Экспертная комиссия «Кемеровского ЦСМ» провела дегустацию шампанского

Общество 28.12.2016 05:46

Легкие и воздушные игристые вина, бесспорно, являются самым любимым и популярным новогодним напитком.

«Шампанское можно описывать как поэму. На эту тему написано так много литературных трудов и стихов, и до сих пор нет предела воспеванию игристых вин. Не случайно они когда-то были придуманы для ощущения праздника, счастья и гармонии», - поделилась впечатлениями начальник исследовательской лаборатории ФБУ «Кемеровский ЦСМ» Марина Иголинская.

Однако насколько эти напитки безопасны для здоровья? Этот вопрос приобретает все большую актуальность. И помочь определиться с качеством винных напитков мы попросили специалистов ФБУ «Кемеровский ЦСМ». Для проведения дегустации была создана экспертная комиссия под руководством директора Центра Виталия Гринцева, начальника исследовательской лаборатории Марины Иголинской, инженера по сертификации 1 категории Надежды Богатченко и руководителя органа по по сертификации продукции и услуг Татьяны Долгановой.

Сам процесс дегустации включал в себя два этапа: сначала оценивались вкусовые качества напитков, затем качество продукта исследовали в испытательной лаборатории.

Как рассказали эксперты, есть несколько моментов, которые отличают качественное шампанское. На них стоит обратить внимание при выборе напитка.

Стоит выбирать темные, не пропускающие свет бутылки. Шампанское - очень чувствительный напиток, хранение в прозрачной бутылке может значительно повлиять на его качество, так как при взаимодействии с солнечными лучами шампанское начинает горчить и терять свой первоначальный оттенок. Кстати, давление внутри бутылки с игристым вином может достигать 6 атмосфер, в 2-3 раза выше, чем в колесах автомобилей. Для таких вин требуются бутылки повышенной прочности, а это отражается на толщине стекла. Более того, для усиления прочности бутылки в ее дне делается вогнутое внутрь углубление - пунт. За счет него увеличивается площадь соприкосновения вина и стекла бутылки, тем самым уменьшается давление на единицу площади поверхности.

Лучше выбирать бутылки с натуральными пробками, сделанными из коры пробкового дерева, они, в отличие от пластика и резины, лучше всего сохраняют герметичность, что влияет на вкус и насыщенность шампанского. Бутылки с корковыми пробками выдают себя сами, ибо имеют сверху «шапку», именно такие пробки используются в винах высокого качества. Скорость, с которой пробка может вылетать из бутылки, достигает 40 км/час.

На этикетке «правильного» шампанского обязательно должна присутствовать следующие сведения: информация об изготовителе, дата и место розлива, номер партии, срок годности. А выдержка говорит о том, что перед продажей шампанское выдерживалось.

Шампанское не должно быть старше одного-полутора лет. После этого срока вкус напитка портится. Эти вина должны потребляться, пока молодые, пока на пике своей свежести, бодрости и кислотности, что позволяет им прекрасно сочетаться практически с любой едой.

Пузырьки в бокале хорошего напитка сохраняются на протяжении нескольких часов. Истинный вкус шампанского кроется именно в пузырьках, где химических соединений, подчеркивающих вкус напитка, в 30 раз больше, чем в самой жидкости. Качество шампанского можно определить именно по пузырькам. Если газообразование стремительное, а пузырьки большие по размеру – перед вами не лучшее шампанское, потому что пена должна образовываться медленно и держаться достаточно долго.

В идеале, шампанское хранится в горизонтальном положении, чтобы напиток смачивал пробку и сохранял герметичность бутылки. Если шампанское долго хранится в вертикальном положении, есть риск, что пробка рассохнется, и воздух проникнет внутрь бутылки.

    Во время дегустации специалисты «Кемеровского ЦСМ» произвели оценку пяти сортов игристого вина.

    Игристое вино «Российское» торговой марки «Ариант» (Челябинск)

    Эксперты сразу отметили наличие пластмассовой пробки. Как было рассказано выше, это уже изначально способно повлиять на качество благородного напитка. Правда, все остальные критерии оценки оказались вполне приемлемыми. Учитывая, что это игристое вино продается в демократичной ценовой категории, есть определенная гармония между критериями «цена» и «качество».

