Красноярка засудила маршрутчика через четыре года после перелома ноги

Общество 24.09.2015 03:21

Женщине выплатят компенсацию за травму, полученную в автобусе в 2011 году.

А суд вынес решение в ее пользу только осенью 2015-го.

История такова. В феврале 2011 года на правобережье Красноярска женщина выходила из автобуса на остановке, когда водитель закрыл двери, зажав шубу пассажирки. Маршрутка поехала, женщина упала на проезжую часть, ее протащило несколько метров. 

Автобус остановился, свидетели происшествия вызвали «скорую помощь», которая доставила пострадавшую в больницу. Там она провела месяц, ей была проведена операция по эндопротезированию тазобедренного сустава, а затем женщина лечилась полгода, восстанавливаясь после травмы. 

Закончив лечение, красноярка сразу же обратилась в суд.

Приговором от 27 марта 2012 года, вступившим в законную силу, водитель был признан виновным в нарушении ПДД, повлекшем причинение тяжкого вреда здоровью человека. Его приговорили к ограничению свободы сроком на 1 год. В мае 2012 года потерпевшая обратилась в страховую компанию, где была застрахована гражданская ответственность собственника автобуса, с заявлением о выплате страхового возмещения на приобретение лекарств – 25,6 тыс. рублей, за операцию по эндопротезированию – 19 тыс. рублей и сам протез – 80,4 тыс. рублей, за платную палату в больнице – 26,6 тыс. рублей. Но страховщик оплатил только 25,6 тыс. рублей расходов на лекарства.

В ходе разбирательства суд назначил судебно-медицинскую экспертизу, которая выявила у истицы последствия перелома шейки бедра в виде функционирующего эндопротеза тазобедренного сустава. Последствия травмы соответствовали 30-процентной стойкой утрате общей трудоспособности.

Определяя сумму возмещения на восстановление здоровья истицы, суд учел, что женщина нуждалась в срочном эндопротезировании и ждать очереди в течение полутора лет на бесплатную операцию по квоте не могла. У нее имелись серьезные заболевания, которые при наличии данной травмы могли привести к развитию опасных для жизни осложнений. Впоследствии по совокупности всех заболеваний, в том числе последствий повреждений, ей была установлена 3-я группа инвалидности сроком на два года.

Так как до получения травмы истица не работала, размер утраченного заработка суд рассчитал, исходя из величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации, установленной на момент определения размера возмещения. Сумма составила 197,8 тыс. рублей, из которых 134,4 тыс. рублей суд возложил на страховщика (при вычете из 160 тыс. рублей лимита его ответственности 25,6 тыс. рублей выплаченных им добровольно), а 63,4 тыс. рублей – на индивидуального предпринимателя. На предпринимателя суд также возложил обязанность по выплате расходов на восстановление здоровья женщины и компенсации морального вреда.

Кроме того, поскольку страховщик в добровольном порядке не выплатил всю заявленную пострадавшей сумму, тем самым нарушил ее права как потребителя, суд пришел к выводу о взыскании со страховой компании в ее пользу штрафа.

Таким образом, в апреле 2015 года Свердловский районный суд Красноярска постановил взыскать в пользу истицы с ОАО «Страховая группа «МСК» 134,4 тыс. рублей утраченного заработка, 67,2 тыс. рублей штрафа (50% от присужденной истице суммы), 15 тыс. рублей расходов на оплату услуг представителя, 10,5 тыс. рублей на оплату экспертизы, 1 тыс. рублей за услуги нотариуса. Индивидуального предпринимателя суд обязал выплатить потерпевшей 63,4 тыс. рублей утраченного заработка, 126 тыс. рублей расходов на восстановление здоровья и 300 тыс. рублей компенсации морального вреда. В доход местного бюджета суд взыскал с ответчиков 9,1 тыс. рублей госпошлины.

Не согласившись с расчетом утраченного заработка и считая завышенным размер компенсации морального вреда, бизнесмен обжаловал судебное решение. Но Красноярский краевой суд не нашел правовых оснований для отмены либо изменения решения суда первой инстанции и осенью 2015 года оставил его без изменения.

Все новости Красноярска.

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

23.07.2019 17:40
В Хакасии назначен новый руководитель Минстроя республики

На должность исполняющего обязанности министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хакасии назначен Сергей Новиков. Напомним, что ранее он уже занимал данную должность в 2011 году. Глава региона Валентин Коновалов отметил, что республиканскому министерству достался сложный период времени, поскольку предстоит программа по реформированию системы ЖКХ.

Читать далее
23.07.2019 17:38
В Красноярском крае оштрафовали пьяного водителя, ехавшего за добавкой

Судебные приставы взыскали штраф с жителя Зеленогорска за управление в нетрезвом виде.

Читать далее
23.07.2019 17:13
В Красноярском крае наказали воспитателя, которая не оказала помощь ребенку, сломавшему руку

В Кежемском районе был рассмотрен факт несвоевременного оказания помощи воспитаннику детского сада.

Читать далее
23.07.2019 16:57
Прокуратура оштрафовала Первого замглавы Красноярска за «тихий» отказ помочь пенсионеру

Уполномоченный по правам человека в крае пожаловался на Владислава Логинова в прокуратуру.

Читать далее