Тайменя и кабаргу намерены занести в Красную книгу Республики Алтай

Экология 03.11.2016 10:17

В регионе готовится ее третье издание.

Согласно положению, Красную книгу Республики должны переиздавать не реже одного раза в десять лет. Второе издание вышло в 2007 году. Теперь приступили к подготовке третьего. На рабочем совещании уточнили список животных, которые намерены внести в Красную книгу.

Так, в нее намерены включить тайменя — численность этого вида рыбы сокращается. На сегодняшний день под охраной находятся осетр, стерлядь, нельма и тупорылый ленок (ускуч).

Пополнить список занесенных в Красную книгу Республики может кабарга — самый маленький олень. С такой инициативой выступили сотрудники Алтайского государственного биосферного заповедника и Сайлюгемского национального парка. По их мнению, кабарга находится на грани полного уничтожения из-за браконьерского промысла. А принятая мера поможет сохранить вид.

«Кабарга уничтожается на территории региона браконьерским способом из-за мускусной струи, которая высоко ценится восточной медициной. В последнее время участились случаи браконьерства и на территории особо охраняемых природных территорий. В то же время кабарга до сих пор считается промысловым видом – так, в сезон охоты 2015-2016 годов устанавливался лимит на добычу кабарги в 14 особей, в 2016-2017 годах – 11 особей», - отметили в пресс-службе правительства Республики Алтай.

В то же время неохраняемыми видами могут стать тушканчик-попрыгун, розовый скворец, жемчужный вьюрок. Угрозы их исчезновения нет - ученые уточнили численность. 

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

20.05.2019 17:59
Жителям Советского района Красноярска горячую воду дадут раньше, чем обещали

Жители левобережья, у которых сейчас нет горячей воды из-за профилактических работ на сетях Красноярской ТЭЦ-1, получат её досрочно: вода должна вернуться в квартиры к 9:00 25 мая. После завершения проверок и ремонтов трубопроводов эти дома будут подключены по резервным схемам.

Читать далее
20.05.2019 17:50
В Новосибирске появится ледовая арена
Подрядчик, который способствовал строительству ледовой арены для Красноярска, берется за Новосибирск.
Читать далее
20.05.2019 17:28
В Иркутской области на стенах памяти появятся 16 тысяч фамилий репрессированных
В поселке Пивовариха Иркутской области на мемориальные доски нанесут более 16 тысяч фамилий жертв политических репрессий, расположенных в алфавитном порядке и пронумерованных.
Читать далее
20.05.2019 17:19
Глава Рособрнадзора не рекомендует покупать задания ЕГЭ у мошенников
Сергей Кравцов, глава федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, призвал не обращаться к мошенникам за покупкой экзаменационных заданий.
Читать далее