В Бурятии введен режим ЧС из-за засухи

Экология 18.07.2015 04:49

В 11 районах Бурятии объявлен режим чрезвычайной ситуации из-за засухи. 

Предварительная сумма ущерба от погибшего урожая составляет 457 миллионов рублей, сообщает «Байкал.дейли»

Вопросы введения режима чрезвычайной ситуации обсудили накануне в правительстве республики. О ситуации с засухой доложили все главы районов. Ранее им было рекомендовано создать комиссии по обследованию площадей и состояния посевов сельскохозяйственных культур, подвергшихся засухе, определению нанесенного ущерба. 

На сегодняшний день комиссии созданы в 14 муниципальных образованиях республики. Режим ЧС по засухе объявлен в 11 районах: Бичурском, Джидинском, Еравнинском, Заиграевском, Закаменском, Мухоршибирском, Кабанском, Курумканском, Кяхтинском, Тарбагатайском и Хоринском. 

По предварительным данным, в семи районах пострадали от засухи, погибли и подлежат списанию посевы зерновых и кормовых культур на площади 43 082 га. Предварительная сумма ущерба от неполученной продукции составляет 457,3 млн руб. Остальные районы готовят необходимые документы для представления в минсельхозпрод республики. 

По сведениям Бурятского гидрометеоцентра, на территории республики почвенная засуха продолжается в Баргузинском, Бичурском, Курумканском, Кяхтинском, Селенгинском районах, на отдельных полях Иволгинского, Заиграевского, Кижингинского, Мухоршибирского, Еравнинского, Джидинского районов и зарегистрирована еще в трех районах: Кабанском, Хоринском и Тарбагатайском. 

«Интенсивному испарению влаги из почвы способствовали отсутствие обильных осадков, высокие дневные температуры воздуха и почвы, низкая относительная влажность воздуха, суховеи. В итоге запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы достигли критических значений (менее 10 мм), в метровом слое почвы – менее 50 мм. Наблюдается изреженность, преждевременное засыхание сельскохозяйственных посевов, выгорание пастбищ. По данным гидрометеоцентра, почвенная засуха в вегетационный период 2015 года продолжится», – сообщили в минсельхозпроде республики. 

Главам пострадавших районов совместно с Гидрометеоцентром рекомендовано ускорить работу по оформлению необходимых документов для возмещения ущерба. Сельхозтоваропроизводителям, потерпевшим убытки от засухи, планируется оказать меры господдержки, сообщает пресс-служба правительства Бурятии. 

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

22.08.2019 16:40
СГК в Красноярске проводит ремонт сверх плана

В Красноярске будет отремонтирован дополнительный участок теплосети по улице 60 лет Октября. Об этом рассказал директор Красноярского теплотранспортного подразделения СГК Сергей Иванов на совещании о подготовке к отопительному сезону с главой города Сергеем Ереминым и его первым заместителем Вячеславом Логиновым.

 

Читать далее
22.08.2019 16:29
Красноярск станет площадкой для проведения Всероссийских соревнований по мини-волейболу В Красноярске в многофункциональном спортивном комплексе «Радуга» в период с 31 августа по 1 сентября пройдёт турнир с участием команд из Японии, Красноярска, Иркутска, Кемерово, Сочи, Улан-Удэ, Владимира, Южно-Сахалинска, Сургута, Хакасии, Читы, в рамках Всероссийского фестиваля миниволей. 
Читать далее
22.08.2019 16:19
Ситуация на дорогах города Кемерово продолжает оставаться сложной С начала года в городе Кемерово произошло почти 110 ДТП с участием пешеходов, в которых 7 человек погибли, а 106 были травмированы.
Читать далее
22.08.2019 16:10
В Красноярске пройдет вечер света «Светлячок»

23 августа в общественном пространстве «МайПарк» (парк им. 1 Мая) пройдёт вечер света «Светлячок». Событие приурочено к закрытию летнего сезона.

Читать далее