Новости - ИА 1 Line

Количество читателей обновленных красноярских библиотек увеличилось в разы

Культура 16.03.2016 08:33

В начале 2015 года главой Красноярска Эдхамом Акбулатовым была поставлена задача поэтапно модернизировать библиотечную сеть города.

Напомним, что в целом сеть состоит из 44 муниципальных библиотек. Из них уже две полностью обновлены — библиотека им. Н. А. Добролюбова, на проспекте имени газеты Красноярский рабочий, 102 и библиотека им. С. В. Михалкова по адресу Щорса, 46.

«Напомню, первые образцы, конечно, заявила Москва. В 2014 году мы с большим профессиональным интересом познакомились с опытом столичных библиотек и задались целью создания комфортного пространства и для красноярских читателей, - говорит руководитель управления культуры администрации Красноярска Наталья Малащук. - Главой города Эдхамом Акбулатовым была создана рабочая группа, куда вошли не только библиотекари, но и архитекторы, дизайнеры, краеведы».

В результате модернизации, по сравнению с 2015 годом, в библиотеке им. Н. Добролюбова количество читателей увеличилось более чем в два раза. 

«В новом формате библиотека работает уже полгода. За это время у нас действительно увеличилось число посетителей. И самое главное — мы приобрели новую категорию читателей — работающую часть населения. Теперь у этих людей появилась возможность посещать нашу библиотеку, поскольку мы работаем без выходных, до девяти часов вечера. Все наши основные мероприятия мы также перенесли на вечернее время», - рассказала заведующая библиотекой им. Н. Добролюбова Елена Дмитриева.

{joomplucat:1197 limit=10|columns=4}

Большим спросом у молодежи, которая также чаще стала посещать обновленное учреждение, пользуется классическая литература, одними из самых востребованных стали произведения Ф.М. Достоевского. Особым интересом пользуются различные мероприятия, среди которых — поэтический квартирник, творческие встречи с краевыми писателями и поэтами.

«Люди не просто сидят и слушают, а принимают активное участие в обсуждениях, предлагают свои идеи и пожелания. Как правило, мы стараемся устраивать 2-3 авторские встречи в месяц», - рассказал поэтесса, сотрудник библиотеки Татьяна Долгополова.

Немаловажно, что Красноярск не только перенял опыт столицы в части обновления библиотек, но и стал новатором в этой области. Библиотека на улице Щорса является детской, а модернизации учреждений для маленьких читателей в российской практике еще не было. Обновленная библиотека — это не просто место хранения и выдачи книг, но и площадка для игр, общения и встреч по интересам.

«Сегодня мы видим, что в этой библиотеке действительно комфортно детям, а также их родителям и педагогам. Здесь есть новейшие компьютеры, кинозал, места для лекций и других мероприятий. И если когда-то в библиотеку приходило всего около 170 человек в день, то теперь же количество посетителей доходит до 350 читателей», - отмечает руководитель управления культуры.

О росте читательского интереса говорит также заведующая библиотеки им. Михалкова Ольга Васильева:

«У нас появились высокие стеллажи, и теперь детям интересно доставать книги с самых верхних полок. Но изменения не только внешние, но и внутренние. Касается это, прежде всего, формы работы с читателями».

Так, в библиотеке организована деятельность дискуссионного клуба с участием приглашенных гостей – поэтов и писателей Красноярска. Для школьников также представлены различные настольные игры, проводятся кинопоказы, курсы компьютерной грамотности и даже уроки русского языка как иностранного. Кроме прочего, в библиотеке Михалкова существует клуб юных краеведов, включающий серию виртуальных экскурсий.

{joomplucat:1195 limit=10|columns=4}

По словам заведующей, во время ремонта сотрудники библиотеки не сидели сложа руки, а проходили курсы повышения квалификации и занимались разработкой проектов, которые теперь реализуются на обновленной площадке.

«Мы практикуем новые форматы мероприятий для детей. В том числе квесты, которые юным читателям очень нравятся. Например, сейчас проходит серия квестов, приуроченная к 103-ей годовщине со дня рождения Сергея Владимировича Михалкова», - рассказал Мария Винокурова, сотрудник библиотеки, участник проектно-аналитической группы молодых библиотекарей по вопросам модернизации муниципальных библиотек.

Напомним, что работа над проектом модернизации детской библиотеки заняла около двух лет. После разработки концепции, с ноября 2015 года, в здании проводился капитальный ремонт: перепланировка помещений, замена окон и электропроводки, обновление дизайна всех аудиторий. В обновленной детской библиотеке имени Сергея Михалкова учтены интересы читателей как совсем юного возраста, так и старшего школьного.

Фото: Руслан Максимов, Ольга Пестова

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

19.09.2019 11:26
Президенту Владимиру Путину показали будущее Президент РФ Владимир Путин в среду перед заседанием наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ) осмотрел выставку передовых проектов в сферах образования, медицины, городского и технологического развития.
Читать далее
19.09.2019 11:00
В Красноярске на правом берегу запел фонтан Светомузыкальный фонтан в Парке имени ДК 1 Мая на правобережье Красноярска возобновил работу после реконструкции.
Читать далее
19.09.2019 10:47
В СФУ сутки потребовались на создание прототипа 17 сентября 2019 года прошёл хакатон «Енисейская Сибирь. Индустрия 4.0». Победителем стала команда, написавшая прототип программы, которая умеет обнаруживать негабаритную руду на ленточном конвейере для АО «Полюс».
Читать далее
19.09.2019 10:25
Красноярский музей Сурикова стал победителем благотворительного фонда Владимира Потанина Благотворительный фонд Владимира Потанина сделает поощрительный взнос в размере 5 миллионов рублей в эндаумент Красноярского художественного музея им. В.И. Сурикова.
Читать далее