019 11:24
В России поднимут оклады и пенсии чиновников

Президент России Владимир Путин подписал Указ «Об основных направлениях развития госслужбы», в котором требует изменить структуру зарплат чиновников.

Читать далее
26.06.2019 11:10
В Енисей выпустили мальков сибирского осетра Управление автомобильных дорог по Красноярскому краю выпустило в Енисей 28 тысяч мальков сибирского осетра. Рыбу запустили в рамках программы по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов и среды обитания в крае.
Читать далее
26.06.2019 11:07
Белая медведица в зоопарке Красноярска чувствует себя хорошо
Специалисты «Роева ручья» рассказали о самочувствии нового обитателя зоопарка.
Читать далее
26.06.2019 10:41
В Красноярском крае планируется создание детского межрегионального центра

Заместитель председателя комитета по охране здоровья и социальной политике Вера Оськина приняла участие в расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике.

Читать далее