Пытки привели к смерти подростка: в Бурятии задержали шестого подозреваемого полицейского

Происшествия 29.11.2016 06:22

Молодой человек погиб этим летом: сначала его избили, а потом надели противогаз и стали перекрывать воздух. Подросток скончался, захлебнувшись рвотой.

Расследованием гибели подростка и превышения должностных полномочий сотрудников полиции Республики Бурятия занимается пятое следственное управление ГСУ СК РФ с дислокацией в Новосибирске.

Ранее правоохранители задержали пятерых подозреваемых: оперуполномоченного Сергея Плотникова, старшего и младшего оперуполномоченных ОСО УР УМВД по Улан-Удэ Валентина Смолина и Жаргала Замьянова, начальника отделения по раскрытию имущественных преступлений и оперативному прикрытию мест сбыта ОСО УР УМВД по Улан-Удэ Андрея Павлова, а также начальника отделения по раскрытию преступлений против собственности ОУР ОП № 1 УМВД по Улан-Удэ Анатолия Олоктонова. Им, в зависимости от роли каждого, предъявили обвинения в превышении должностных полномочий с применением насилия, с причинением тяжких последствий.

Теперь же удалось задержать еще одного подозреваемого. Тумэн Манибадраев трудился страшим оперуполномоченным ОУР ОП № 1 УМВД по Улан-Удэ. Ему также предъявили обвинение.

Следователи уже собрали некоторую доказательную базу. Согласно ей, двух молодых людей 17 и 18 лет заподозрили в краже велосипедов из магазина. Вечером 8 июня юношей задержали Плотников, Павлов, Олоктонов, Смолин, Замьянов, Манибадраев, а также двое сотрудников ОМОН. 17-летнему юноше Плотников нанес несколько ударов ногой по спине, а Павлов ударил его по ногам.

После этого задержанных привезли к зданию УУР МВД России по Республике Бурятия. Из молодых людей решили в буквальном смысле выбить признательные показания. Сначала Павлов, Олоктонов, Манибадраев и Смолин завели в подвальное помещение 18-летнего подозреваемого. На него надели наручники и нанесли по телу удары полипропиленовой трубой. После этого задержанного обернули одеялом, липкой лентой «примотали» к лавке и садились на него. Также с помощью противогаза перекрывали доступ воздуха.

Следом «пришла очередь» 17-летнего молодого человека. Его завели в подвал Павлов, Олоктонов и Плотников.

«Павлов нанес ему не менее 20 ударов по различным частям тела, а затем надел ему на голову противогаз и, пережимая гофрированную трубку, перекрывал доступ воздуха. В результате этого у 17-летнего задержанного сформировался рвотный позыв, а в связи с пережатием гофрированной трубки противогаза произошло ограничение выхода рвотных масс. 9 июня 2016 года сотрудники полиции доставили в приемное отделение республиканской клинической больницы имени Семашко тело подростка. Согласно диагнозу врачей, подросток скончался, захлебнувшись рвотными массами», - сообщили в пресс-службе СК РФ.

Всех обвиняемых заключили под стражу. Павлова освободили от должности. Расследование продолжается, правоохранители собирают доказательства, проводятся экспертизы.

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

23.08.2019 17:18
Более 200 малышей устроят «Ползунковые бега» в Красноярске В эту субботу, 24 августа, в МВДЦ «Сибирь» пройдут «Ползунковые бега». Это соревнования, в которых примут участие самые маленькие жители города в возрасте от 7 месяцев до 3 лет. Мероприятие пройдет в рамках ярмарки детских товаров в МВДЦ «Сибирь» с 10:00 до 14:00.
Читать далее
23.08.2019 17:15
Сибирские энергетики помогут детям собраться в школу

Сотрудники компании «Россети Сибирь» ежегодно помогают детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, подготовиться к новому учебному сезону.

Читать далее
23.08.2019 17:13
Красноярский заповедник «Столбы» показал своих сов

На территории заповедника живут 9 видов сов.

Читать далее
23.08.2019 17:11
Роспотребнадзор: «В Красноярском крае наблюдается снижение активности клещей»

За прошедшую неделю в медицинские организации с жалобами на присасывание клеща обратились 107 человек, из них - 19 детей.

Читать далее