В Республике Алтай создадут трансграничный биосферный резерват

Экология 24.09.2015 04:38

В Усть-Каменогорске состоялась официальная презентация среднесрочного плана управления проектируемого трансграничного биосферного резервата «Большой Алтай».

Как сообщает ИА «Новости Горного Алтая», он создается на базе Катунского биосферного заповедника в России и Катон-Карагайского национального парка в Казахстане. В презентации, помимо представителей названных охраняемых территорий, приняли участие эксперты из германского Университета Эберсвальде, сообщает пресс-служба Минприроды России.

Представленный план управления является результатом трехлетней совместной работы сотрудников сопредельных заповедников при консультативном участии немецких экспертов. План разработан на основе принципов адаптивного управления и полностью соответствует требованиям Севильской стратегии и Мадридского плана действий для биосферных резерватов. Как сообщает агентство REGNUM, он включает в себя десять стратегий для дальнейшей совместной работы, охватывающих самые разные направления деятельности — от совместного реагирования на возникновение ЧС и лесных пожаров до содействия культурному обмену между территориями России и Казахстана.

В ходе проекта разработана и номинация на получение статуса трансграничного биосферного резервата ЮНЕСКО. В настоящее время Всемирная сеть биосферных резерватов насчитывает 651 особо охраняемую природную территорию в 120 странах мира, из них в России — 42 федеральных ООПТ и шесть ООПТ регионального уровня. 15 территорий имеют статус трансграничных биосферных резерватов, большинство находятся в Европе.

Создаваемый трансграничный биосферный резерват «Большой Алтай» станет первым трансграничным резерватом не только в России, но и в Азии. Более того, в соответствии с классификацией ЮНЕСКО, Россия является европейской страной, поэтому создаваемый резерват станет первым евро-азиатским.

Минприроды напоминает, что 15 сентября 2011 года правительства России и Казахстана заключили соглашение о создании трансграничного резервата «Алтай» на базе Катунского биосферного заповедника и Катон-Карагайского национального парка. Дальнейшее развитие природоохранной деятельности здесь будет основываться на принципах достижения баланса между охраной природы и развитием местных сообществ. Именно поэтому стратегическим шагом к развитию территории является получение статуса трансграничного биосферного резервата ЮНЕСКО, говорится в сообщении ведомства.

Катон-Карагайский национальный природный парк расположен в Восточно-Казахстанской области в пределах Центрально-Алтайской и Южно-Алтайской физико-географических провинций. Это самый большой национальный парк в Казахстане. Здесь сосредоточено богатое видовое разнообразие флоры и фауны и сохранились виды, внесенные в Красную книгу Казахстана. На территории парка произрастает свыше 1 тыс. видов высших сосудистых растений. Леса, которые являются основным достоянием парка, занимают 34% и представлены в основном хвойными породами. Фаунистический состав представлен 363 видами позвоночных животных. С севера граничит с Катунским биосферным заповедником России, который был создан 25 июня 1991 года. Заповедник расположен в высокогорьях Центрального Алтая, площадь составляет 151 664 га. Центральная усадьба расположена в селе Усть-Кокса Республики Алтай.

Территория Катунского заповедника внесена в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО под названием «Золотые горы Алтая». Абсолютные высоты заповедника колеблются от 1,3 тыс. до 3280 м над уровнем моря. На территории заповедника расположены 135 озер площадью 151 664 га и более.

Флора Катунского заповедника включает около 700 видов высших сосудистых растений. В заповеднике встречается 47 видов млекопитающих, 120 видов птиц, три вида пресмыкающихся, восемь видов рыб.

Все новости Республики Алтай. 

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Материалы по теме

Путин поручил разработать план по улучшению экологии в Красноярске Президент России Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву совместно с правительством Красноярского края до середины июня разработать план по улучшению экологической обстановки в Красноярске, сообщается на сайте Кремля в субботу.
В Красноярске за 600 тысяч евро проведут экологические исследования Красноярск выиграл грант в международном конкурсе и может стать первым низкоуглеродным городом в России.
В Красноярске на все выходные объявлен режим «черного неба» Красноярцам специалисты рекомендуют по возможности уехать из города.
Алтайские волонтеры убрали мусор из двух сакральных мест республики По инициативе клубов друзей Катунского биосферного заповедника в Усть-Коксинском районе волонтеры помогли убрать мусор на перевалах Громотуха и Ак-Кобинский, которые являются сакральными местами для местного населения.
Оценить статью:

Выбор редакции

19.05.2019 20:03
В аэропорту Красноярского края появится новый терминал
В малом аэропорту Хатанга, который передали в федеральную собственность, в нынешнем году планируют построить новый терминал.
Читать далее
19.05.2019 19:45
В зоогалерее Иркутска поселился кот-медведь
Редкий зверь бинтуронг (или кот-медведь) – новый жилец Иркутской зоогалереи.
Читать далее
19.05.2019 19:30
Пострадавшим при страшном пожаре в поселке Красноярского края окажут помощь

Сотрудники ОМВД России по Эвенкийскому району помогут восстановить документы пострадавшим при пожаре в поселке Тура.

Читать далее
19.05.2019 18:10
Полицейские Томска провели зарядку для жителей города

Томичи поучаствовали во всероссийской акции «Зарядка со стражем порядка».

Читать далее