В Республике Алтай борются с сурками – переносчиками чумы

Общество 05.08.2016

Опасной болезнью уже заразился 10-летний мальчик.

Специалисты не прекращают бить тревогу: в мире – серьезная эпидемиологическая ситуация по чуме. Исключение не составляет и Республика Алтай. Здесь обитают сурки, которых местное население добывает, а потом употребляет в пищу мясо зверьков. Между тем, следственные органы сообщают: сегодня практически каждый второй сурок заражен чумой.

Последний случай заражения чумой зарегистрировали в Кош-Агачского районе Республики Алтай. Бубонной чумой в июле заразился 10-летний мальчик. Пациента поместили в инфекционное отделение районной больницы. Ребенок разделывал тушку зверька, когда и «подхватил» чуму. По информации Роспотребнадзора, сурка незаконно поймал дедушка мальчика. Сейчас следователи проводят проверку. За нарушение мужчине грозит или крупный штраф, или лишение свободы.

По информации Роспотребнадзора Республики, сейчас эпидемический очаг по заболеванию чумой мальчика 10 лет ликвидирован, ребенка выписали. Больше, к счастью, заразившихся нет. Кроме того, сообщает ведомство и об осуществленных мероприятиях в районе: здесь провели вакцинацию населения, дезинфекцию и дератизацию помещений и некоторых объектов.

«Передвижными постами ГИБДД с целью профилактики и выявления лиц, причастных к незаконной охоте на сурка в районе сел Мухор-Тархата и Ортолык, ведется досмотр автомобилей, выезжающих со стороны зоны риска. Осмотрено 509 транспортных средств. Настораживает, что несмотря на массированную санпросветработу, в ходе рейдов только за последние 10 дней выявлено 5 фактов браконьерской охоты на сурка. Нарушители привлечены к ответственности. Силами спецгруппы охотников за вчерашний день отстрелено 37 сурков, а численность сурков снижена более чем на 500 экземпляров. Тушки были утилизированы путем захоронения с засыпкой гипохлоритом кальция», - сообщили в ведомстве.

 

comments powered by HyperComments
Оценить статью:

Выбор редакции

13.12.2018
Красноярские археологи нашли ритуальное захоронение коровы В Енисейске Красноярского края археологи обнаружили древнее захоронение коровы, сообщает Институт археологии и этнографии СО РАН.
Читать далее
13.12.2018
В Красноярске руководителю Межрегионального Росприроднадзора предъявлено обвинение и избрана мера пресечения

В производстве следственных органов Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю находится уголовное дело, возбужденное в отношении руководителя Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Красноярскому краю и Республике Тыва, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в крупном размере).

Читать далее
13.12.2018
Красноярского контрактника отправили в колонию за дезертирство Военнослужащий-контрактник 8 месяцев прогуливал армию и получил срок за дезертирство.
Читать далее
13.12.2018
Красноярские железнодорожники получили ключи от новых квартир Сегодня на станции Зыково (Березовский район Красноярского края) ключи от новых квартир получили 36 семей красноярских железнодорожников, это стало своеобразным подарком КрасЖД своим сотрудникам к Новому году.
Читать далее