В Республике Алтай создадут трансграничный биосферный резерват

Экология 24.09.2015 04:38

В Усть-Каменогорске состоялась официальная презентация среднесрочного плана управления проектируемого трансграничного биосферного резервата «Большой Алтай».

Как сообщает ИА «Новости Горного Алтая», он создается на базе Катунского биосферного заповедника в России и Катон-Карагайского национального парка в Казахстане. В презентации, помимо представителей названных охраняемых территорий, приняли участие эксперты из германского Университета Эберсвальде, сообщает пресс-служба Минприроды России.

Представленный план управления является результатом трехлетней совместной работы сотрудников сопредельных заповедников при консультативном участии немецких экспертов. План разработан на основе принципов адаптивного управления и полностью соответствует требованиям Севильской стратегии и Мадридского плана действий для биосферных резерватов. Как сообщает агентство REGNUM, он включает в себя десять стратегий для дальнейшей совместной работы, охватывающих самые разные направления деятельности — от совместного реагирования на возникновение ЧС и лесных пожаров до содействия культурному обмену между территориями России и Казахстана.

В ходе проекта разработана и номинация на получение статуса трансграничного биосферного резервата ЮНЕСКО. В настоящее время Всемирная сеть биосферных резерватов насчитывает 651 особо охраняемую природную территорию в 120 странах мира, из них в России — 42 федеральных ООПТ и шесть ООПТ регионального уровня. 15 территорий имеют статус трансграничных биосферных резерватов, большинство находятся в Европе.

Создаваемый трансграничный биосферный резерват «Большой Алтай» станет первым трансграничным резерватом не только в России, но и в Азии. Более того, в соответствии с классификацией ЮНЕСКО, Россия является европейской страной, поэтому создаваемый резерват станет первым евро-азиатским.

Минприроды напоминает, что 15 сентября 2011 года правительства России и Казахстана заключили соглашение о создании трансграничного резервата «Алтай» на базе Катунского биосферного заповедника и Катон-Карагайского национального парка. Дальнейшее развитие природоохранной деятельности здесь будет основываться на принципах достижения баланса между охраной природы и развитием местных сообществ. Именно поэтому стратегическим шагом к развитию территории является получение статуса трансграничного биосферного резервата ЮНЕСКО, говорится в сообщении ведомства.

Катон-Карагайский национальный природный парк расположен в Восточно-Казахстанской области в пределах Центрально-Алтайской и Южно-Алтайской физико-географических провинций. Это самый большой национальный парк в Казахстане. Здесь сосредоточено богатое видовое разнообразие флоры и фауны и сохранились виды, внесенные в Красную книгу Казахстана. На территории парка произрастает свыше 1 тыс. видов высших сосудистых растений. Леса, которые являются основным достоянием парка, занимают 34% и представлены в основном хвойными породами. Фаунистический состав представлен 363 видами позвоночных животных. С севера граничит с Катунским биосферным заповедником России, который был создан 25 июня 1991 года. Заповедник расположен в высокогорьях Центрального Алтая, площадь составляет 151 664 га. Центральная усадьба расположена в селе Усть-Кокса Республики Алтай.

Территория Катунского заповедника внесена в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО под названием «Золотые горы Алтая». Абсолютные высоты заповедника колеблются от 1,3 тыс. до 3280 м над уровнем моря. На территории заповедника расположены 135 озер площадью 151 664 га и более.

Флора Катунского заповедника включает около 700 видов высших сосудистых растений. В заповеднике встречается 47 видов млекопитающих, 120 видов птиц, три вида пресмыкающихся, восемь видов рыб.

Все новости Республики Алтай. 

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

20.08.2019 17:00
Бомбардировщик Ту-2 отреставрируют новосибирском университете

21 августа бомбардировщик Ту-2 будет доставлен НГТУ НЭТИ для реставрации.

Читать далее
20.08.2019 16:48
До станции Красноярск Северный назначен дополнительный утренний электропоезд

Как ИА «1-Лайн» рассказали в пресс-службе КрасЖД, для удобства пассажиров компанией «Краспригород» с 21 августа добавлен в расписание утренний электропоезд сообщением Уяр – Красноярск – Красноярск Северный.

Читать далее
20.08.2019 16:40
В Советском районе Красноярска отключат воду

«КрасКом» напоминает о необходимости набрать запас питьевой воды.

Читать далее
20.08.2019 16:35
Красноярским водителям разрешили использовать новые автономера

Это актуально для владельцев американских и японских автомобилей, имеющих нестандартные места для установки знаков.

Читать далее