Солнечная станция в Республике Алтай получила «Премию развития»

Экология 21.06.2015

Солнечная станция в Кош-Агаче является первой в России.

Проект строительства первой в России сетевой солнечной электростанции мощностью 5 МВт в селе Кош-Агач Республики Алтай стал обладателем «Премии развития» в 2015 году в номинации «Лучший проект в области экологии и «зеленых» технологий». Об этом сообщает ИА «Новости Горного Алтая».

Торжественная церемония награждения лауреатов премии состоялась сегодня в рамках проведения XIX Петербургского международного экономического форума во второй день его работы. Награды победителям вручили руководитель администрации президента России Сергей Иванов и председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, сообщается на официальном сайте премии.

При этом, выступая на церемонии вручения, Сергей Иванов предложил строить солнечные электростанции в Якутии, в Горном Алтае и на Кавказе.

«На Алтае построена прекрасная солнечная электростанция. Это не значит, что мы по всей стране должны строить солнечные станции, конечно, но у нас полно в России регионов, очень отдаленных, больших по территории, где почти круглый год светит солнце. Это и Алтай, это и Кавказ. Это, как ни странно, Якутия. В отдаленных регионах имеет смысл такие электростанции строить и не возить каждый год бочки с мазутом, северный завоз устраивать», — сказал он. 

Иванов напомнил, что проект строительства солнечной электростанции компании «Хэвел» с огромным трудом и спорами продвигался в правительстве, когда решался вопрос о сотрудничестве двух компаний — частной «Реновы» и тогда госкорпорации «Роснано», однако, добавил он, проект был успешно завершен.

В номинации «Лучший проект в области экологии и «зеленых» технологий» конкурентами солнечной станции в Кош-Агаче были проект строительства биогазовой станции «Лучки» (Белгородская область), проект создания технологических комплексов глубокой переработки побочных продуктов животноводческих и птицеводческих комплексов в Ленинградской области и проект строительства установки улавливания неорганизованных выбросов от конвертеров № 1–3 (Вологодская область).

Ранее оргкомитет сообщал, что в этом году на премию номинировали проекты, ориентированные на такие актуальные в настоящее время направления, как импортозамещение, модернизация индустриального и социального потенциала страны, повышение конкурентоспособности российского бизнеса.

Всего в 2015 году на конкурс поступило 289 заявок в восьми номинациях.

«Премия развития» — это профессиональная награда, присуждаемая за заслуги в области реализации крупных национально значимых программ, внесших значительный вклад в социально-экономическое развитие России. Премия учреждена Внешэкономбанком и вручается ежегодно. В этом году церемония проходит в четвертый раз.

comments powered by HyperComments

Материалы по теме

Профессиональные экологи и общественники фиксируют разные показатели загрязнения в Красноярске Густой смог опустился на Красноярск еще вечером 24 октября. Наутро горожане начали жаловаться в социальных сетях на едкий запах во всех районах краевой столицы.
Деятельность СУЭК по защите окружающей среды отмечена Знаком экологической ответственности АО «Сибирская угольная энергетическая компания» стало лауреатом Премии «Знак экологической ответственности». 
Черных лесорубов приговорили к 3 годам заключения и штрафу в 2 миллиона Жители Богучанского района втроем вырубили 366 кубометров деревьев ценных пород.
В Новокузнецке решали, как эффективно использовать золошлаковые отвалы с энергетических объектов Пилотный проект поможет построить алгоритм рекультивационных работ в Кузбассе на основе золошлаковых материалов.
Оценить статью:

Выбор редакции

11.12.2018
В Красноярске задержан еще один крупный чиновник Ряд средств массовой информации Красноярска сообщили, что 11 декабря, при получении взятки в крупном размере был задержан руководитель управления «Росприроднадзора» по Красноярскому краю Андрей Калинин.
Читать далее
11.12.2018
Экс-главу перинатального центра Красноярска обвиняют еще в двух взятках — крупной и особо крупной Главному врачу КГБУЗ «Красноярский краевой клинический центр материнства и детства» Андрею Павлову инкриминируют взятки в 300 тысяч и миллион 950 тысяч рублей.
Читать далее
11.12.2018
В Красноярске используют деревья как альтернативу шумозащитным экранам В Свердловском районе Красноярска высадили крупномерные деревья.
Читать далее
11.12.2018
В Красноярске определили компании с лучшей молодежной политикой Активисты СГК приняли участие в X юбилейном форуме работающей молодежи Красноярска. Они узнали много нового о лидерстве и саморазвитии, пообщались с близкими по духу людьми. И получили престижную награду: диплом за второе призовое место в конкурсе на лучшую молодежную политику среди организаций города по итогам 2018 года.
Читать далее