Театр оперы и балета представит зрителям премьеру

Культура 25.05.2016 07:41

В Красноярском театре оперы и балета готовится к выходу новая постановка – опера «La Traviata» Дж. Верди – жемчужина итальянской романтической оперы, одно из популярнейших произведений мирового оперного репертуара. 

Премьерные показы состоятся 8, 9 и 10 июня.

Оригинальную трактовку «La Traviata» представит уже известный красноярскому зрителю тандем – режиссер-постановщик Надежда Столбова и музыкальный руководитель и дирижер Дмитрий Волосников (Москва).

Это спектакль о преображении, которое происходит с человеком, встретившим любовь. В нем есть и реальная история, и миф, и высшая правда. Главная героиня произведения – куртизанка. Поразительный сюжетный парадокс, ведь куртизанка – женщина, которая никого не любит. Она дарит мужчине только иллюзию любви. И когда она сталкивается с настоящим чувством, ей никто не верит. Она любит искренно и бескорыстно, но встречает сопротивление и осуждение. Куртизанка не имеет права любить, ее любовь ничего не стоит.

«Мы не собираемся делать историческую «Травиату», но очень хочется взять из оригинального произведения его атмосферу, понять и передать чувства, которые испытывают его герои, – рассказывает Надежда Столбова. – Мы не используем внешних атрибутов современности, нам хочется показать историю, которая актуальна во все времена».

Отличительная особенность нового спектакля еще и в том, что главная героиня в нем будет разных возрастов – и это осознанный выбор постановщиков. По сути, в зависимости от состава исполнителей зритель сможет посмотреть не один спектакль, а несколько, где некоторые смысловые акценты будут отличаться весьма существенно.

«С юной Виолеттой все понятно, – говорит режиссер-постановщик. – Но история с Виолеттой более зрелого возраста доводит эту тему до максимума, повышает ее градус не на сто, а на двести процентов. Потому что для такой Виолетты встреча с Альфредом – последний шанс полюбить и быть любимой».

Сюжет оперы будет разворачиваться в комнате полуразрушенного особняка. Художник-постановщик Вера Мартынова, лауреат премии «Золотая маска» (2010) в номинации «Лучший театральный художник», главный художник «Гоголь-центра», придумала пространство, которое не имеет исторической определенности, но создает атмосферу заброшенности, забытости и покинутости.

«Внешняя запущенность некогда красивого пространства – отражение внутренней жизни главной героини. В ней есть два качества. Жажда жизни, жажда красоты и, с другой стороны, искреннее женское желание любить, – рассказывает Надежда Столбова».

Чтобы вдохновить артистов и помочь им проникнуться духом будущего спектакля, режиссер-постановщик Надежда Столбова отыскала старинное здание в Красноярске – прежде явно очень красивое, со стершейся позолотой, но сегодня весьма запущенное. Провела там фотосессию и даже попыталась немного прорепетировать в этой обстановке.

{joomplucat:1371 limit=10|columns=4}

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

19.07.2019 16:58
Томской области школьники поели за счет одноклассницы без ее ведома

В Первомайском районе двум 16-летним подросткам, укравшим деньги с карты одноклассницы, вынесли обвинительный приговор.

Читать далее
19.07.2019 16:47
Наибольший фактор риска ухудшения здоровья у красноярцев – повышенное артериальное давление

Минздрав по Красноярскому краю приводит итоги диспансеризации взрослого населения.

Читать далее
19.07.2019 16:39
Нового первого замминистра экологии назначили в Красноярском крае

Пост первого заместителя министра экологии и рационального природопользования Красноярского края занял Игорь Варфоломеев.

Читать далее
19.07.2019 16:25
В Красноярске будут судить заказчика попытки убийства, скрывавшегося 6 лет

Красноярская прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 37-летнего красноярца.

Читать далее