Ламы попросили духа воды спасти Бурятию от пожаров

Общество 17.08.2015 04:12

На берегу Байкала в селе Дулан ламы провели молебен Лусад, в ходе которого сделали подношение хозяину воды. 

Как сообщает «Байкал.дейли», ламы просили хозяина Байкала отправить дожди в районы, охваченные засухой и пожарами.

«Обряд предназначен для того, чтоб хозяин Байкала отправил дожди на те районы, в которых идут засухи, пожары и так далее, – поясняют в Сангхе России. – Во время обряда некоторые ламы на катере отправились к специальному месту на Байкале. Там они поднесли три подношения и попросили дождей. Традиционно после молебна прошли прохладные дожди, и молитвы людей были услышаны. Лишь гроза напомнила людям, чтоб они относились к природе бережно. Любили природу и сохранили всё то, что оставили нам прошлые поколения, сохранили нашу природу будущему поколению».

Совпадение это или нет, но ламы провели обряд Лусад 14 августа, а уже 15-го в республике начались сильные дожди

Обряд Лусад теперь будет проходить на Байкале ежегодно.

Обряд почитания духов воды входит в число обрядов, предназначенных для достижения каких-либо временных целей, будь то ниспослание дождя для обильных урожаев, устранения проблем, просьба о счастье и мире для жителей той или иной местности. Они выполняются в так называемые «дни лусов» (лусын буудал – бур.).

В буддийских трактатах говорится о великом множестве необычных существ, классифицируемых как «8 классов мирских богов и демонов», одним из которых является класс водных духов (наги – санскр.). Считается, что духи воды не терпят загрязнения сферы их обитания, т.е. рек, озер, ключей и др. Неразумные действия людей по отношению к природе отражаются на состоянии духов, отчего те терпят ущерб и, разгневавшись, могут причинить вред людям. В частности, считается, что человек получает вред от нагов в виде различных болезней, когда он загрязняет водоемы, реки, воздух.

Для проведения обряда ламами приготавливаются различные субстанции, называемые как «три белых» – молоко, масло, простокваша, «три сладких» – сахар, мед, патока, а также различные драгоценности. Во время ритуала ламы с помощью медитативной практики мысленно преобразуют все эти подношения в драгоценности и лекарства для духов воды, после чего в сопровождении звуков ритуальных инструментов почтительно бросают подношения в воду, сообщает пресс-служба Сангхи России.

Напомним, ситуация с лесными пожарами в Бурятии, вышедшими из-под контроля около двух недель назад, потребовала экстренного вмешательства Рослесхоза и МЧС России.

В пятницу глава МЧС Владимир Пучков провел в республике специальное совещание, где обещал, что специальные отряды займутся «жестким контролем и недопущением распространения огня». В субботу руководитель федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик и замглавы МЧС России Леонид Беляев пообещали дополнительные 60 миллионов, заброску авиации и более 500 человек.

Затем они выехали в Баргузинский район на полуостров Святой Нос для координации действий по тушению крупного пожара в Забайкальском национальном парке. Два самолета-амфибии БЕ-200 приступили к тушению пожаров в Прибайкальском районе, сообщила вскоре пресс-служба агентства лесного хозяйства Бурятии. В Прибайкальский район направлялось также два вертолета Ми-8. 10 сливов воды произвел вертолет Ми-8 в Северо-Байкальском районе. На тушение очагов в Хоринском районе вылетал самолет Ил-76 МЧС России. В готовности находятся самолеты Минобороны Ил-76, которые не взлетали из-за погодных условий. По данным на 9 часов утра 16 августа, на контроле оперативного штаба находится 41 возгорание на общей площади более 78 тысяч га. 

Все новости Бурятии.
 

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

22.02.2019 17:34
Силовые службы Красноярска проведут совместные учения на объектах Универсиады С 22 по 24 февраля на спортивных объектах пройдут тренировки правоохранительных структур, сообщили в пресс-службе УФСБ по краю.
Читать далее
22.02.2019 17:26
Краевую библиотеку в Красноярске замаскировали супербаннером Красноярскую краевую библиотеку, где сейчас производится ремонт, прикрыли от гостей Универсиады баннером.
Читать далее
22.02.2019 17:22
Хакасия поздравляет защитников Отечества

В республиканском драматическом театре имени М.Ю. Лермонтова состоялось торжественное собрание, посвященное 30-летию выполнения боевой задачи Вооружёнными Силами СССР в Афганистане, Дню памяти воинов-интернационалистов и Дню защитника Отечества. Глава Хакасии Валентин Коновалов поздравил участников военных действий со знаменательной датой и вручил почетные награды.

Читать далее
22.02.2019 17:03
В Красноярске самую длинную ледяную горку в России пришлось сломать Горку на Театральной площади демонтировали в целях безопасности.
Читать далее