Новости - ИА 1 Line

В Красноярском крае нашли останки мини-динозавров

Наука и технологии 12.09.2016 09:10

В ходе экспедиции в Красноярский край палеонтологи Томского государственного университета в районе реки Большой Кемчуг обнаружили множество останков хищных и травоядных динозавров.

Изначально ученые планировали найти кости крупных животных – по их предположениям, на данной территории, могли обитать аллозавры или дромеозавриды. Однако, как ни странно, попадались им по большей части останки мелких древних ящеров, высота которых составляет не более метра. С чем это связано, палеонтологи пока не знают, однако уже есть две гипотезы: либо они нашли место, где динозавры выводили своих детенышей, либо много миллионов лет назад здесь обитал какой-то вид мелких хищных ящеров.

Удивила ученых и еще одна находка – хвостовой шип и зубы стегозавра. Это семейство оказалось доминирующим на исследуемом участке, хотя в целом для Западной Сибири этот вид не характерен: чаще здесь встречаются пситтакозавры – рогатые динозавры, жившие 100–130 млн лет назад.

Кроме того, обнаружили томские специалисты и останки древних млекопитающих. Все находки ученые планируют тщательно изучить, и это, по их словам, поможет больше узнать об эволюции найденных животных и особенностях их строения.  

Фото: Томский государственный университет

 

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Загрузка...

Материалы по теме

В Красноярске открылась уникальная выставка "IMAGINARY: глазами математики". В Сибирском федеральном университете состоялось открытие интерактивной выставки, известной всему миру.
СФУ улучшил позицию в рейтинге «Эксперт РА» Сибирский федеральный университет поднялся на одну позицию по сравнению с прошлым годом и занял 14-е место в международном рейтинге RAEX («Эксперт РА»). 
Красноярские ученые нашли самую «жирную» и полезную пресноводную рыбу в мире Сотрудники ФИЦ КНЦ СО РАН совместно с коллегами из СФУ и нескольких академических институтов обнаружили на севере Красноярского края самых полезных пресноводных рыб среди всех исследованных на данный момент. Ими оказались енисейский омуль и таймырский сиг.
Модель магнитоплана юных красноярских железнодорожников признана одной из лучших в Красноярском крае Воспитанники Красноярской детской железной дороги представили на XIII Краевом слете юных техников инновационную действующую модель высокоскоростного комбинированного магнитоплана.
Оценить статью:

Выбор редакции

16.09.2019 13:18
Зеленогорские полицейские помогли грибнику выйти из леса Сотрудники Отдела МВД России по ЗАТО г. Зеленогорск помогли заблудившемуся грибнику выйти из леса.
Читать далее
16.09.2019 13:16
Кузбасские полицейские помогли воссоединиться семье ветерана ВОВ с дочерьми Ветерану Великой Отечественной войны, труженице тыла Акулине Камчуговой кузбасские полицейские помогли переехать из Казахстана в Кузбасс.
Читать далее
16.09.2019 13:09
У Красноярских алиментщиков арестовали 10 машин за 2 недели В последние две недели судебные приставы Красноярска арестовали свыше 10 машин за неисполнение родительских обязанностей.
Читать далее
16.09.2019 12:45
Проекты Красноярского края стали призерами Всероссийского конкурса «Проф-IT.2019» Подведены итоги Всероссийского конкурса региональной информатизации «Проф-IT.2019».  Красноярский край занял призовые места в четырех номинациях.

Читать далее