В Бурятии разбираются с бизнесменом, захватившим национальный термальный источник

Экология 16.06.2015 04:20

Глава республики Вячеслав Наговицын на планерном совещании поручил зампреду правительства Александру Чепику разобраться с информацией о том, что в местности Сухая Кабанского района предприниматель ограничил доступ к термальному источнику.

По информации «Байкал.дейли», в результате туристы стали отказываться от поездки, поэтому забили тревогу резиденты участка турзоны «Подлеморье».

«Глубоко разберитесь. Если это произошло незаконно, то обращайтесь сразу в МВД. Но должен быть порядок. Многие построили туробъекты, рассчитывая на доступ к лечебному источнику,  сказал Вячеслав Наговицын.  Нельзя никому источники отдавать, должен быть равный доступ. Как только отдаешь одному, он начинает подавлять всех конкурентов. Если мы хотим, чтобы там создавался туристический кластер, прямо запретите это делать», — отметил он.

По мнению Александра Чепика, на самом деле имеет место нарушение закона.

«Раньше участок арендовал один, сейчас  другое лицо, он поставил вопреки всем федеральным законам забор, ограничивает пропуск людей на эту территорию. Сегодня я дам поручение направить комиссию, чтобы она поехала и разобралась», — сказал Александр Чепик и заметил — в этой конфликтной ситуации непонятна позиция муниципалитета.

Руководитель территориального управления Федерального агентства по управлению госимуществом в РБ Сергей Медведев также подчеркнул, что земля в 50 метрах от Байкала в этом случае относится к водному фонду, муниципалитет к ней не должен иметь отношения, и на этом участке не должно быть никаких строений.

Александр Чепик на планерном совещании также рассказал о работе правительства РБ по подготовке лицензирования лечебно-оздоровительных местностей и курортов в РБ и о планах по их включению в программу развития туризма в РБ.

Исследование и лицензирование источников необходимо, в частности, чтобы можно было претендовать на получение статуса федерального курорта и, соответственно, на федеральное финансирование в дальнейшем. Вячеслав Наговицын отметил, что эта задача очень важна, а также уточнил, что считает необходимым ежегодно проводить лицензирование минимум двух источников, сообщает пресс-служба правительства РБ. 
 

Комментарии

Комментарии не найдены. Будьте первым!
Авторизируйтесь,чтобы оставить комментарии
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Загрузка...

Материалы по теме

В Хакасии гора Чалпан на озере Белё стала закрытой для туристов Так решили в заповеднике «Хакасский». Эта временная мера применена с целью сохранения исторических памятников и многочисленных краснокнижных растений на возвышенности.
Экологи критикуют власть за «черное небо» над Красноярском Несмотря на заявления и обещания чиновников, режим «черного неба» в Красноярске проходит так же, как и в предыдущие годы.
У шушенских коров нашли хламидиоз В населенном пункте под Шушенском Красноярского края по требованию Россельхознадзора установлен карантин по хламидиозу коров.
Юрий Захаринский: «Соглашение по закрытию Никелевого завода признано самым главным событием в сфере экологии» До конца 2019 года ГМК «Норильский никель» воплотит в жизнь несколько дорогостоящих проектов по модернизации производства.
Оценить статью:

Выбор редакции

21.08.2019 18:02
Владимир Потанин: «Компания смогла показать сильные финансовые результаты»

ПАО «ГМК «Норильский никель», крупнейший мировой производитель никеля и палладия, объявила промежуточные консолидированные финансовые результаты по МСФО за первое полугодие 2019 года.

Читать далее
21.08.2019 17:53
Детский экологический уголок открывается на железнодорожном вокзале Красноярска

22 августа, на Красноярском железнодорожном вокзале открывается детский экологический уголок «Территория любителей природы».

Читать далее
21.08.2019 17:47
В Новокузнецке после ремонтов на теплосетях благоустраивают территории

Работы по благоустройству территории в Заводском районе выполняются без ограничения движения автотранспорта.

Читать далее
21.08.2019 17:44
Станция Енисей стала самой востребованной у пассажиров «Городской электрички» Красноярска

Самой востребованной у пассажиров «Городской электрички» Красноярска в июле стала станция Енисей. В среднем в сутки ею пользовались порядка 950 чел., – это максимальный пассажиропоток среди остановочных пунктов на внутригородском маршруте.

Читать далее