Уникальные FabLab продолжают появляться в городах присутствия «Норникеля»

Наука и технологии 20.10.2015 07:11

Торжественное открытие лаборатории научно-технического творчества FabLab состоялось в городе Мончегорске Мурманской области.

Напомним, что FabLab (от англ. Fabrication laboratory) — это лаборатория, аналогичная тем, которые только начали появляться в крупных городах Европы. Она позволяет всем, кто интересуется наукой, проводить всевозможные эксперименты с помощью 3D-сканеров и 3D-принтеров, лазерных и фрезерных станков, плоттеров, формовочных машин и прочего оборудования для научно-технического творчества. На базе такой лаборатории возможна организация самых разных курсов и семинаров для школьников, студентов, IT-специалистов, инженеров и просто всех желающих. 

В Мончегорске FabLab организован в здании мончегорского политехнического колледжа. Основным спонсором проекта выступила компания «Норильский никель».

«Весь процесс создания лаборатории занял у нас больше года. Были технически сложные моменты, которые приходилось решать, — рассказал начальник управления региональных проектов Кольской ГМК Антон Косолапов. - «Норильский никель» и Кольская ГМК пытаются стимулировать на территориях присутствия компании интерес к научно-технической деятельности и к техническим профессиям. На рынке труда сейчас востребованы инженерно-технические профессии, и они являются высокооплачиваемыми».

Гости, пришедшие на открытие «Фаблаб Мончегорск», познакомились с оснащением лаборатории, а также приняли участие в интеллектуальном конкурсе. Члены команды-победителя получили памятные призы.

«У нас сегодня знаменательное событие  открытие производственной лаборатории научно-технического творчества. Она даст возможность всем желающим воплотить в жизнь самые смелые идеи, — прокомментировала директор мончегорского политехнического колледжа Лариса Рыжко. - Мы будем стараться, чтобы широкие возможности этой лаборатории использовались жителями Мончегорска и всей нашей области».

Добавим, что еще одна уникальная лаборатория FabLab сегодня работает в Норильске. Обе площадки, созданные в городах присутствия компании «Норильский никель», стали победителями прошлогоднего конкурса на организацию FabLab, проводившегося в рамках программы «Мир новых возможностей». К слову, и норильская, и мончегорская лаборатории были презентованы на Всероссийском фестивале науки в Красноярске.

По материалм издания «Кольский никель»

 

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

16.07.2019 17:52
Для студентов вузов хотят ввести дополнительные экзамены

По мнению экспертов, в России происходит деградация вузовского образования, поэтому уровень знаний студентов необходимо проверять на соответствие стандартам.

Читать далее
16.07.2019 17:37
Житель Красноярского края в одиночку нарубил сосен на 13 миллионов рублей

Против мужчины возбудили уголовное дело за незаконную рубку леса в особо крупном размере.

Читать далее
16.07.2019 17:36
Студенты Красноярского края стали лауреатами всероссийского конкурса в сфере культуры В Москве подвели итоги Всероссийского конкурса профессионального мастерства в области культуры и искусства. Студенты образовательных учреждений культуры Красноярского края стали лауреатами в двух номинациях.  
Читать далее
16.07.2019 17:19
В Красноярске планируют ограничить движение грузовых автомобилей

Министерство экологии Красноярского края предлагает проект, нацеленный на улучшение экологической обстановки.

Читать далее