Солнечная станция в Республике Алтай получила «Премию развития»

Экология 21.06.2015 03:59

Солнечная станция в Кош-Агаче является первой в России.

Проект строительства первой в России сетевой солнечной электростанции мощностью 5 МВт в селе Кош-Агач Республики Алтай стал обладателем «Премии развития» в 2015 году в номинации «Лучший проект в области экологии и «зеленых» технологий». Об этом сообщает ИА «Новости Горного Алтая».

Торжественная церемония награждения лауреатов премии состоялась сегодня в рамках проведения XIX Петербургского международного экономического форума во второй день его работы. Награды победителям вручили руководитель администрации президента России Сергей Иванов и председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, сообщается на официальном сайте премии.

При этом, выступая на церемонии вручения, Сергей Иванов предложил строить солнечные электростанции в Якутии, в Горном Алтае и на Кавказе.

«На Алтае построена прекрасная солнечная электростанция. Это не значит, что мы по всей стране должны строить солнечные станции, конечно, но у нас полно в России регионов, очень отдаленных, больших по территории, где почти круглый год светит солнце. Это и Алтай, это и Кавказ. Это, как ни странно, Якутия. В отдаленных регионах имеет смысл такие электростанции строить и не возить каждый год бочки с мазутом, северный завоз устраивать», — сказал он. 

Иванов напомнил, что проект строительства солнечной электростанции компании «Хэвел» с огромным трудом и спорами продвигался в правительстве, когда решался вопрос о сотрудничестве двух компаний — частной «Реновы» и тогда госкорпорации «Роснано», однако, добавил он, проект был успешно завершен.

В номинации «Лучший проект в области экологии и «зеленых» технологий» конкурентами солнечной станции в Кош-Агаче были проект строительства биогазовой станции «Лучки» (Белгородская область), проект создания технологических комплексов глубокой переработки побочных продуктов животноводческих и птицеводческих комплексов в Ленинградской области и проект строительства установки улавливания неорганизованных выбросов от конвертеров № 1–3 (Вологодская область).

Ранее оргкомитет сообщал, что в этом году на премию номинировали проекты, ориентированные на такие актуальные в настоящее время направления, как импортозамещение, модернизация индустриального и социального потенциала страны, повышение конкурентоспособности российского бизнеса.

Всего в 2015 году на конкурс поступило 289 заявок в восьми номинациях.

«Премия развития» — это профессиональная награда, присуждаемая за заслуги в области реализации крупных национально значимых программ, внесших значительный вклад в социально-экономическое развитие России. Премия учреждена Внешэкономбанком и вручается ежегодно. В этом году церемония проходит в четвертый раз.

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

20.05.2019 17:59
Жителям Советского района Красноярска горячую воду дадут раньше, чем обещали

Жители левобережья, у которых сейчас нет горячей воды из-за профилактических работ на сетях Красноярской ТЭЦ-1, получат её досрочно: вода должна вернуться в квартиры к 9:00 25 мая. После завершения проверок и ремонтов трубопроводов эти дома будут подключены по резервным схемам.

Читать далее
20.05.2019 17:50
В Новосибирске появится ледовая арена
Подрядчик, который способствовал строительству ледовой арены для Красноярска, берется за Новосибирск.
Читать далее
20.05.2019 17:28
В Иркутской области на стенах памяти появятся 16 тысяч фамилий репрессированных
В поселке Пивовариха Иркутской области на мемориальные доски нанесут более 16 тысяч фамилий жертв политических репрессий, расположенных в алфавитном порядке и пронумерованных.
Читать далее
20.05.2019 17:19
Глава Рособрнадзора не рекомендует покупать задания ЕГЭ у мошенников
Сергей Кравцов, глава федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, призвал не обращаться к мошенникам за покупкой экзаменационных заданий.
Читать далее