    После откупоривания бутылки был слышен легкий хлопок, и появился дымок. При нагревании растворимость углекислого газа уменьшается, поэтому он выходит из раствора, создается избыточное давление, и происходит этот самый знаменитый «выстрел».

    Российское шампанское изготовлено из таких сортов винограда, как совиньон и рислинг (в знаменитой традиционной технологии используются три сорта винограда: два — красного, пино нуар (pinot noir), пино менье (pinot meunier), а также один — белого, шардоне (chardonnay). Отмечено, что в составе напитка нет никаких красителей и добавок, что говорит о его качестве.

    Вкус шампанского, по оценке экспертов, довольно простой, без изысков, вкус молодого вина, в тоже время чистый, гармоничный без постороннего привкуса и запаха.

    Для дальнейшего проведения лабораторного исследования напитка, его сразу после откупоривания помещают в специальную колбу. Специалистами Центра будет проведен анализ на соответствие требованиям ГОСТ, обозначенным на этикетке.

    Итак, на этикетке указана объемная доля этилового спирта от 10,5 до 13%. Фактически оказалось 11, 3%, что вполне вписалось в заявленный диапазон. Вино относится к категории полусладких. Это подтвердилось при испытаниях, массовая концентрация сахара соответствует показателю в 49,7 г/дм3. Концентрация диоксида серы, что говорит о показателях безопасности, находится в пределах допустимых норм, и токсичных элементов в этом образце шампанского не обнаружено.

    Игристое вино «Villa Amalia» (Санкт-Петербург)

    Также вписывается в категорию «бюджетных» вин, что делает его популярным среди потребителей. Красивая темно-зеленая рельефная бутылка с «натуральной» пробкой.

    Гармоничный, выраженный, чистый виноградный вкус, где улавливается привкус винограда «шардоне». Приятно отличает от первого напитка более эластичное мюзле (фиксирующая пробку проволока), что удобно для потребителя, а также гарантирует более высокое качество закупоривания.

    Легкий хлопок, и со дна бокала начинают подниматься приятные пузырьки. Правда, этот эффект оказался недолгим. Кстати, для того чтобы волшебный танец пузырьков радовал дольше, существуют специальные бокалы для шампанского с рельефной звездочкой на дне, что дает возможность продлить ощущение загадочности и таинственности напитка.

    По данным органолептической оценки, вино также соответствует категории полусладких. Содержание этилового спирта находится в пределах допустимого диапазона. Концентрация сахара - 51 г/дм3. Не обнаружено наличие токсичных элементов, таких как свинец, кадмий. И содержание диоксида серы, без которого невозможна технология игристых вин, - в пределах допустимых норм. Так что это игристое вино оказалось вполне безопасным и приятным напитком для новогоднего стола.

    Игристое полусладкое вино « Абрау-Дюрсо» (Краснодарский край)

    Достойный представитель знаменитого завода, который работает в стране еще с 1870 года. Очень стильная бутылка: черно-белая классика, разбавленная золотом. Пробка - из коры пробкового дерева. Хороший хлопок, после которого сразу же почувствовался развевающийся ароматный шлейф, где присутствует сладкая свежесть и цветочные тона.

    Вкус у вина сбалансированный, гармоничность кислого и сладкого. Есть легкие плодовые оттенки. Послевкусие легкое, очень приятное. Пузырьки не бьют в нос, хотя их и много. Тонкая жемчужная ниточка игристых свойств, долгая игра в бокале, что особенно радует. Та самая традиционная классика шампанских вин, к которой мы привыкли.

    Крепость в этом вине — 12%, а допустимый диапазон - 10,5- 13%. Это говорит о том, что вино сильнее взброжено, но, тем не менее, вписалось в линейку полусладких вин. Содержание сахара – 49 г/дм3. Содержание диоксида серы ниже допустимых норм. Токсичные элементы не обнаружены.

    Полусладкое вино «Martini Asti» (Италия)

    Это торговая марка с большой историей. Она представлена на рынке с 1863 года. Родиной «Martini Asti» является область Пьемонт на севере Италии. Вино делают из специального сорта винограда - белого муската. Продаётся в фирменной бутылке из тёмного стекла с фирменной пробкой. Этикетка с подробным описанием.

