В Бурятии отреставрировали «Оленей»

Культура 22.10.2015 05:57

За 29 лет существования памятник неоднократно подвергался вандализму.

Одна из достопримечательностей Бурятии — скульптура «Олени» вернулась на свое место. Торжественное открытие памятника состоялось 21 октября.

Напомним, знаменитый монумент убрали с берега Селенги в августе 2015 года. За 29 лет существования скульптура неоднократно подвергалась испытаниям со стороны природных стихий и вандализму. Вот и этим летом туристы сильно изуродовали монумент — в боках «оленей» появились дыры, им оторвали рога, уши и сломали копыта.

За восстановление взялся член Союза художников Бурятии Баир Сундупов со своими помощниками. За короткое время алюминиевую скульптуру покрыли стеклопластиком, покрасили в золотой цвет, «оленям» восстановили части тела. Деньги на реконструкцию собирали, как говорится, с миру по нитке. Свой посильный вклад внесли и сами «Олени». Из конструкции при демонтаже реставраторы достали пять тысяч рублей мелочью.

Судьбу памятника должны решить в ближайшее время. На баланс скульптуру возьмут либо власти Иволгинского района, либо администрация сельского поселения «Нижнеиволгинское». А это значит, что у «Оленей» наконец-то появится хозяин.

Справка:

Скульптурная композиция «Олени» — работа бурятского мастера Геннадия Васильева. Расположен памятник на высоком скалистом берегу Селенги, на границе Иволгинского и Тарбагатайского районов. Первая установка «Оленей» была приурочена к завершению строительства и ввода в эксплуатацию моста через Селенгу в 1986 году. Это памятное место еще называют «стоянка Гэсэра». У подножия горы остались петроглифы с изображениями оленя, несущего на своих рогах солнце. По легенде именно в этом месте Гэсэр привязывал своих небесных коней и отдыхал перед дальней дорогой.

Все новости Сибири

 

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

18.06.2019 17:51
Красноярские женщины не хотят выходить замуж

Специалисты портала Avito в каких регионах России женщины сильнее всего хотят найти мужа.

Читать далее
18.06.2019 17:50
В красноярских погребах откармливают щенков на шашлыки

В заброшенных погребах на территории набережной напротив пр. Ульяновский маленьких щенков откармливают для еды.

Читать далее
18.06.2019 17:43
На Красноярском ипподроме стартует первый этап конных соревнований

На Красноярском ипподроме 23 июня пройдут ежегодные Межрегиональные конноспортивные соревнования «Большой Сибирский круг – 2019».

Читать далее
18.06.2019 17:25
В парке «Ергаки» расцвели жарки

В природном парке «Ергаки» стартовал долгожданный сезон для летних туристов, любящих активный образ жизни.

Читать далее