Владимир Милов: Газопровод «Алтай» никогда не будет построен

Экономика 05.03.2017 03:04

Газопровод «Алтай» через Алтайский край и Республику Алтай в Китай строиться не будет.

Как заявил 4 марта директор Института энергетической политики Владимир Милов, этот проект нужен «Газпрому» лишь для того, чтобы припугнуть своих европейских партнеров.

«Газопровода «Алтай» не будет. Я думаю, этот вопрос был закрыт, когда в июне прошлого года глава китайской газовой корпорации CNPC приезжал на Санкт-Петербургский экономический форум, и его там об этом спросили. А перед этим «Газпром» опубликовал сообщение, что якобы с CNPC подписан предварительный контракт на основные условия поставки по газопроводу «Алтай» 30 миллиардов кубометров в год», - сказал Милов на конференции «Западная Сибирь: регион, экономика, инвестиции».

При этом он привел слова главы CNPC («China National Petroleum Corp.») Вань Илиня о том, что тот впервые услышал об этом контракте из прессы. «Газпром» же заинтересован создании медийной шумихи вокруг этого выдуманного проекта для того, чтобы, с одной стороны, напугать европейцев, «показать им кузькину мать», «пощекотать им нервы», а с другой, выстроить с ними более тесные отношения.

«Почему это важно? Потому что «Сила Сибири» будет поставлять газ из восточносибирских месторождений, она никак не связана с основной системой «Газпрома». А если, допустим, будет построен «Алтай», то это значит, что можно западносибирские объемы поставлять не в Европу, а взять и перебросить их в Китай», - подчеркнул Милов.

Однако решающим фактором является отсутствие инфраструктуры. Современная экономика не годна для таких крупных проектов, и ни российская, ни китайская стороны не будут вкладывать деньги в создание инфраструктуры.

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Загрузка...

Материалы по теме

Красноярский арбитраж отказался банкротить ОАО "Красцветмет" Арбитражный суд отказал компании "Обь-Инжиниринг" во введении процедуры банкротства в отношении ОАО "Красноярский завод цветных металлов" - крупнейшего государственного актива Красноярского края.
Почти четыре миллиарда задолжали жители Сибири по ипотеке Национальная служба взыскания подвела итоги по объемам просроченной задолженности по ипотечным кредитам в СФО за I квартал текущего года.
Кириенко пообещал красноярским атомградам 100 миллиардов инвестиций Росатом намерен вложить в развитие своих предприятий на территории Красноярского края в Железногорске (ГХК) и Зеленогорске (ЭХЗ) 100 миллиардов рублей.
Прокуратура не дала Минприроды Бурятии использовать 26 млн рублей на закупку Заключение госконтракта могло привести к нецелевому использованию бюджетных средств.
Оценить статью:

Выбор редакции

20.08.2019 17:00
Бомбардировщик Ту-2 отреставрируют новосибирском университете

21 августа бомбардировщик Ту-2 будет доставлен НГТУ НЭТИ для реставрации.

Читать далее
20.08.2019 16:48
До станции Красноярск Северный назначен дополнительный утренний электропоезд

Как ИА «1-Лайн» рассказали в пресс-службе КрасЖД, для удобства пассажиров компанией «Краспригород» с 21 августа добавлен в расписание утренний электропоезд сообщением Уяр – Красноярск – Красноярск Северный.

Читать далее
20.08.2019 16:40
В Советском районе Красноярска отключат воду

«КрасКом» напоминает о необходимости набрать запас питьевой воды.

Читать далее
20.08.2019 16:35
Красноярским водителям разрешили использовать новые автономера

Это актуально для владельцев американских и японских автомобилей, имеющих нестандартные места для установки знаков.

Читать далее