В Республике Алтай борются с сурками – переносчиками чумы

Общество 05.08.2016 03:48

Опасной болезнью уже заразился 10-летний мальчик.

Специалисты не прекращают бить тревогу: в мире – серьезная эпидемиологическая ситуация по чуме. Исключение не составляет и Республика Алтай. Здесь обитают сурки, которых местное население добывает, а потом употребляет в пищу мясо зверьков. Между тем, следственные органы сообщают: сегодня практически каждый второй сурок заражен чумой.

Последний случай заражения чумой зарегистрировали в Кош-Агачского районе Республики Алтай. Бубонной чумой в июле заразился 10-летний мальчик. Пациента поместили в инфекционное отделение районной больницы. Ребенок разделывал тушку зверька, когда и «подхватил» чуму. По информации Роспотребнадзора, сурка незаконно поймал дедушка мальчика. Сейчас следователи проводят проверку. За нарушение мужчине грозит или крупный штраф, или лишение свободы.

По информации Роспотребнадзора Республики, сейчас эпидемический очаг по заболеванию чумой мальчика 10 лет ликвидирован, ребенка выписали. Больше, к счастью, заразившихся нет. Кроме того, сообщает ведомство и об осуществленных мероприятиях в районе: здесь провели вакцинацию населения, дезинфекцию и дератизацию помещений и некоторых объектов.

«Передвижными постами ГИБДД с целью профилактики и выявления лиц, причастных к незаконной охоте на сурка в районе сел Мухор-Тархата и Ортолык, ведется досмотр автомобилей, выезжающих со стороны зоны риска. Осмотрено 509 транспортных средств. Настораживает, что несмотря на массированную санпросветработу, в ходе рейдов только за последние 10 дней выявлено 5 фактов браконьерской охоты на сурка. Нарушители привлечены к ответственности. Силами спецгруппы охотников за вчерашний день отстрелено 37 сурков, а численность сурков снижена более чем на 500 экземпляров. Тушки были утилизированы путем захоронения с засыпкой гипохлоритом кальция», - сообщили в ведомстве.

 

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

26.04.2019 11:26
Сотрудники СУЭК поддержали экологическую акцию «За чистый город, за чистую Сибирь»

Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) включилась в двухмесячник по благоустройству и озеленению города «За чистый город, за чистую Сибирь».

Читать далее
26.04.2019 11:16
В Красноярске прошел детский гала-концерт

В мероприятии, в рамках фестиваля детского творчества «Страна чудес», приняли участие более 100 красноярских дошколят, которые спели песни советских композиторов.

Читать далее
26.04.2019 11:07
Российские металлурги показали хороший рост прибылей и рекордных дивидендов в 2018 году

ПАО «ГМК «Норильский никель» обнародовал предварительные производственные результаты за первый квартал 2019 года.

Читать далее
26.04.2019 10:38
В Красноярском крае с начала пожароопасного периода возбуждено свыше 300 дел На территории Красноярского края сотрудники МЧС России возбудили 313 «За нарушение требований пожарной безопасности, разведение костров и несвоевременную очистку территории от сгораемого мусора и сухой растительности».
Читать далее