К первому этапу строительства волоконно-оптической линии связи до Норильска приступят зимой

Наука и технологии 17.08.2015 09:10

Масштабный проект по строительству волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) до Норильска обсудили в краевом агентстве информатизации и связи.

Напомним, в 2013 году на X Красноярском экономическом форуме между правительством края и Министерством связи и массовых коммуникаций РФ было подписано соглашение о сотрудничестве в рамках строительства ВОЛС на севере Красноярского края. Было определено, что общая протяженность трассы составит более 960 километров, а срок окончания строительства – первый квартал 2017 года.

На состоявшемся совещании в агентстве информатизации и связи стало известно, что в настоящее время проводятся конкурсы на закупку оборудования и услуг по строительно-монтажным работам, а в начале зимы, с открытием зимника, начнется завоз и монтаж опор.

Проект строительства ВОЛС создан для обеспечения качественной связью, в первую очередь, объектов ГМК «Норильский никель» с другими структурными подразделениями на территории страны, а также жителей Норильского промышленного района. Инвестором проекта является сама компания.

По словам руководителя проекта ООО «Единство», созданного «Норникелем» специально для осуществления строительства ВОЛС, Игоря Макарова, улучшенная связь позволит предоставлять норильчанам разнообразные виды сервиса, прежде всего высокоскоростной интернет и отвечающую современным стандартам сотовую связь.

«Сегодня в городе используют спутниковые каналы связи, обладающие низкой скоростью, нестабильным сигналом, но при этом достаточно высокой стоимостью, так что потребность в прокладке оптоволокна очевидна», – отметил Игорь Макаров.

Маршрут ВОЛС пройдет от Нового Уренгоя до Норильска через Уренгойскую ГРЭС, Ванкорское нефтегазовое месторождение, Игарку, Снежногорск – всего планом предусмотрено семь опорных пунктов. Местами линия будет проложена по электрическим опорам «Роснефти». Это позволяет оптимизировать затраты и сократить сроки проекта. Наиболее сложный участок трассы – отрезок в 172 километра между Ванкорским месторождением и Игаркой, часть которого проходит через реку Енисей. После проведения изысканий специалисты приняли решение прокладывать оптоволокно прямо под руслом реки. Для этого будет применена технология горизонтального бурения. Таким способом планируется проложить сразу два дюкера (второй – в качестве резервного). Кроме того, через Енисей будет проведена радиорелейная линия связи – как дополнение к кабельной линии в случае форс-мажорных ситуаций. Сложность инженерных решений, применение редких технологий, отсутствие инфраструктуры во многих местах прохождения трассы, а также высокая стоимость проекта (порядка 3 млрд руб.) делает его уникальным для Красноярского края.  

«Мы понимаем социальную значимость этого проекта, а также все последствия задержек его реализации, если таковые возникнут», – подчеркнул руководитель агентства информатизации и связи края Денис Гусаров. 

В завершение встречи он также отметил, что реализация проекта станет очередным шагом на пути преодоления «цифрового неравенства» на территории края и в дальнейшем позволит создать потенциал для развития таких территорий, как Таймыр и Ямало-Ненецкий автономный округ.
 

Все новости Красноярского края

 

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Материалы по теме

ЭХЗ поставляет германий-76 для изучения свойств нейтрино АО «ПО «Электрохимический завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») продолжает сотрудничество с научными организациями и международными исследовательскими группами, изучающими свойства нейтрино, в частности с помощью глобальных экспериментов по поиску двойного безнейтринного бета-распада.
Ученые-биологи СФУ работают над средствами защиты зерновых от фузариоза Биотехнологи разрабатывают методы снижения негативного влияния фунгицидных препаратов на культурные растения.
Подведены итоги конкурса Краевого фонда науки Краевой фонд науки объявил результаты конкурса по поддержке академической мобильности.
Автоматический обогрев стрелочных переводов помогает бороться со снегом на станциях КрасЖД На шести станциях Красноярской железной дороги бороться со снегопадами помогает система автоматического обогрева стрелочных переводов.
Оценить статью:

Выбор редакции

20.06.2019 12:37
Жителям нижних этажей повысят плату за отопление

Квартиросъемщики, которые проживают на этажах с первого по четвертый, будут платить за отопление больше.

Читать далее
20.06.2019 12:35
В Красноярске повязали нелегальных таксистов
Сотрудники ГИБДД провели рейд по пресечению нелегальных перевозок пассажиров водителями такси.
Читать далее
20.06.2019 12:24
Красноярский «Енисей-СТМ» узнал соперников по еврокубку

В швейцарской Лозанне завершилась жеребьевка на Кубок Вызова 2019-2020. Это пятое к ряду участие «Енисея-СТМ» в розыгрыше.

Читать далее
20.06.2019 12:15
В Красноярске выберут лучшую детскую дворовую футбольную команду В Красноярске пройдет фестиваль дворового футбола среди команд мальчиков и девочек. Соревнования будут поделены на два этапа – муниципальный и краевой. 

Читать далее