На руднике Маяк Заполярного филиала «Норникеля» готовятся к запуску новой градирни

Наука и технологии 01.07.2015 05:13

Сооружение, которое служит для охлаждения оборотной воды, начали возводить на Маяке в 2013 году.

 
Как рассказали в пресс-службе ГМК «Норильский никель», старая градирня рудника Маяк была построена и введена в эксплуатацию в 1965 году. Руководством компании решение о строительстве нового сооружения было принято в 2013 году. Тогда же и приступили к строительству. 
«Градирня будет использоваться по замкнутому технологическому циклу для охлаждения оборотной воды, поступающей с воздушных компрессоров, обеспечивающих сжатым воздухом потребителей рудника Маяк», — пояснили в пресс-службе компании.
По проекту, градирня должна обеспечивать охлаждение поступающей воды на 5–10 градусов в объеме до 1 000 куб. м/ч. При этом температура подаваемого для охлаждения теплоносителя будет составлять +250 ºС ..+300 ºС.
 
Сооружение оснащено новой системой орошения, позволяющей максимально эффективно охлаждать технологическую воду и минимизировать ее естественные потери при распылении. Предусмотрена работа градирни в двух режимах: «лето» и «зима». Для обеспечения выполнения плановых ремонтов и своевременного обслуживания она имеет одно важное конструкционное улучшение: объем градирни разбит на две водосборные чаши и две независимые технологические цепочки. Это позволяет не останавливать работу на время регламентных мероприятий.
 
Принятые в проекте технические решения обеспечивают эксплуатацию объекта до 20 лет.
 
 

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Материалы по теме

Красноярские ученые помогут спортсменам избежать перегрузок Уникальный аппаратно-программный комплекс нового поколения на базе миниатюрного устройства, непрерывно фиксирующего функциональное состояние спортсмена, разработали ученые Сибирского федерального университета.
В Железногорске в рамках IV Инновационного форума обсудили перспективы создания инжиниринговых центров Второй день работы форума начался с пленарного заседания, тема которого была обозначена как «Конкурентоспособность российского инжиниринга».
В Иркутске говорят с наукой Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол и директор Иркутский научный центр СО РАН Константин Апарцин обсудили в рамках рабочей встречи перспективы реализации научных проектов, направленных на развитие региона. В частности, речь шла о выполнении задачах, поставленных Стратегией пространственного развития РФ до 2025 года, распоряжением правительства РФ о перспективном развитии Сибирского отделения РАН и национальными проектами «Наука», «Здоровье» и другими.
Красноярские инженеры совместят свои спутники с американскими Красноярские спутникостроители договорились с американскими коллегами о парном запуске космических аппаратов на одной ракете-носителе.
Оценить статью:

Выбор редакции

19.06.2019 18:00
Новосибирская художница изображает на бумаге собирательные образы жителей разных городов

Художница Ирина Позднякова рассказала, что на создание оригинальных рисунков ее вдохновил брат-краевед, сообщает «Алтайская правда».

Читать далее
19.06.2019 17:55
В одном из ведущих вузов Красноярска стартует приемная кампания

В Сибирском федеральном университете состоялся брифинг ответственного секретаря приёмной комиссии Романа Ваганова. Представитель университета ответил на вопросы журналистов и обозначил изменения, которые в этом году ожидают абитуриентов.

Читать далее
19.06.2019 17:43
Дмитрий Свиридов и Александр Усс приняли участие в открытии строительства Третьего арбитражного апелляционного суда

Первые лица краевого правительства поучаствовали в закладке первого камня и освящении участка строительства.

Читать далее
19.06.2019 17:24
В магазинах Красноярска продают сгущенку с завышенным содержанием микробов

Специалисты Красноярского ЦСМ исследовали консервированное цельное сгущенное молоко, реализуемое в торговых центрах Красноярска, на качество и безопасность. Как установили эксперты, далеко не все образцы этого любимого с детства лакомства пригодны к употреблению.

Читать далее