Жители Бурятии составили обращение к президенту РФ с просьбой о защите от лесных пожаров

Общество 12.08.2015 04:09

Жители России поддерживают обращение к президенту страны. За три дня количество подписей под петицией выросло почти в шесть раз.

Как сообщал «Байкал-Daily», 10 августа, после выходных, когда ситуация с пожарами на Байкале достигла катастрофических масштабов, в Интернете активизировались пользователи, призывающие подписать петицию к президенту России о направлении сил МЧС на тушение байкальских пожаров. В первый же день обращение поддержали свыше 600 человек. 

На данный момент, утро 12 августа, под обращением к президенту России подписались уже более 3,5 тысячи человек, и количество голосов продолжает расти. 

Петицию подписал и председатель Иркутской региональной общественной экологической организации «Байкальский центр экологии и этнографии «Настоящая Сибирь» Дмитрий Говорухин: 

«От имени экологической общественности и местных жителей Прибайкалья, просим Вас незамедлительно вмешаться в сложившуюся чрезвычайную ситуацию, связанную с лесными пожарами на озере Байкал – участке всемирного природного наследия, – обращается автор к президенту страны. – На протяжении двух недель полыхают лесные пожары в Забайкальском национальном парке на полуострове Святой Нос и в Прибайкальском национальном парке на острове Ольхон – жемчужине Байкала». 

Как сообщает эколог, с пожаром на острове Ольхон борются малочисленные лесники Прибайкальского нацпарка и туристы-волонтеры, не имеющие в своем арсенале даже спецтехники. 

Дым от пожара в Забайкальском нацпарке 5 июля пересек озеро Байкал и накрыл территорию Ольхонского района вместе с 40 тысячами туристов и местных жителей. Эстетической привлекательности озера – одного из символов России и туристической отрасли региона – наносится колоссальный ущерб, сообщается в петиции. 

Как пишет инициатор обращения, «бездействие специально уполномоченных органов граничит с преступной халатностью». Он задается вопросами: почему на Байкале нет широко разрекламированных самолетов-амфибий БЕ-200, на которые потрачены бюджетные деньги, пожарных вертолетов и подразделений МЧС. В обращении подчеркивается, что из-за сокрытия органами госвласти реальных масштабов лесных пожаров и непринятия адекватных мер ситуация в Бурятии и Иркутской области полностью вышла из-под контроля. 

Как ранее сообщал «Байкал-Daily», в пятницу официальная статистика сообщала о 29 гектарах лесов, занятых пожарами, сегодня эта цифра уже превысила 82 тысячи гектаров, что составляет четверть всей территории Бурятии.

Все новости Бурятии

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

22.08.2019 16:40
СГК в Красноярске проводит ремонт сверх плана

В Красноярске будет отремонтирован дополнительный участок теплосети по улице 60 лет Октября. Об этом рассказал директор Красноярского теплотранспортного подразделения СГК Сергей Иванов на совещании о подготовке к отопительному сезону с главой города Сергеем Ереминым и его первым заместителем Вячеславом Логиновым.

 

Читать далее
22.08.2019 16:29
Красноярск станет площадкой для проведения Всероссийских соревнований по мини-волейболу В Красноярске в многофункциональном спортивном комплексе «Радуга» в период с 31 августа по 1 сентября пройдёт турнир с участием команд из Японии, Красноярска, Иркутска, Кемерово, Сочи, Улан-Удэ, Владимира, Южно-Сахалинска, Сургута, Хакасии, Читы, в рамках Всероссийского фестиваля миниволей. 
Читать далее
22.08.2019 16:19
Ситуация на дорогах города Кемерово продолжает оставаться сложной С начала года в городе Кемерово произошло почти 110 ДТП с участием пешеходов, в которых 7 человек погибли, а 106 были травмированы.
Читать далее
22.08.2019 16:10
В Красноярске пройдет вечер света «Светлячок»

23 августа в общественном пространстве «МайПарк» (парк им. 1 Мая) пройдёт вечер света «Светлячок». Событие приурочено к закрытию летнего сезона.

Читать далее