В Центральном районе проверили пожароопасные подвалы

Общество 26.11.2015 09:07

В Центральном районе Красноярска проходят рейды по профилактике угроз пожарной безопасности.

Подвалы жилых домов предназначены в основном для размещения водопроводных, тепловых, канализационных и других инженерных сетей, но многие из них жители нередко оборудуют так называемыми «стайками». Эти конструкции используются в качестве хранилищ или складов для ненужных в быту вещей. Многие такие помещения заброшены и захламлены, что в случае пожара может способствовать распространению огня и мешать его тушению. Горящий мусор при всем выделяет множество отравляющих веществ. Сложившуюся ситуацию усугубляют лица без определенного места жительства, которые приспосабливают открытые подвалы под свои «жилища» и нередко готовят пищу на открытом огне.

Жители дома по Ленина, 38 сильно обеспокоены этой проблемой. В подвальных помещениях здания случилось уже два возгорания.

«Дело в том, что этим стайкам 40 лет уже, они иссохлись, а у нас 70 квартир в доме, 70 стаек, представляете, метр на метр забиты хламом. При этом нередко захаживают лица без определенного места жительства, которые в подвалах курят, жгут что-то. Все это по воздуховодам несет в квартиры, и жители себя ощущают как на пороховой бочке, дом может вспыхнуть в любой момент», — сетует Ирина Неткачева, председатель инициативной группы дома по адресу Ленина 38.

Во время профилактического рейда, который прошел 26 ноября, сотрудники Отдела надзорной деятельности рассказали жильцам об условиях избавления от стаек.

Так, в июле 2015 года в 44 статью Жилищного Кодекса были внесены поправки, согласно которым управляющие компании теперь могут выступать инициаторами проведения общих собраний собственников по важнейшим вопросам жизнедеятельности домов и в том числе по вопросам сноса стаек. Новые возможности позволяют ускорить процедуру принятия решения о ликвации опасных объектов даже в случае малой активности жильцов многоквартирных домов. Тем не менее горожане не должны закрывать глаза на такую проблему.

 

Инициативная группа дома по Ленина, 38 уже обратилась к управляющей компании с просьбой провести снос стаек и очистку всех подвальных помещений.

«Всего в Центральном районе таких рисковых домов 66, — рассказывает главный специалист отдела защиты населения МКУ «ЦОМ ГО, ЧС и ПБ» по Центральному району Владимир Малых. — В двух домах в этом году снесли стайки, дом на Ленина, 38 — третий по счету. Есть решение жильцов еще по 8 домам. В 50 домах жильцы пока не выступили с соответствующим решением. То есть уведомления и сметы к ним поступили, но собственники пока не приняли решение. Поэтому необходимо активизировать эту работу».

Старший инспектор ОНД по Центральному району Александр Захаревич предупреждает жителей Красноярска:

«Пожары в подвальных помещениях очень опасны, так как при загорании хозяйственных построек, а они все сделаны из горючих материалов, создается угроза очень плотного задымления. Дым через коммуникации, инженерные сети попадает на лестничные клетки, что может существенно помешать эвакуации людей из квартир. У нас в прошлом году было два пожара серьезных в домах с такими вот стайками — на Красноярском Рабочем и улице Коммунальной. В результате погибло два человека». 

Новости Красноярска

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Загрузка...

Материалы по теме

Красноярские дороги к гололеду готовы На отраслевом совещании руководителей сферы ЖКХ  Красноярска представители коммунальных и дорожных спецслужб обсудили результаты первого этапа работы в период гололеда.
Красноярский зоопарк показал забавное панорамное видео с сурикатами Сотрудники «Роева ручья» сняли видео с сурикатами в формате «360 градусов» - зритель может увидеть, что происходит в той или иной стороне клетки.
В Новосибирске выбирают лучшую Луну В Новосибирском планетарии подводят итоги конкурса на самую лучшую фотографию спутника планеты Земля. Разумеется, выбирать самую красивую Луну единолично сотрудники планетария не решились и пригласили горожан голосовать за понравившиеся снимки.
Московскому эксперту не понравился район ТРЦ "Планета" Ведущий научный сотрудник Института географии РАН Ольга Вендина считает, что в Красноярске не хватает парков и площадок для общественной жизни - особенно в районе ТРЦ "Планета".
Оценить статью:

Выбор редакции

18.08.2019 12:35
Житель Алтайского края решил сжечь 6 человек из-за отказа женщины в интимной близости

Уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд.

Читать далее
18.08.2019 11:38
Александр Усс: «Объем продукции АПК в Красноярском крае вырастет на 4 миллиарда рублей по сравнению с прошлым годом»

Губернатор посетил сельскохозяйственный праздник в Емельяновском районе – День поля.

Читать далее
18.08.2019 11:01
В Красноярском крае почти неделю не могут найти тело утонувшего мужчины

Об этом сообщается в сводке КГКУ «Спасатель».

Читать далее
18.08.2019 10:43
В Красноярске полицейские нашли 27 полей дикой конопли

Стражи порядка обнаружили очаги произрастания конопли во время рейда «МАК-2019».

Читать далее