Владимир Милов: Газопровод «Алтай» никогда не будет построен

Экономика 05.03.2017 03:04

Газопровод «Алтай» через Алтайский край и Республику Алтай в Китай строиться не будет.

Как заявил 4 марта директор Института энергетической политики Владимир Милов, этот проект нужен «Газпрому» лишь для того, чтобы припугнуть своих европейских партнеров.

«Газопровода «Алтай» не будет. Я думаю, этот вопрос был закрыт, когда в июне прошлого года глава китайской газовой корпорации CNPC приезжал на Санкт-Петербургский экономический форум, и его там об этом спросили. А перед этим «Газпром» опубликовал сообщение, что якобы с CNPC подписан предварительный контракт на основные условия поставки по газопроводу «Алтай» 30 миллиардов кубометров в год», - сказал Милов на конференции «Западная Сибирь: регион, экономика, инвестиции».

При этом он привел слова главы CNPC («China National Petroleum Corp.») Вань Илиня о том, что тот впервые услышал об этом контракте из прессы. «Газпром» же заинтересован создании медийной шумихи вокруг этого выдуманного проекта для того, чтобы, с одной стороны, напугать европейцев, «показать им кузькину мать», «пощекотать им нервы», а с другой, выстроить с ними более тесные отношения.

«Почему это важно? Потому что «Сила Сибири» будет поставлять газ из восточносибирских месторождений, она никак не связана с основной системой «Газпрома». А если, допустим, будет построен «Алтай», то это значит, что можно западносибирские объемы поставлять не в Европу, а взять и перебросить их в Китай», - подчеркнул Милов.

Однако решающим фактором является отсутствие инфраструктуры. Современная экономика не годна для таких крупных проектов, и ни российская, ни китайская стороны не будут вкладывать деньги в создание инфраструктуры.

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Материалы по теме

Министр здравоохранения поддержал общественное обсуждение строительства под Красноярском завода ферросплавов Министр здравоохранения Красноярского края Вадим Янин считает необходимым обсудить с населением вопросы строительства ферросплавного завода под Красноярском. Об этом он заявил в рамках интернет-конференции.
Красноярский замминистра отправился на "стажировку вниз" Замминстра транспорта Красноярского края Константин Димитров стал директором госпредприятия "Дорожное ремонтно-строительное управление №10".
В 2014 году ювелирное производство Красноярского завода цветных металлов имени В.Н. Гулидова отмечает 20-летие Сам комплекс был сдан итальянскими специалистами под ключ еще в 1994 году. 
Депутаты Заксобрания приняли краевой бюджет во втором чтении Парламент Красноярского края в четверг принял региональный бюджет на 2014 год и на плановый период 2015–2016 годов.
Оценить статью:

Выбор редакции

25.04.2019 09:12
В Красноярске погосты готовят к Родительскому Дню

На всех городских кладбищах в эти дни идут подготовительные работы.

Читать далее
24.04.2019 18:13
«Фонд поддержки и развития материнства и детства» готовит развлекательную программу для жителей Красноярска

Благотворительная организация «Фонд поддержки и развития материнства и детства» проведет для жителей города развлекательные мероприятия.

Читать далее
24.04.2019 17:41
Родители выпускников могут задать вопросы о ЕГЭ руководителю Рособрнадзора

«Горячая линия», посвященная  проведению государственной итоговой аттестации в 2019 году,  пройдет в Ситуационно-информационном центре Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки 20 мая в 11:00 по московскому времени. 

Читать далее
24.04.2019 17:16
Красноярский референтный центр принял участие в масштабном проекте «Пищевая индустрия» 10-13 апреля 2019 года в Красноярске в МВДЦ «Сибирь» проходил III международный форум «Пищевая индустрия».
Читать далее