Visa с 1 октября ничего не гарантирует

Экономика 28.09.2015 09:00

C 1 октября Visa отказывается от гарантированного обслуживания операций по картам российских банков. 

Об этом «Коммерсанту» сообщил официальный представитель компании.

Предполагается, что к этой дате Национальная система платежных карт (НСПК) полностью переключит все операции Visa на себя. Насколько реалистичны эти планы – пока неясно: ведь в НСПК несколько настроек пока в принципе не действуют. В то же время в российской компании уверяют, что сбоев в операциях не будет. Ведь Visa дорожит репутацией, а потому не допустит неполадок, пусть и работая через посредника.

В настоящее время Visa в письменном виде уже предупредила членов системы об изменениях.

 «Visa сообщила, что с 1 октября, если авторизационные запросы (получение одобрения от системы на проведение операции) по локальным операциям (внутри России) будут поступать в Visa, она не гарантирует их обработку», – сообщил один из собеседников «Ъ».

По словам источника, Visa фактически снимает с себя ответственность за отказ обрабатывать операции, за которые ей пришлось бы повторно внести страховой депозит в ЦБ. Visa подтвердила направление такого письма всем банкам.

В принципе, трафик по картам МПС от банков и самих систем в НСПК согласно закону необходимо было перевести еще до 31 марта.

И если MasterCard в целом уложилась в этот срок и уже перевела своих участников в НСПК, Visa начала процедуру передачи своего процессинга позже. В итоге она нарушила установленные сроки и была вынуждена разместить страховой депозит в ЦБ, однако впоследствии он был возвращен (официальный размер не раскрывался, по оценкам экспертов – до $50 млн), пишет издание.

Тогда же было объявлено, что миграция банков в НСПК по картам Visa завершится не позднее 31 мая. Но фактически и к этому сроку был осуществлен лишь частичный переход, в рамках которого банки-эквайеры должны направлять авторизационные запросы в НСПК, а НСПК уже передает их Visa. Упростить схему, исключив из нее Visa, чтобы весь платежный процесс шел только через НСПК, планировалось в третьем квартале. То есть до сих пор банки продолжали сотрудничать с Visa, как самостоятельно (в случае сбоев), так и через НСПК.

В общем, час «икс» вроде бы наконец настал, однако, по оценкам участников рынка, на полное завершение перехода в НСПК необходимо не меньше месяца. В отведенные Visa три рабочих дня сентября завершить этот процесс едва ли возможно, считает один из собеседников «Ъ». В какой срок схема будет полностью спрямлена и успеют ли это сделать до 1 октября, в НСПК не раскрывают.

«Это внутренний технологический процесс НСПК, который реализуется согласно утвержденной «дорожной карте» и никак не влияет на эквайринг операций», – пояснили там.

Все новости экономики на 1-LINE.

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Материалы по теме

В Красноярском крае начнут разводить таймень В Красноярском крае планируется разведение тайменя. Розничная цена на рыбу из-за близкого производства может снизиться.
Красноярский край должен государству почти 100 миллиардов рублей За первые четыре месяца 2019 года этот долг уменьшился на 4,1 млрд. рублей за счет погашения задолженности по коммерческим кредитам, и на сегодня составляет 99,8 млрд. рублей.
Сумма взяток мэра Лесосибирска приближается к двум миллионам Главным следственным управлением  Следственного комитета России по Красноярскому краю возбуждено уголовное  дело в отношении отстраненного от должности мэра города Лесосибирска Бориса Золина  по признакам преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки).
Подключить услугу «Автоплатеж» можно теперь и к кредитной карте Сбербанка Клиенты Сбербанка могут подключить теперь услугу «Автоплатеж» не только на дебетовые, но и на кредитные карты.
Оценить статью:

Выбор редакции

25.05.2019 12:22
После мотовзвода в Красноярске заработал и велопатруль Красноярские полицейские начали патрулировать набережную Енисея, центр города и о. Татышев.
Читать далее
25.05.2019 11:44
В Иркутске заработает новый автобусный маршрут С 29 мая иркутяне смогут ездит на новом автобусном маршруте №19 «микрорайон Берёзовый – реабилитационный центр на улице Маршала Конева».
Читать далее
25.05.2019 11:39
В Центральном парке Новосибирска построят гигантский телескоп В Новосибирске выбран проект, который выиграл в конкурсе и будет реализован в виде детской площадки.
Читать далее
25.05.2019 11:30
В Республике Алтай археологи нашли охотничью деревню В Катунском биосферном заповеднике прошла совместной экспедиция сотрудников заповедника и Алтайского государственного университета (АлтГУ), в ходе которой были обнаружены предметы XIX — начала ХХ веков.
Читать далее