В Бурятии похоронили главного шамана Леонтия Борбоева

Культура 05.03.2017 04:42

В Бурятии скончался верховный шаман Леонтий Борбоев.

Похоронили его в родном селе Корсаково Кабанского района. Обряд был проведен в соответствии с шаманскими обычаями.

Мистически настроенные граждане утверждают, что он точно предсказал дату своей смерти. Борбоев умер 28 февраля на 82 году жизни, похороны состоялись 2 марта.

Родился будущий шаман 10 июня 1935 года в семье потомственных рыбаков. После окончания семилетки в школе работал в рыболовецкой бригаде колхоза имени Карла Маркса в селе Ранжурово, в 1953 году стал слесарем-клепальщиком на Улан-Удэнский авиазавод, а впоследствии устроился в порт Тикси на Лаптевом море. Успел поработать электриком, киномехаником, служил в Советской Армии.

Однако с дороги своих предков он все-таки свернул (не остался рыболовом), не продолжил и восхождение по производственной линии — после возвращения в родное село в 1983 году был выбран верховным шаманом Бурятии.

В выборах, проходивших на острове Ольхон, принимали участие шаманы всей этнической Бурятии. Титул верховного шамана дается пожизненно, но около трех лет назад Борбоев его передал своему преемнику.

Глава сельского поселения «Ранжуровское» Николай Пиноев заявил, что год своей смерти шаман назвал давно, а в этом году указал точную дату, впрочем, никакой мистики в том, чтобы старому человеку почувствовать приближение смерти, нет.

Шаманизм - весьма распространенная, одна из самых ранних форм религии, нашедшая отражение в устном народном творчестве многих народов. Например, монголы говорят: «Каждый шаман шаманит по-своему», и еще: «Шаман на два жертвоприношения спешит и на оба опаздывает».

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

22.07.2019 17:40
Проект строительства детской многопрофильной больницы в Красноярске – на особом контроле у губернатора На заседании президиума Правительства региона обсудили вопрос о реализации в Красноярском крае национального проекта «Здравоохранение». 
Читать далее
22.07.2019 17:32
В Красноярском крае поменялся руководитель агентства ГО и ЧС

Губернатор края Александр Усс подписал приказ об увольнении руководителя агентства по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Александра Эйдемиллера.

Читать далее
22.07.2019 17:19
В горах Хакасии создадут новую экологическую тропу

На территории республиканского памятника природы Уйтаг планируют построить экологическую тропу. Специальный маршрут позволит сделать горный массив более доступным для туристов и в то же время оградит уникальную природу урочища от вандалов.


Читать далее
22.07.2019 17:09
Алтайские золотодобытчики проиграли в суде дело экологам

Центральный районный суд Барнаула рассмотрел дело против золотодобытчиков, которые добывали золото в Солонешенском районе Алтайского края на реке Ануй.  

Читать далее