В республике Алтай восстанавливается популяция снежного барса

Общество 20.04.2017 04:21

По оценкам экспертов Всемирного фонда дикой природы (WWF), сейчас в долине реки Аргут в Республике Алтай обитает 15 особей ирбиса – снежного барса.

30 лет назад, в 90-е годы, аргутская группировка снежного барса была практически истреблена браконьерами, ведь такой заработок стал практически единственным способом выживания. Взрослых особей убивали ради шкуры, котят продавали в частные зоопарки. Но сейчас WWF делает все возможное, чтобы восстановить популяцию исчезающего вида.

«Несколько лет назад восстановление аргутской популяции ирбиса на Алтае стало одним из приоритетов в работе WWF. Все, что требовалось для восстановления численности ирбиса естественным образом, это обеспечить охрану от браконьеров и снизить количество проволочных петель. Численность сибирского горного козла на Аргуте самая высокая на Алтае – здесь обитает не меньше 2500-3000 особей козерогов. Это значит, что пищи у хищника достаточно, а у группировки есть все шансы продолжить расти», – рассказал старший координатор проектов WWF в Алтае-Саянском экорегионе Александр Карнаухов.

Борьба с браконьерством очень важная задача, ведь сегодня главной угрозой ирбису является именно незаконный промысел с помощью проволочных петель. Незаметная удавка устанавливается на звериной тропе, и когда животное туда попадает – начинает затягиваться, превращаясь в смертельную ловушку. Браконьеры часто бросают дешевые петли, и они могут долгие годы оставаться на «взводе», оставаясь смертельно опасными.


 

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

20.08.2019 17:21
В красноярской детской поликлинике появятся отделения для здоровых и больных детей

В детской поликлинике №1 в микрорайоне Солнечный Красноярска уже в сентябре начнут перестройку внутренних пространств и ремонт помещений. Подготовлена вся необходимая проектно-сметная документация.

Читать далее
20.08.2019 17:18
В Стрежевом был задержан подозреваемый в хранении боеприпасов.

В Минусинске уже затопило 20 жилых домов.

Читать далее
20.08.2019 17:14
Томскому стрелку грозит 4 года тюрьмы за 40 патронов

В Стрежевом был задержан подозреваемый в хранении боеприпасов.

Читать далее
20.08.2019 17:00
Бомбардировщик Ту-2 отреставрируют новосибирском университете

21 августа бомбардировщик Ту-2 будет доставлен НГТУ НЭТИ для реставрации.

Читать далее