На базе СФУ откроется крупнейший в стране центр аналитики минерального сырья

Наука и технологии 05.09.2016 09:26

Открытие Научно-технологического центра запланировано на февраль 2017 года.

Центр представляет собой современную учебно-научно-технологическую лабораторию, в которой будет проходить подготовка и переподготовка специалистов в области геологии и горно-металлургического дела. Проект реализуется совместными усилиями Сибирского федерального университета и компании «Норникель». Соглашение о создании Центра было подписано в феврале этого года на Красноярском экономическом форуме.

Лаборатория будет находиться в кампусе СФУ на пр. Свободный. Строительство здания началось в июне. Сейчас рабочие уже ведут внутреннюю отделку и прокладывают коммуникации. Планируется, что здание будет готово к эксплуатации в декабре этого года.

 
R&D Центр оснастят современным оборудованием и программным обеспечением. Разработку ПО специально для нужд лаборатории ведут российские и, в том числе, красноярские специалисты. На сегодняшний день в России есть только одна лаборатория подобного масштаба, которая находится в Иркутской области, подчеркнул первый проректор по экономике и развитию СФУ Павел Вчерашний:
«Вся наша совместная с «Норникелем» работа направлена на то, чтобы именно здесь, у нас, появился крупнейший по научным и прикладным возможностям Центр аналитики качества минерального сырья».
В Центре будут разрабатываться технологии по контролю рудопотоков, а качество руды можно будет отслеживать в режиме реального времени. Об заявил директор Института горного дела, геологии и геотехнологий Владимир Макаров. По его словам, сотрудничество Института и «Норникеля» налажено уже давно: ежегодно по программе «Профессиональный старт» около 70 студентов-горняков проходят практику в компании, лучшие из них получают возможность дальнейшего трудоустройства на предприятиях «Норникеля».
 
 
Как отметила в свою очередь вице-президент — статс-секретарь — руководитель блока взаимодействия с органами власти и управления «Норникеля» Елена Безденежных, центр станет важным звеном в совершенствовании образовательных услуг, так как здесь будет происходить подготовка кадров высшей квалификации:
«Мы инвестируем в образование, потому что надеемся, что те магистранты, которые пройдут здесь обучение, будут в последующем востребованы на наших производствах. Создание лаборатории является первым шагом во взаимодействии с университетом. В Центре будут выполняться как научно-исследовательские, так и прикладные научные работы. Компания заинтересована в высоком уровне научных знаний у узкоспециализированных молодых специалистов в области металлургии. Кроме того, в Центре будет повышать квалификацию действующий персонал горно-металлургических подразделений компании. Мы надеемся, что это даст хороший результат. Намного больше, чем то, что мы вложили».
 
Университет должен тесно взаимодействовать с крупными предприятиями, которые являются локомотивами экономики, считает президент СФУ, председатель Заксобрания края Александр Усс.
«Мы очень рады, что «Норникель» сделал шаг навстречу, - сказал он. - Теперь применительно к этому предприятию университет будет в большей мере вынужден ориентироваться на нужды компании. И образование, и научные исследования в будущем станут более практикоориентированы, это создаст определенное преимущество для дальнейшего карьерного роста выпускниковСФУ сегодня не хватает инженерного, технологического подбрюшья. Эта лаборатория как раз тот самый недостающий элемент».
Добавим, сумма инвестиций в проект составляет 90 млн рублей. «Норникель» взял на себя обязательства по финансированию строительства здания Центра и оснащения его необходимым оборудованием.

Фото: пресс-служба СФУ

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Материалы по теме

В Иркутске говорят с наукой Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол и директор Иркутский научный центр СО РАН Константин Апарцин обсудили в рамках рабочей встречи перспективы реализации научных проектов, направленных на развитие региона. В частности, речь шла о выполнении задачах, поставленных Стратегией пространственного развития РФ до 2025 года, распоряжением правительства РФ о перспективном развитии Сибирского отделения РАН и национальными проектами «Наука», «Здоровье» и другими.
Студенты Кузбасского Государственного Технического университета окунулись в «музей цифровой энергетики» Специалисты «Кузбассэнерго – РЭС» превратили привычную студенческую аудиторию для занятий в «музей цифровой энергетики».
Красноярские ученые научили компьютер понимать эмоции Ученые Сибирского федерального университета создали технологию, позволяющую автоматически анализировать текст на содержащиеся в нем эмоции. 
«Норникель» и СГУ научат студентов работать с SAP 11 февраля «Норникель» и Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского (СГУ) заключили соглашение о партнерстве.
Оценить статью:

Выбор редакции

24.06.2019 17:58
Омский рэпер скончался в Санкт-Петербурге
Никита Демидов (или рэпер Порока Ронин) найден мертвым в своей квартире в Санкт-Петербурге.
Читать далее
24.06.2019 17:52
В Красноярске ремонтные работы ведутся на 12 улицах

Еще на 8 идут работы по оптимизации дорожного движения и снижению мест концентрации ДТП.

Читать далее
24.06.2019 17:31
В Красноярске выпускников призывают беречь природу и отказаться от воздушных шаров

Красноярских школьников призывают бережнее относиться к окружающей среде.

Читать далее
24.06.2019 17:18
В Тыве двое мужчин перевернулись на моторной лодке и утонули

Республиканский Следком проводит проверку по факту гибели двоих мужчин на озере Азас.

Читать далее