    Вино прозрачное с лёгкой желтизной. Самое сладкое из всех дегустируемых, с отсутствием дрожжевого запаха. Во вкусе совсем не ощущается алкоголь. Шампанское обладает несильной газацией, его пузырьки не бьют в нос, а добавляют напитку свой неповторимый шарм.

    Эксперты отметили гармоничную фруктовую ноту с легким персиковым ароматом. Вино словно раскрывается, дышит, наблюдается вторая волна аромата, что делает его более загадочным.

    Неизменно высокое качество напитка, которое сохраняет высокую репутацию производителя и прекрасный вкусовой букет вне зависимости то того, в какой стране оно произведено.

    По содержанию этилового спирта оно чуть легче, чем категория российских вин - около 8 % - это заявлено на этикетке, в ходе испытаний было подтверждено. По содержанию сахаров эти вина относятся к категории сладких. Токсичные элементы не обнаружены.

    Игристое вино «Асти Мондоро» (Италия)

    Изделие представлено в той же высокой ценовой категории, как и предшествующий образец. Скрученная форма бутылки с красивыми стеклянными волнами и фирменной пробкой. Цвет у вина золотисто-светящийся, солнечный, с сотнями мельчайших пузырьков, поднимающихся вверх в изящном танце. Очень высокая кружевная пенка.

    Вкус изысканный, с натуральной сладостью свежесобранного винограда и мускатной нотой. Кстати, в этом напитке, как и предыдущем образце, естественная фруктовая сладость, так как в технологии его изготовления не предусматривается добавление сахара. Сладость напитка достигается за счёт неполной ферментации, то есть вино разливают в бутылки и прекращают брожение до того, как сахар полностью перебродит.

    Содержание диоксида серы в двух итальянских импортных винах высокое - 128 мг/дм3 при норме не более 200. Это безопасно для здоровья. Токсичные элементы не обнаружены.

    Все игристые благородные напитки во время дегустации продемонстрировали безопасность для потребления, интересные вкусовые качества и приятную способность дарить легкость, радость и расслабление. Так что при выборе их ориентируйтесь на свой вкус, размер кошелька. И будьте уверены, что торговые изделия этих производителей не испортят вам долгожданный праздник!

    Комментарии

    Комментарии не найдены. Будьте первым!
    Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
    Войти как пользователь
    Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

    Загрузка...

    Материалы по теме

    В Красноярске продолжается ремонт проспекта Мира В Красноярске закрывается на ремонт следующий участок проспекта Мира.
    СГК начинает в Кемерове заключительный этап испытаний теплосетей Сибирская генерирующая компания (СГК) приступает к проведению в Кемеровечетвертого, заключительного этапа гидравлических испытаний магистральных и внутриквартальных тепловых сетей. С 15 июля временно приостанавливается горячее водоснабжение потребителей в двух районах города.
    Жители одного из сел Хакасии страдают из-за техники Жители села Калинино в Хакасии не могут уже месяц смотреть телевизор. У них пропадает телевизионный сигнал, и новые антенны не могут помочь.
    Именем журналиста Василия Пескова назовут один из заповедников Хакасии Имя очеркиста "Комсомольской правды" и защитника природы Василия Пескова может быть присвоено одному из российских заповедников, где работал корреспондент.
    Оценить статью:

    Выбор редакции

    22.08.2019 18:07
    На Красноярском водохранилище прошел заплыв в честь Дня государственного флага

    В период с 19 по 22 августа на Красноярском водохранилище проходил традиционный эстафетный заплыв в честь Дня государственного флага Российской Федерации.

    Читать далее
    22.08.2019 17:37
    В кузбасском поселке Бачатский открылся ледовый Дворец

    Символический ключ от новой арены юным хоккеистам передали первый заместитель губернатора Кузбасса Вячеслав Телегин и генеральный директор УГМК Андрей Козицын.

    Читать далее
    22.08.2019 17:23
    В Красноярске изменится схема движения автобусов

    С 1 сентября по-новому будут ездить автобусные маршруты №11 и №49.

    Читать далее
    22.08.2019 17:18
    В Красноярском крае мать случайно во сне убила младенца

    В Минусинском районе Красноярского края молодая женщина подозревается в причинении смерти по неосторожности новорожденному сыну.

    Читать далее