Бурятия намерена выгодно торговать водой из Байкала

Экономика 09.06.2016

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын предложил новое направление в деятельности региона - продавать китайцам бутилированную воду из озера Байкал по цене выше бензина.

«Китай — это неограниченный рынок сбыта продукции. Туда можно все что угодно отправить… Важно продвигать продукцию, которой особенно богата республика… То, что можем произвести больше, чем у нас внутренний рынок может проглотить, например питьевую воду… Стоимость ее выше, чем литр бензина», — цитирует РИА «Новости» его слова с совещания с членами местного правительства.

У првительства Бурятии уже есть опыт по продаже  байкальской воды - в  мае прошлого года подписано соглашение с пекинской компанией «Цзинь Бэй Юань»  о намерениях предпринимателей из Поднебесной построить в республике завод по розливу питьевой воды. В правительстве подчеркивают, это позволит обеспечить рабочими местами порядка 500 человек. Из них 70% составят местные жители. Вода из Байкала будет продаваться в Китае под маркой «Колодец земли». Федеральное агентство по водным ресурсам выделило квоту на добычу воды до 3,5 миллионов кубических метр.

Губернатор уверен, что мировые производители питьевой воды будут создавать негативный информационный фон вокруг идеи торговать водой из Байкала и вообще будут всячески мешать проекту. Тем не менее, инициатива может принести бюджету немалую выручку. Незадолго премьер Дмитрий Медведев призвал сделать популярным бренд Байкала, при этом привел в пример название популярной советской газировки. 

comments powered by HyperComments
Оценить статью:

Выбор редакции

13.12.2018
Красноярцы смогут бесплатно побывать на тестовых соревнованиях Универсиады-2019 по фристайлу и сноуборду Этапы Кубка России пройдут в Красноярске с 17 по 28 февраля на трассах «Сопка.
Читать далее
13.12.2018
В Красноярском крае увеличат пособие на первого ребёнка Вырастет размер ежемесячного пособия на первого ребёнка для жителей Красноярского края.

Читать далее
13.12.2018
Омичи стали меньше ездить на автобусах по причине переезда из Омска

Накануне, 12 декабря, директор департамента транспорта Омска Александр Вялков отчитался перед членами Общественного совета.

Читать далее
13.12.2018
Ободранная новогодняя ёлка привлекла внимание омичей

Накануне, 12 декабря, жители Омска возмутились видом совсем не новогодней ёлки в центре города.

Читать далее