Опера высоких технологий: дипломант «Нано-оперы» дебютирует в Красноярске

Наука и технологии 02.06.2015 02:23

Директор департамента коммуникаций Росатома Сергей Новиков завоевал право на новый для госкорпорации способ коммуникаций.

Директор департамента коммуникаций госкорпорации «Росатом» Сергей Новиков по итогам второго международного конкурса молодых оперных режиссеров «Нано-опера» получил специальный приз: его пригласили в качестве постановщика в Красноярский государственный театр оперы и балета.

«Когда шел на конкурс, думал, что я самый смелый человек, поскольку только у меня из участников нет режиссерского образования, но сейчас понимаю, что самый смелый человек — Сергей Рудольфович Бобров, член жюри и худрук Красноярского оперного театра, который пошел на риск. Но сделаю все, чтобы он не пожалел об этом решении»— сказал Сергей Новиков во время вручения сертификата на постановку спектакля в музыкальном театре «Геликон-опера».

По словам самого Сергея Боброва, в красноярском оперном, в его творческой лаборатории, работали все режиссеры «домосковского» этапа конкурса «Нано-опера», но только у Сергея Новикова был очевидный зрительский успех. Именно поэтому Бобров и решился на смелый эксперимент, пригласив Новикова в Красноярск.

А председатель жюри — народный артист России Дмитрий Бертман вручил Новикову сертификат на стажировку в ГИТИС.

«Может быть, он придет к нам в вуз, почует этот воздух, и мы перетянем его из Росатома в режиссерскую профессию» пожелал Бертман лауреату.

Международный конкурс молодых оперных режиссеров «Нано-опера», который организует театр «Геликон» под руководством народного артиста России Дмитрия Бертмана, дает возможность молодым оперным режиссерам поработать с уже состоявшимися профессиональными артистами. Программа конкурса состоит из кратких сцен из опер собственного репертуара театра. На их постановку отводится строго ограниченное время, что соответствует ритму работы современного режиссера. «Нано-опера» стартовала в мае 2013 года, и с тех пор все победители  молодые режиссеры из России и из-за рубежа — традиционно получают предложения о сотрудничестве с крупнейшими театрами России и Европы.

Добавим, что в жюри второго конкурса вошли первые лица ведущих оперных театров Европы и России, в том числе Дмитрий Бертман, художественный руководитель Красноярского театра оперы и балета Сергей Бобров, оперный режиссер Андрейс Жагарс (Латвия), дирижер Дамиан Иорио (Италия — Великобритания), художественный руководитель, директор Московского детского музыкального театра им. Натальи Сац заслуженный деятель искусств России Георгий Исаакян, оперный режиссер Нееме Кунингас (Эстония), директор «Опера Европа» Николас Пейн (Великобритания), художественный руководитель театра «Лисеу» Кристина Шепельман (Барселона, Испания), генеральный директор Музыкального театра в Карлсруэ Петер Шпулер (Германия), директор «Оперы Умео» Шелл Энглунд (Швеция).

 

comments powered by HyperComments
Загрузка...
Оценить статью:

Выбор редакции

26.06.2019 18:18
Новая труба Красноярской ТЭЦ-1 продолжает расти

На Красноярской ТЭЦ-1 Сибирской генерирующей компании продолжается строительство новой дымовой трубы.

Читать далее
26.06.2019 18:14
Омскую набережную загородили Как пояснили в мэрии, сделано это ради безопасности, но омичам это напомнило тюремный двор.


Читать далее
26.06.2019 18:09
Сергей Шойгу и Александр Усс совместно осмотрели площадки Международного форума «Армия-2019»

В Москве стартовал пятый юбилейный Международный военно-технический форум «Армия-2019», который является одной из ведущих выставок вооружения и техники, а также площадкой для обсуждения вопросов развития и укрепления международного военного и военно-технического сотрудничества.

Читать далее
26.06.2019 18:00
В Республике Алтай выпал снег Самый настоящий снегопад с метелью разыгрался на Семинском перевале.
Читать далее