Новости - ИА 1 Line

К первому этапу строительства волоконно-оптической линии связи до Норильска приступят зимой

Наука и технологии 17.08.2015 09:10

Масштабный проект по строительству волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) до Норильска обсудили в краевом агентстве информатизации и связи.

Напомним, в 2013 году на X Красноярском экономическом форуме между правительством края и Министерством связи и массовых коммуникаций РФ было подписано соглашение о сотрудничестве в рамках строительства ВОЛС на севере Красноярского края. Было определено, что общая протяженность трассы составит более 960 километров, а срок окончания строительства – первый квартал 2017 года.

На состоявшемся совещании в агентстве информатизации и связи стало известно, что в настоящее время проводятся конкурсы на закупку оборудования и услуг по строительно-монтажным работам, а в начале зимы, с открытием зимника, начнется завоз и монтаж опор.

Проект строительства ВОЛС создан для обеспечения качественной связью, в первую очередь, объектов ГМК «Норильский никель» с другими структурными подразделениями на территории страны, а также жителей Норильского промышленного района. Инвестором проекта является сама компания.

По словам руководителя проекта ООО «Единство», созданного «Норникелем» специально для осуществления строительства ВОЛС, Игоря Макарова, улучшенная связь позволит предоставлять норильчанам разнообразные виды сервиса, прежде всего высокоскоростной интернет и отвечающую современным стандартам сотовую связь.

«Сегодня в городе используют спутниковые каналы связи, обладающие низкой скоростью, нестабильным сигналом, но при этом достаточно высокой стоимостью, так что потребность в прокладке оптоволокна очевидна», – отметил Игорь Макаров.

Маршрут ВОЛС пройдет от Нового Уренгоя до Норильска через Уренгойскую ГРЭС, Ванкорское нефтегазовое месторождение, Игарку, Снежногорск – всего планом предусмотрено семь опорных пунктов. Местами линия будет проложена по электрическим опорам «Роснефти». Это позволяет оптимизировать затраты и сократить сроки проекта. Наиболее сложный участок трассы – отрезок в 172 километра между Ванкорским месторождением и Игаркой, часть которого проходит через реку Енисей. После проведения изысканий специалисты приняли решение прокладывать оптоволокно прямо под руслом реки. Для этого будет применена технология горизонтального бурения. Таким способом планируется проложить сразу два дюкера (второй – в качестве резервного). Кроме того, через Енисей будет проведена радиорелейная линия связи – как дополнение к кабельной линии в случае форс-мажорных ситуаций. Сложность инженерных решений, применение редких технологий, отсутствие инфраструктуры во многих местах прохождения трассы, а также высокая стоимость проекта (порядка 3 млрд руб.) делает его уникальным для Красноярского края.  

«Мы понимаем социальную значимость этого проекта, а также все последствия задержек его реализации, если таковые возникнут», – подчеркнул руководитель агентства информатизации и связи края Денис Гусаров. 

В завершение встречи он также отметил, что реализация проекта станет очередным шагом на пути преодоления «цифрового неравенства» на территории края и в дальнейшем позволит создать потенциал для развития таких территорий, как Таймыр и Ямало-Ненецкий автономный округ.
 

Все новости Красноярского края

 

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Загрузка...

Материалы по теме

СФУ выбран центром инновационного развития Красноярского края СФУ — единственный из красноярских вузов стал победителем конкурсного отбора университетских центров инновационного, технологического и социального развития регионов в рамках приоритетного проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций». 
Красноярские ученые СФУ помогут нефтяникам быстрее рыть скважины Научные сотрудники Сибирского федерального университета проводят исследование по поиску способов «снижения скорости процесса размораживания грунта в условиях вечной мерзлоты при строительстве скважин».
Ученые «Росатома» в 2014 году добились достижений мирового уровня Специалисты госкорпорации «Росатом» в сотрудничестве с коллегами из российских научных институтов и центров в 2014 году добились результатов мирового уровня в самых разных областях науки и техники. 
Трехдневное погружение в науку ждет красноярцев на Фестивале NAUKA 0+ В ближайшие выходные в Красноярске состоится V Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+.
Оценить статью:

Выбор редакции

10.09.2019 17:40
В Красноярском крае безработный алиментщик разом оплатил долг почти в 450 тысяч рублей Мужчина раскошелился, когда у него отобрали водительские права на 6 месяцев.
Читать далее
10.09.2019 17:38
Хакасию и Красноярский край решили объединить Речь идет не о инвестпроекте «Енисейская Сибирь», а об объединении в одно ведомство следственных комитетов Красноярского края и Хакасии.
Читать далее
10.09.2019 17:35
Пять тысяч красноярских школьников приняли участие в акции «Большая перемена» В краевом центре завершилась летняя профориентационная акция для подростков «Большая перемена». Участие в ней приняли более пяти тысяч школьников.

Читать далее
10.09.2019 17:27
Активное благоустройство городов и районов Красноярского края продолжится

Об этом на заседании Губернаторского совета заявил глава региона Александр Усс.

Читать далее