В Республике Алтай создадут трансграничный биосферный резерват

Экология 24.09.2015

В Усть-Каменогорске состоялась официальная презентация среднесрочного плана управления проектируемого трансграничного биосферного резервата «Большой Алтай».

Как сообщает ИА «Новости Горного Алтая», он создается на базе Катунского биосферного заповедника в России и Катон-Карагайского национального парка в Казахстане. В презентации, помимо представителей названных охраняемых территорий, приняли участие эксперты из германского Университета Эберсвальде, сообщает пресс-служба Минприроды России.

Представленный план управления является результатом трехлетней совместной работы сотрудников сопредельных заповедников при консультативном участии немецких экспертов. План разработан на основе принципов адаптивного управления и полностью соответствует требованиям Севильской стратегии и Мадридского плана действий для биосферных резерватов. Как сообщает агентство REGNUM, он включает в себя десять стратегий для дальнейшей совместной работы, охватывающих самые разные направления деятельности — от совместного реагирования на возникновение ЧС и лесных пожаров до содействия культурному обмену между территориями России и Казахстана.

В ходе проекта разработана и номинация на получение статуса трансграничного биосферного резервата ЮНЕСКО. В настоящее время Всемирная сеть биосферных резерватов насчитывает 651 особо охраняемую природную территорию в 120 странах мира, из них в России — 42 федеральных ООПТ и шесть ООПТ регионального уровня. 15 территорий имеют статус трансграничных биосферных резерватов, большинство находятся в Европе.

Создаваемый трансграничный биосферный резерват «Большой Алтай» станет первым трансграничным резерватом не только в России, но и в Азии. Более того, в соответствии с классификацией ЮНЕСКО, Россия является европейской страной, поэтому создаваемый резерват станет первым евро-азиатским.

Минприроды напоминает, что 15 сентября 2011 года правительства России и Казахстана заключили соглашение о создании трансграничного резервата «Алтай» на базе Катунского биосферного заповедника и Катон-Карагайского национального парка. Дальнейшее развитие природоохранной деятельности здесь будет основываться на принципах достижения баланса между охраной природы и развитием местных сообществ. Именно поэтому стратегическим шагом к развитию территории является получение статуса трансграничного биосферного резервата ЮНЕСКО, говорится в сообщении ведомства.

Катон-Карагайский национальный природный парк расположен в Восточно-Казахстанской области в пределах Центрально-Алтайской и Южно-Алтайской физико-географических провинций. Это самый большой национальный парк в Казахстане. Здесь сосредоточено богатое видовое разнообразие флоры и фауны и сохранились виды, внесенные в Красную книгу Казахстана. На территории парка произрастает свыше 1 тыс. видов высших сосудистых растений. Леса, которые являются основным достоянием парка, занимают 34% и представлены в основном хвойными породами. Фаунистический состав представлен 363 видами позвоночных животных. С севера граничит с Катунским биосферным заповедником России, который был создан 25 июня 1991 года. Заповедник расположен в высокогорьях Центрального Алтая, площадь составляет 151 664 га. Центральная усадьба расположена в селе Усть-Кокса Республики Алтай.

Территория Катунского заповедника внесена в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО под названием «Золотые горы Алтая». Абсолютные высоты заповедника колеблются от 1,3 тыс. до 3280 м над уровнем моря. На территории заповедника расположены 135 озер площадью 151 664 га и более.

Флора Катунского заповедника включает около 700 видов высших сосудистых растений. В заповеднике встречается 47 видов млекопитающих, 120 видов птиц, три вида пресмыкающихся, восемь видов рыб.

Все новости Республики Алтай. 

comments powered by HyperComments

Материалы по теме

В Красноярске ужесточат контроль за вредными выбросами автомобилей Специалисты министерства экологии и рационального природопользования края и управления ГИБДД по Красноярскому краю проведут 27 октября в Красноярске совместный рейд по замеру загрязняющих веществ в выхлопных трубах автотранспорта. Замеры будут осуществлять при помощи специальных приборов – переносного газоанализатора и дымомера, рассказали в пресс-службе правительства Красноярского края.
Красноярская ТЭЦ-1 работает в рамках природоохранного законодательства На Красноярской ТЭЦ-1 Сибирской генерирующей компании с 18 марта по 14 апреля 2017 года проводилась проверка по соблюдению законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха, в том числе в период неблагоприятных метеоусловий (НМУ). 
В Сибири погаснет свет Без электричества оставят даже правительственные здания. 
У краевого онкодиспансера появилось 135 новых деревьев и кустов Множество новых деревьев и кустарников от общественной организации «Зеленая дружина» появились 29 мая в Парке Жизни при онкодиспансере и вокруг корпусов учреждения. 
Оценить статью:

Выбор редакции

10.12.2018
Красноярские полицейские задержали крупных фальшивомонетчиков

Красноярские стражи порядка совместно с ГУУР МВД России задержали подозреваемых во вбросе фальшивых пятитысячных купюр в банкоматы.

Читать далее
10.12.2018
В центре Красноярска пройдёт световое 3D-шоу

Фестиваль подсветки и маппинга «Активация» пройдет на проспекте Мира в Красноярске с 23 февраля по 2 марта.

Читать далее
10.12.2018
В Норильске арестовали девушку торговавшую наркотиками

На севере Красноярского края сотрудники полиции задержали 31-летнюю девушку незаконно сбывавшую наркотические вещества.

Читать далее
10.12.2018
Год театра стартует в Красноярске

Во всех регионах России 13 декабря откроют Год театра. В Красноярске торжественная церемония пройдет на сцене Красноярского театра оперы и балета им. Д.А. Хворостовского.

Читать далее