Количество читателей обновленных красноярских библиотек увеличилось в разы

Культура 16.03.2016 08:33

В начале 2015 года главой Красноярска Эдхамом Акбулатовым была поставлена задача поэтапно модернизировать библиотечную сеть города.

Напомним, что в целом сеть состоит из 44 муниципальных библиотек. Из них уже две полностью обновлены — библиотека им. Н. А. Добролюбова, на проспекте имени газеты Красноярский рабочий, 102 и библиотека им. С. В. Михалкова по адресу Щорса, 46.

«Напомню, первые образцы, конечно, заявила Москва. В 2014 году мы с большим профессиональным интересом познакомились с опытом столичных библиотек и задались целью создания комфортного пространства и для красноярских читателей, - говорит руководитель управления культуры администрации Красноярска Наталья Малащук. - Главой города Эдхамом Акбулатовым была создана рабочая группа, куда вошли не только библиотекари, но и архитекторы, дизайнеры, краеведы».

В результате модернизации, по сравнению с 2015 годом, в библиотеке им. Н. Добролюбова количество читателей увеличилось более чем в два раза. 

«В новом формате библиотека работает уже полгода. За это время у нас действительно увеличилось число посетителей. И самое главное — мы приобрели новую категорию читателей — работающую часть населения. Теперь у этих людей появилась возможность посещать нашу библиотеку, поскольку мы работаем без выходных, до девяти часов вечера. Все наши основные мероприятия мы также перенесли на вечернее время», - рассказала заведующая библиотекой им. Н. Добролюбова Елена Дмитриева.

{joomplucat:1197 limit=10|columns=4}

Большим спросом у молодежи, которая также чаще стала посещать обновленное учреждение, пользуется классическая литература, одними из самых востребованных стали произведения Ф.М. Достоевского. Особым интересом пользуются различные мероприятия, среди которых — поэтический квартирник, творческие встречи с краевыми писателями и поэтами.

«Люди не просто сидят и слушают, а принимают активное участие в обсуждениях, предлагают свои идеи и пожелания. Как правило, мы стараемся устраивать 2-3 авторские встречи в месяц», - рассказал поэтесса, сотрудник библиотеки Татьяна Долгополова.

Немаловажно, что Красноярск не только перенял опыт столицы в части обновления библиотек, но и стал новатором в этой области. Библиотека на улице Щорса является детской, а модернизации учреждений для маленьких читателей в российской практике еще не было. Обновленная библиотека — это не просто место хранения и выдачи книг, но и площадка для игр, общения и встреч по интересам.

«Сегодня мы видим, что в этой библиотеке действительно комфортно детям, а также их родителям и педагогам. Здесь есть новейшие компьютеры, кинозал, места для лекций и других мероприятий. И если когда-то в библиотеку приходило всего около 170 человек в день, то теперь же количество посетителей доходит до 350 читателей», - отмечает руководитель управления культуры.

О росте читательского интереса говорит также заведующая библиотеки им. Михалкова Ольга Васильева:

«У нас появились высокие стеллажи, и теперь детям интересно доставать книги с самых верхних полок. Но изменения не только внешние, но и внутренние. Касается это, прежде всего, формы работы с читателями».

Так, в библиотеке организована деятельность дискуссионного клуба с участием приглашенных гостей – поэтов и писателей Красноярска. Для школьников также представлены различные настольные игры, проводятся кинопоказы, курсы компьютерной грамотности и даже уроки русского языка как иностранного. Кроме прочего, в библиотеке Михалкова существует клуб юных краеведов, включающий серию виртуальных экскурсий.

{joomplucat:1195 limit=10|columns=4}

По словам заведующей, во время ремонта сотрудники библиотеки не сидели сложа руки, а проходили курсы повышения квалификации и занимались разработкой проектов, которые теперь реализуются на обновленной площадке.

«Мы практикуем новые форматы мероприятий для детей. В том числе квесты, которые юным читателям очень нравятся. Например, сейчас проходит серия квестов, приуроченная к 103-ей годовщине со дня рождения Сергея Владимировича Михалкова», - рассказал Мария Винокурова, сотрудник библиотеки, участник проектно-аналитической группы молодых библиотекарей по вопросам модернизации муниципальных библиотек.

Напомним, что работа над проектом модернизации детской библиотеки заняла около двух лет. После разработки концепции, с ноября 2015 года, в здании проводился капитальный ремонт: перепланировка помещений, замена окон и электропроводки, обновление дизайна всех аудиторий. В обновленной детской библиотеке имени Сергея Михалкова учтены интересы читателей как совсем юного возраста, так и старшего школьного.

Фото: Руслан Максимов, Ольга Пестова

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

18.06.2019 10:24
Красноярские работодатели начали усерднее выплачивать долги по зарплате

Красноярскстат провел мониторинг задолженностей по зарплате работникам в крае на 1 июня 2019 года.

Читать далее
18.06.2019 10:23
Роспотребнадзор по Красноярскому краю наказал ИП за сигареты без акциза
В Партизанском районе Красноярского края индивидуальный предприниматель оштрафован за нарушение требований к обороту табачной продукции.
Читать далее
18.06.2019 10:00
Суд подтвердил законность раздела имущества Грудинина и его экс-супруги

Мособлсуд признал законным решение передать 2/3 имущества главы «Совхоза имени Ленина» его бывшей жене.

Читать далее
18.06.2019 09:56
«Антисанитария и нецензурщина»: красноярцы раскритиковали депутата, который заступился за кальянщиков

Депутат Горсовета Красноярска Семен Сендерский на своей странице в соцсетях предложил решение относительно кальянов на набережной.

Читать далее