В Иркутске простятся с народным артистом России Виталием Венгером

Культура 21.10.2016 04:15

Артист скончался за полгода до своего 90-летия.

В Иркутске ушел из жизни народный артист России Виталий Венгер. Об этом сообщил утром друг мастера, писатель и журналист Олег Харитонов.

Виталий Венгер родился в Москве, в 1950 Году закончил Высшее театральное училище имени Б. Щукина при театре им. Е. Вахтангова по специальности «артист драмтеатра», учился у Рубена Симонова и у других прославленных мастеров отечественной сцены. Однокурсником Венгера был Михаил Ульянов.

На сцене Иркутского драматического театра он – более полувека. Начинал с эпизодов, потом играл Лаэрта в «Гамлете», Петра Ивановича Адуева в «Обыкновенной истории», Кречинского и Тарелкина у Сухово-Кобылина, играл в пьесах Островского и Зорина, Эдуарда де Филиппо и Жана Кокто, Горина и Арбузова, Горького и Чехова, Шукшина и Вампилова.

Наблюдательный, остроумный собеседник, он всегда был среди людей. Многое из увиденного, пережитого вошло в книги артиста «Судьба моя, театр» (1986 год), «Монолог актера: История жизни на сцене» (1998 г.), «Венгершарж» (2003 г.), «Птицы небесные» (2008 г.), «Судьбы моей столица» (2012 г.), «Вот тебе и здрасьте! Байки дядюшки Вилли» (2013 г.), «Перекрёстки судьбы. Записки сибирского вахтанговца» (2014 г.). Снимался в фильмах «Жизнь прекрасна», «Ярость», «Художник Шервудского леса».

В 1997 году стал лауреатом в номинации «Блистательный артист России» Всероссийского фестиваля «Байкальские встречи у Вампилова». В 2001 стал Лауреатом премии «Лучшая мужская роль» Первого фестиваля сибирских театров «Сибирский транзит» за роль Тевье в «Поминальной молитве». В 2002 - лауреат конкурса театральных капустников в рамках фестиваля «Сибирский транзит» (Иркутск). В 2004 году стал лауреатом премии «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство».

Виталий Венгер - почетный гражданин города Иркутска, почетный гражданин Иркутской области. Лауреат Государственной премии Российской Федерации (1995 год).

«Последнее десятилетие вместило в себя Подколесина в «Женитьбе» и Несчастливцева в «Лесе», Серебрякова в «Дяде Ване», Дорна в «Чайке», и вот уж совсем недавно выпало играть Тиресия Софокла и шекспировского короля Лира. Роли, сыгранные Венгером в разные годы, поражают разнообразием, часто неожиданны в трактовках знакомых по литературе характеров и неизменно отмечены высокой профессиональной и человеческой зрелостью», - отметили в дирекции Иркутского академического драматического театра имени Н.Охлопкова.    

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

20.06.2019 22:14
Владимир Путин попросил Александра Усса разобраться в проблемах инфраструктуры в «Солнечном»

Жительница микрорайона «Солнечный» Ксения Бессонова смогла дозвониться до президента России во время «прямой линии».

Читать далее
20.06.2019 18:05
В Красноярске обсудили профилактику детской жестокости в рамках партпроектов «Крепкая семья» и «Новая школа»

Заседание круглого стола на тему «Профилактика подростковой жестокости» состоялось в Красноярске. Мероприятие прошло при поддержке партийных проектов «Крепкая семья» и «Новая школа» на базе Краевого центра развития семейных форм воспитания.

Читать далее
20.06.2019 17:54
За лето в Красноярске планируется отремонтировать 106 дворов

В летние месяцы планируется отремонтировать более сотни домов по всему городу.

Читать далее
20.06.2019 17:45
На Таймыре начался трудовой сезон для старшеклассников

В Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе приступили к работе краевые трудовые отряды старшеклассников.

Читать далее