Ламы попросили духа воды спасти Бурятию от пожаров

Общество 17.08.2015 04:12

На берегу Байкала в селе Дулан ламы провели молебен Лусад, в ходе которого сделали подношение хозяину воды. 

Как сообщает «Байкал.дейли», ламы просили хозяина Байкала отправить дожди в районы, охваченные засухой и пожарами.

«Обряд предназначен для того, чтоб хозяин Байкала отправил дожди на те районы, в которых идут засухи, пожары и так далее, – поясняют в Сангхе России. – Во время обряда некоторые ламы на катере отправились к специальному месту на Байкале. Там они поднесли три подношения и попросили дождей. Традиционно после молебна прошли прохладные дожди, и молитвы людей были услышаны. Лишь гроза напомнила людям, чтоб они относились к природе бережно. Любили природу и сохранили всё то, что оставили нам прошлые поколения, сохранили нашу природу будущему поколению».

Совпадение это или нет, но ламы провели обряд Лусад 14 августа, а уже 15-го в республике начались сильные дожди

Обряд Лусад теперь будет проходить на Байкале ежегодно.

Обряд почитания духов воды входит в число обрядов, предназначенных для достижения каких-либо временных целей, будь то ниспослание дождя для обильных урожаев, устранения проблем, просьба о счастье и мире для жителей той или иной местности. Они выполняются в так называемые «дни лусов» (лусын буудал – бур.).

В буддийских трактатах говорится о великом множестве необычных существ, классифицируемых как «8 классов мирских богов и демонов», одним из которых является класс водных духов (наги – санскр.). Считается, что духи воды не терпят загрязнения сферы их обитания, т.е. рек, озер, ключей и др. Неразумные действия людей по отношению к природе отражаются на состоянии духов, отчего те терпят ущерб и, разгневавшись, могут причинить вред людям. В частности, считается, что человек получает вред от нагов в виде различных болезней, когда он загрязняет водоемы, реки, воздух.

Для проведения обряда ламами приготавливаются различные субстанции, называемые как «три белых» – молоко, масло, простокваша, «три сладких» – сахар, мед, патока, а также различные драгоценности. Во время ритуала ламы с помощью медитативной практики мысленно преобразуют все эти подношения в драгоценности и лекарства для духов воды, после чего в сопровождении звуков ритуальных инструментов почтительно бросают подношения в воду, сообщает пресс-служба Сангхи России.

Напомним, ситуация с лесными пожарами в Бурятии, вышедшими из-под контроля около двух недель назад, потребовала экстренного вмешательства Рослесхоза и МЧС России.

В пятницу глава МЧС Владимир Пучков провел в республике специальное совещание, где обещал, что специальные отряды займутся «жестким контролем и недопущением распространения огня». В субботу руководитель федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик и замглавы МЧС России Леонид Беляев пообещали дополнительные 60 миллионов, заброску авиации и более 500 человек.

Затем они выехали в Баргузинский район на полуостров Святой Нос для координации действий по тушению крупного пожара в Забайкальском национальном парке. Два самолета-амфибии БЕ-200 приступили к тушению пожаров в Прибайкальском районе, сообщила вскоре пресс-служба агентства лесного хозяйства Бурятии. В Прибайкальский район направлялось также два вертолета Ми-8. 10 сливов воды произвел вертолет Ми-8 в Северо-Байкальском районе. На тушение очагов в Хоринском районе вылетал самолет Ил-76 МЧС России. В готовности находятся самолеты Минобороны Ил-76, которые не взлетали из-за погодных условий. По данным на 9 часов утра 16 августа, на контроле оперативного штаба находится 41 возгорание на общей площади более 78 тысяч га. 

Все новости Бурятии.
 

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Загрузка...

Материалы по теме

Трудовой отряд главы Красноярска завершил 12-й сезон Более 4,5 миллионов квадратных метров убранной городской территории, 18 крупных объектов, оформленных в стиле стрит-арт, 213 крупных городских образовательных и досуговых мероприятий - таковы лишь некоторые итоги 12-го летнего сезона Трудовых отрядов главы города.
Народный фронт отчитался за год Состоялась конференция Красноярского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию».
Красноярец накопил долг по штрафам, кредитам и алиментам в 5,5 млн В Канске Красноярского края мужчина задолжал 5,5 миллиона рублей по целому ряду обязательств.
Военная прокуратура бессильна перед фирмами, предлагающими "закосить" от армии Военная прокуратура не уполномочена пресекать деятельность организаций, предлагающих за деньги отсрочку от службы в армии.
Оценить статью:

Выбор редакции

21.08.2019 18:02
Владимир Потанин: «Компания смогла показать сильные финансовые результаты»

ПАО «ГМК «Норильский никель», крупнейший мировой производитель никеля и палладия, объявила промежуточные консолидированные финансовые результаты по МСФО за первое полугодие 2019 года.

Читать далее
21.08.2019 17:53
Детский экологический уголок открывается на железнодорожном вокзале Красноярска

22 августа, на Красноярском железнодорожном вокзале открывается детский экологический уголок «Территория любителей природы».

Читать далее
21.08.2019 17:47
В Новокузнецке после ремонтов на теплосетях благоустраивают территории

Работы по благоустройству территории в Заводском районе выполняются без ограничения движения автотранспорта.

Читать далее
21.08.2019 17:44
Станция Енисей стала самой востребованной у пассажиров «Городской электрички» Красноярска

Самой востребованной у пассажиров «Городской электрички» Красноярска в июле стала станция Енисей. В среднем в сутки ею пользовались порядка 950 чел., – это максимальный пассажиропоток среди остановочных пунктов на внутригородском маршруте.

Читать далее