Тайменя и кабаргу намерены занести в Красную книгу Республики Алтай

Экология 03.11.2016

В регионе готовится ее третье издание.

Согласно положению, Красную книгу Республики должны переиздавать не реже одного раза в десять лет. Второе издание вышло в 2007 году. Теперь приступили к подготовке третьего. На рабочем совещании уточнили список животных, которые намерены внести в Красную книгу.

Так, в нее намерены включить тайменя — численность этого вида рыбы сокращается. На сегодняшний день под охраной находятся осетр, стерлядь, нельма и тупорылый ленок (ускуч).

Пополнить список занесенных в Красную книгу Республики может кабарга — самый маленький олень. С такой инициативой выступили сотрудники Алтайского государственного биосферного заповедника и Сайлюгемского национального парка. По их мнению, кабарга находится на грани полного уничтожения из-за браконьерского промысла. А принятая мера поможет сохранить вид.

«Кабарга уничтожается на территории региона браконьерским способом из-за мускусной струи, которая высоко ценится восточной медициной. В последнее время участились случаи браконьерства и на территории особо охраняемых природных территорий. В то же время кабарга до сих пор считается промысловым видом – так, в сезон охоты 2015-2016 годов устанавливался лимит на добычу кабарги в 14 особей, в 2016-2017 годах – 11 особей», - отметили в пресс-службе правительства Республики Алтай.

В то же время неохраняемыми видами могут стать тушканчик-попрыгун, розовый скворец, жемчужный вьюрок. Угрозы их исчезновения нет - ученые уточнили численность. 

comments powered by HyperComments

Материалы по теме

Кузбасские предприятия заплатят крупные штрафы за сброс вредных веществ в водоемы области Кемеровская природоохранная прокуратура провела проверку исполнения законодательства в сфере использования и охраны водных объектов. За нарушения при сбросе загрязняющих веществ в реки пяти кузбасским предприятиям назначены штрафы более миллиона рублей.
Красноярские леса очистят перед Универсиадой На следующей неделе определится подрядчик, который проведёт санитарную очистку лесов Красноярска. 
В рамках Геплана будет сформирован экологический каркас Красноярска Площадь рекреационных территорий в городе должна увеличиться вдвое.
Новокузнецк в очередной раз попал в список самых грязных городов России Наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в Алтайском крае, в Иркутской и Кемеровской областях.
Оценить статью:

Выбор редакции

11.12.2018
В Красноярске задержан еще один крупный чиновник Ряд средств массовой информации Красноярска сообщили, что 11 декабря, при получении взятки в крупном размере был задержан руководитель управления «Росприроднадзора» по Красноярскому краю Андрей Калинин.
Читать далее
11.12.2018
Экс-главу перинатального центра Красноярска обвиняют еще в двух взятках — крупной и особо крупной Главному врачу КГБУЗ «Красноярский краевой клинический центр материнства и детства» Андрею Павлову инкриминируют взятки в 300 тысяч и миллион 950 тысяч рублей.
Читать далее
11.12.2018
В Красноярске используют деревья как альтернативу шумозащитным экранам В Свердловском районе Красноярска высадили крупномерные деревья.
Читать далее
11.12.2018
В Красноярске определили компании с лучшей молодежной политикой Активисты СГК приняли участие в X юбилейном форуме работающей молодежи Красноярска. Они узнали много нового о лидерстве и саморазвитии, пообщались с близкими по духу людьми. И получили престижную награду: диплом за второе призовое место в конкурсе на лучшую молодежную политику среди организаций города по итогам 2018 года.
Читать далее