В Научном кафе СФУ рассказали о синтезе искусства и науки

Наука и технологии 22.12.2015 09:06

В Научном кафе СФУ состоялась предновогодняя встреча, посвящен­ная science art — феномену современной культуры, рожденному на пересечении материалов, инструментов и идей искусства и науки.

 

Вместе с приглашенными экспертами гости кафе проследили истоки и эволюцию развития такого «умного искусства», познакомились с самыми интересными проектами и узнали, каково это — работать художникам вместе с учеными.

Кандидат философских наук, преподаватель кафедры культурологи СФУ, заведующая экспозиционным отделом музейного центра «Площадь мира» Мария Ильбейкина поделилась с участниками встречи своим представлением о принципах совмещения художественного и технологичного в произведениях искусства. Мария подчеркнула, что science art отнюдь не порождение современной технологической эпохи, его корни уходят в эпоху Возрождения, ведь еще Леонардо да Винчи писал о возможности и необходимости стирания границ между искусством, наукой и технологиями.

Отвечая на вопрос о том, в чём же суть такого объединения, казалось бы, совершенно противоположных сфер человеческой деятельности, Мария Ильбейкина ометила: 

«Science art не альтернатива научному исследованию, это и есть научное исследование, только расширенное и дополненно художественными методами».

После лекции об «умном искусстве» художник Василий Слонов и техноинноватор Артем Руденко, авторы инсталляции «Сибирский сад светящихся камней», поделились опытом совместной работы над произведением science art. Артем Руденко рассказал, что идея реализации технологии Gorannic, запатентованная Андреем Гордиенко, созревала в его голове как раз тогда, когда раздался звонок от Василия Слонова. В основе технологии лежит использование программируемых светящихся волокон, с помощью которых на любой поверхности, будь то бетон, камень или брусчатка, можно воссоздать любое изображение или текст.

Выступления экспертов вызывали у гостей Научного кафе бурный интерес и немало вопросов. После дискуссии своим впечатлением от встречи поделилась Ольга Попова, доцент кафедры системы искусственного интеллекта СФУ: 

«Спасибо случайности, которая прервала мой научный поиск в области построения алгоритмов обработки неопределённых данных и предоставила возможность присутствовать на этой встрече. Замечу, что события обычно запоминаются новыми знаниями, если хотите, открытиями, которые они тебе дарят. Для меня таким открытием стали гости кафе — Мария Ильбейкина, рассказавшая о том, как художественные образы реализуются на стыке последних достижений науки и искусства, а также Василий Слонов и Артем Руденко — авторы инсталляции "Сад сибирских светящихся камней", которая удивительным образом рифмуется с молекулой — эмблемой СФУ».

Добавим, что эта предновогодняя встреча в Научном кафе СФУ была последней в уходящем году. Наталья Федоряко, специалист Научно-образовательного центра молодых учёных:

«В 2016 году мы планируем осуществить ряд нововведений: познакомить аудиторию Научного кафе с актуальными научными исследованиями и инновационными проектами молодых ученых СФУ, которые они реализуют в тандеме со своими наставниками; рассказать об инициативах студенческих конструкторских бюро и студенческих научных обществ нашего университета, привлечь к этой деятельности иностранных студентов. Также мы планируем серию междисциплинарных встреч по примеру science art, которые способны вдохновить и физиков, и лириков на новые открытия и проекты. Следите за новостями на сайте СФУ, а также на информационном портале и в группе ВКонтакте Научно-образовательного центра молодых ученых».

Фото: пресс-служба СФУ

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Материалы по теме

Красноярские ученые усомнились в природном происхождении Столбов Группа исследователей под руководством Андрея Худоногова представила теорию об искусственном происхождении красноярского природного заповедника.
В Сосновоборске открыта инновационная лаборатория В Сосновоборском автомеханическом техникуме открылся первый региональный центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ).
На Электрохимическом заводе в Зеленогорске запущена новая установка для наработки иридия-191 В рамках реализации программы «Развитие изотопного производства в АО «ПО «Электрохимический завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»), утвержденной на инвестиционном комитете АО «ТВЭЛ», и задачи повышения эффективности разделительных мощностей изотопного производства в цехе по производству изотопов проведен запуск новой установки для производства иридия, обогащенного по изотопу иридий-191.
«Росатом» продолжает работу над созданием «атомных» электрических батарей Образцы элементов питания, использующих энергию «мягкого» бета-распада радиоизотопа никель-63, представят в 2016 году.
Оценить статью:

Выбор редакции

20.06.2019 18:05
В Красноярске обсудили профилактику детской жестокости в рамках партпроектов «Крепкая семья» и «Новая школа»

Заседание круглого стола на тему «Профилактика подростковой жестокости» состоялось в Красноярске. Мероприятие прошло при поддержке партийных проектов «Крепкая семья» и «Новая школа» на базе Краевого центра развития семейных форм воспитания.

Читать далее
20.06.2019 17:54
За лето в Красноярске планируется отремонтировать 106 дворов

В летние месяцы планируется отремонтировать более сотни домов по всему городу.

Читать далее
20.06.2019 17:45
На Таймыре начался трудовой сезон для старшеклассников

В Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе приступили к работе краевые трудовые отряды старшеклассников.

Читать далее
20.06.2019 17:27
Смекалка не помогла красноярскому алиментщику сохранить свой теплоход

Красноярские судебные приставы наложили арест на сухогрузный теплоход.

Читать далее