В Бурятии отреставрировали «Оленей»

Культура 22.10.2015 05:57

За 29 лет существования памятник неоднократно подвергался вандализму.

Одна из достопримечательностей Бурятии — скульптура «Олени» вернулась на свое место. Торжественное открытие памятника состоялось 21 октября.

Напомним, знаменитый монумент убрали с берега Селенги в августе 2015 года. За 29 лет существования скульптура неоднократно подвергалась испытаниям со стороны природных стихий и вандализму. Вот и этим летом туристы сильно изуродовали монумент — в боках «оленей» появились дыры, им оторвали рога, уши и сломали копыта.

За восстановление взялся член Союза художников Бурятии Баир Сундупов со своими помощниками. За короткое время алюминиевую скульптуру покрыли стеклопластиком, покрасили в золотой цвет, «оленям» восстановили части тела. Деньги на реконструкцию собирали, как говорится, с миру по нитке. Свой посильный вклад внесли и сами «Олени». Из конструкции при демонтаже реставраторы достали пять тысяч рублей мелочью.

Судьбу памятника должны решить в ближайшее время. На баланс скульптуру возьмут либо власти Иволгинского района, либо администрация сельского поселения «Нижнеиволгинское». А это значит, что у «Оленей» наконец-то появится хозяин.

Справка:

Скульптурная композиция «Олени» — работа бурятского мастера Геннадия Васильева. Расположен памятник на высоком скалистом берегу Селенги, на границе Иволгинского и Тарбагатайского районов. Первая установка «Оленей» была приурочена к завершению строительства и ввода в эксплуатацию моста через Селенгу в 1986 году. Это памятное место еще называют «стоянка Гэсэра». У подножия горы остались петроглифы с изображениями оленя, несущего на своих рогах солнце. По легенде именно в этом месте Гэсэр привязывал своих небесных коней и отдыхал перед дальней дорогой.

Все новости Сибири

 

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

22.07.2019 17:40
Проект строительства детской многопрофильной больницы в Красноярске – на особом контроле у губернатора На заседании президиума Правительства региона обсудили вопрос о реализации в Красноярском крае национального проекта «Здравоохранение». 
Читать далее
22.07.2019 17:32
В Красноярском крае поменялся руководитель агентства ГО и ЧС

Губернатор края Александр Усс подписал приказ об увольнении руководителя агентства по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Александра Эйдемиллера.

Читать далее
22.07.2019 17:19
В горах Хакасии создадут новую экологическую тропу

На территории республиканского памятника природы Уйтаг планируют построить экологическую тропу. Специальный маршрут позволит сделать горный массив более доступным для туристов и в то же время оградит уникальную природу урочища от вандалов.


Читать далее
22.07.2019 17:09
Алтайские золотодобытчики проиграли в суде дело экологам

Центральный районный суд Барнаула рассмотрел дело против золотодобытчиков, которые добывали золото в Солонешенском районе Алтайского края на реке Ануй.  

Читать далее