В Бурятии установили армянский поклонный крест-камень

Культура 14.09.2015 06:39

Поклонный камень в Селенгинском районе Бурятии появился неслучайно, там проживает самая большая диаспора армян.

«Камень является символом единения братских христианских народов, а его установка была приурочена к 100-летию геноцида армян. Хачкар – это каменная стела с резным изображением креста. Сегодня символика и мастерство этого архитектурного памятника внесены в список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества», – пояснили в пресс-службе местного правительства.
Камень-крест был изготовлен в Армении из священного красного камня туф, идея принадлежала предпринимателю из Улан-Удэ Вагану Тунояну.
 
При поддержке армянской национальной общины Бурятии крест был установлен во дворе храма-часовни Святому Георгию Победоносцу – покровителю воинов.
 
Крест освятил православный священник, после чего люди смогли поклониться святыне.
«Подобный камень для нас, конечно, часть веры. У нас на родине очень много таких памятников. Они символизируют армянский народ, крепость веры, дух армянского народа, и для нас это очень большое событие. До этого у нас на бурятской земле не было своей святыни. Это частичка нашей веры, а вера для нашего народа очень важна», – отметила член армянской диаспоры Асмик Аракелян.

 

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

22.07.2019 17:40
Проект строительства детской многопрофильной больницы в Красноярске – на особом контроле у губернатора На заседании президиума Правительства региона обсудили вопрос о реализации в Красноярском крае национального проекта «Здравоохранение». 
Читать далее
22.07.2019 17:32
В Красноярском крае поменялся руководитель агентства ГО и ЧС

Губернатор края Александр Усс подписал приказ об увольнении руководителя агентства по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Александра Эйдемиллера.

Читать далее
22.07.2019 17:19
В горах Хакасии создадут новую экологическую тропу

На территории республиканского памятника природы Уйтаг планируют построить экологическую тропу. Специальный маршрут позволит сделать горный массив более доступным для туристов и в то же время оградит уникальную природу урочища от вандалов.


Читать далее
22.07.2019 17:09
Алтайские золотодобытчики проиграли в суде дело экологам

Центральный районный суд Барнаула рассмотрел дело против золотодобытчиков, которые добывали золото в Солонешенском районе Алтайского края на реке Ануй.  

Читать далее