Началось цветение реликтовой абрикосовой рощи в Бурятии

Общество 18.05.2016 10:22

Началось цветение реликтовой абрикосовой рощи у Меркитской крепости.

Местный абрикос называют еще «дэбэнским орехом» или сибирским абрикосом. Роща вместе с остатками древней крепости расположена   недалеко от села Барыкино в местности Хайласын в Бурятии. Цветение абрикосов кратковременно и длится только одну неделю в начале мая. Нежно-розовые цветы с особым терпким запахом, распустившиеся на невысоких кустах среди древних развалин, производят неизгладимое впечатление. 

Доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН Булат Зориктуев предполагает, что сам Чингисхан мог побывать в крепости. Камни остались после битвы великого хана с местными жителями - меркитами, в которой победил знаменитый завоеватель.

Живописная местность привлекает внимание многих краеведов, историков. В минувшие выходные полюбоваться на цветущий абрикос к Меркитской крепости традиционно съехались туристы со всей Бурятии. Цветение рощи - событие достаточно исключительное, оно бывает не каждый год. В прошлом году, например, цветения рощи почти не было, абрикосы «отдыхали», как сообщили местные жители.

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

25.05.2019 18:39
В Красноярске навсегда запретят поворачивать с Брянской на Достоевского С 20 июня в Красноярске с улицы Брянской станет невозможным попасть в центр города по ул. Достоевской.
Читать далее
25.05.2019 18:23
Красноярские автослесари угнали иномарку клиента и на ней разбили еще две машины Двое пьяных сотрудника автосервиса, взяв автомобиль «покататься», находящийся на обслуживании, устроили две аварии и пожар, а затем убежали.
Читать далее
25.05.2019 12:22
После мотовзвода в Красноярске заработал и велопатруль Красноярские полицейские начали патрулировать набережную Енисея, центр города и о. Татышев.
Читать далее
25.05.2019 11:44
В Иркутске заработает новый автобусный маршрут С 29 мая иркутяне смогут ездит на новом автобусном маршруте №19 «микрорайон Берёзовый – реабилитационный центр на улице Маршала Конева».
Читать далее