В заказнике «Бюзинский» за два месяца появилось на свет 8 маралят

Общество 27.07.2015 09:22

Новорожденных животных удалось зафиксировать с помощью установленных на территории государственного заповедника фотоловушек.

Напомним, что буквально пару месяцев назад в пресс-службе министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края рассказали о первом детеныше марала, появившемся на свет в питомнике «Бюзинский». Как поясняют специалисты, самки маралов – осторожные и скрытные матери, которые стараются спрятать своих неокрепших детенышей в высокой траве от посторонних глаз, поэтому данные об их численности постоянно меняются. Не исключено, что через некоторое время цифра снова увеличится. Пока камеры зафиксировали восемь детенышей. 

«Все маралята появились на свет здоровыми. В первые дни, что типично для этого вида, они еще неуверенно поднимались на ноги, но сейчас окончательно окрепли, – рассказал директор краевой Дирекции по ООПТ Павел Борзых. – По территории питомника детеныши передвигаются рядом с матерями, хотя некоторые из них уже проявляют самостоятельность и начинают гулять в одиночку. Восемь маралят  масштабное прибавление, особенно для первого года функционирования питомника, поэтому можно смело говорить о том, что работа ведется в правильном направлении». 

Напомним, об образовании заказника «Бюзинский» в северной части Балахтинского района Красноярского края сообщалось в январе прошлого года. На его территории, на стыке отрогов Восточного Саяна и Чулымо-Енисейской котловины, обитают десятки видов различных животных: сибирская косуля, кабарга, бобр, соболь, росомаха, рысь, лось, выдра и бурый медведь, а также более 200 видов птиц. При этом 19 видов животных и 4 вида растений занесены в Красную книгу региона. Добавим, что общая площадь заказника составляет 27 670 га. На его территории запрещена охота и другие виды хозяйственной деятельности.

На территории «Бюзинского» впоследствии при поддержке краевого правительства был организован питомник. Главная цель его создания – воспроизводство марала.

Фото: пресс-служба министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края

Другие новости Красноярского края


 


 

 

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Материалы по теме

Кузбассовцы готовятся выступить на конференции в Иркутске по проблеме сохранения лесов Эксперты и активисты отделения Общероссийского народного фронта озвучат свои инициативы 25 февраля.
На Кузбассе откроют более 20 тысяч вакансий Такое количество новых рабочих мест появится благодаря открытию новых предприятий, в том числе угледобывающих, а также за счет малого и среднего бизнеса.
Слёт социальных предпринимателей Севера завершился в Норильске В Норильске успешно завершился первый слёт социальных предпринимателей Севера, организованный по инициативе компании «Норникель». Участники из Мурманской, Архангельской Иркутской областей, Забайкальского края, ХМАО, Москвы, Санкт-Петербурга и Норильска делились опытом, обсуждали современные веяния и тенденции развития социального предпринимательства, его ресурсы и перспективы. Об этом сообщает «Таймырский Телеграф».
Из-за сильного снегопада в Москве несколько самолетов не могут вылететь в Омск Сегодня, 2 декабря, из-за сильного снегопада в Москве ряд перевозчиков задержали рейсовые перелеты в Омск. Среди компаний: «Аэрофлот», «Уральские авиалинии» и «Сибирь».
Оценить статью:

Выбор редакции

18.06.2019 17:51
Красноярские женщины не хотят выходить замуж

Специалисты портала Avito в каких регионах России женщины сильнее всего хотят найти мужа.

Читать далее
18.06.2019 17:50
В красноярских погребах откармливают щенков на шашлыки

В заброшенных погребах на территории набережной напротив пр. Ульяновский маленьких щенков откармливают для еды.

Читать далее
18.06.2019 17:43
На Красноярском ипподроме стартует первый этап конных соревнований

На Красноярском ипподроме 23 июня пройдут ежегодные Межрегиональные конноспортивные соревнования «Большой Сибирский круг – 2019».

Читать далее
18.06.2019 17:25
В парке «Ергаки» расцвели жарки

В природном парке «Ергаки» стартовал долгожданный сезон для летних туристов, любящих активный образ жизни.

Читать далее