Жители Бурятии составили обращение к президенту РФ с просьбой о защите от лесных пожаров

Общество 12.08.2015 04:09

Жители России поддерживают обращение к президенту страны. За три дня количество подписей под петицией выросло почти в шесть раз.

Как сообщал «Байкал-Daily», 10 августа, после выходных, когда ситуация с пожарами на Байкале достигла катастрофических масштабов, в Интернете активизировались пользователи, призывающие подписать петицию к президенту России о направлении сил МЧС на тушение байкальских пожаров. В первый же день обращение поддержали свыше 600 человек. 

На данный момент, утро 12 августа, под обращением к президенту России подписались уже более 3,5 тысячи человек, и количество голосов продолжает расти. 

Петицию подписал и председатель Иркутской региональной общественной экологической организации «Байкальский центр экологии и этнографии «Настоящая Сибирь» Дмитрий Говорухин: 

«От имени экологической общественности и местных жителей Прибайкалья, просим Вас незамедлительно вмешаться в сложившуюся чрезвычайную ситуацию, связанную с лесными пожарами на озере Байкал – участке всемирного природного наследия, – обращается автор к президенту страны. – На протяжении двух недель полыхают лесные пожары в Забайкальском национальном парке на полуострове Святой Нос и в Прибайкальском национальном парке на острове Ольхон – жемчужине Байкала». 

Как сообщает эколог, с пожаром на острове Ольхон борются малочисленные лесники Прибайкальского нацпарка и туристы-волонтеры, не имеющие в своем арсенале даже спецтехники. 

Дым от пожара в Забайкальском нацпарке 5 июля пересек озеро Байкал и накрыл территорию Ольхонского района вместе с 40 тысячами туристов и местных жителей. Эстетической привлекательности озера – одного из символов России и туристической отрасли региона – наносится колоссальный ущерб, сообщается в петиции. 

Как пишет инициатор обращения, «бездействие специально уполномоченных органов граничит с преступной халатностью». Он задается вопросами: почему на Байкале нет широко разрекламированных самолетов-амфибий БЕ-200, на которые потрачены бюджетные деньги, пожарных вертолетов и подразделений МЧС. В обращении подчеркивается, что из-за сокрытия органами госвласти реальных масштабов лесных пожаров и непринятия адекватных мер ситуация в Бурятии и Иркутской области полностью вышла из-под контроля. 

Как ранее сообщал «Байкал-Daily», в пятницу официальная статистика сообщала о 29 гектарах лесов, занятых пожарами, сегодня эта цифра уже превысила 82 тысячи гектаров, что составляет четверть всей территории Бурятии.

Все новости Бурятии

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

22.02.2019 17:34
Силовые службы Красноярска проведут совместные учения на объектах Универсиады С 22 по 24 февраля на спортивных объектах пройдут тренировки правоохранительных структур, сообщили в пресс-службе УФСБ по краю.
Читать далее
22.02.2019 17:26
Краевую библиотеку в Красноярске замаскировали супербаннером Красноярскую краевую библиотеку, где сейчас производится ремонт, прикрыли от гостей Универсиады баннером.
Читать далее
22.02.2019 17:22
Хакасия поздравляет защитников Отечества

В республиканском драматическом театре имени М.Ю. Лермонтова состоялось торжественное собрание, посвященное 30-летию выполнения боевой задачи Вооружёнными Силами СССР в Афганистане, Дню памяти воинов-интернационалистов и Дню защитника Отечества. Глава Хакасии Валентин Коновалов поздравил участников военных действий со знаменательной датой и вручил почетные награды.

Читать далее
22.02.2019 17:03
В Красноярске самую длинную ледяную горку в России пришлось сломать Горку на Театральной площади демонтировали в целях безопасности.
Читать далее